Обращение Генерального директора – Председателя Правления

Модель соинвестирования, по которой работает Фонд, уже взяли на вооружение правительства ряда европейских и восточных стран.


РФПИ работает уже пять лет. Как Вы оцениваете начальный период работы Фонда и что удалось сделать за это время?

За эти годы РФПИ превратился в значимый институт развития и вошел в лигу ведущих суверенных фондов мира. РФПИ привлёк в Россию новых долгосрочных инвесторов, в том числе из регионов, которые раньше не инвестировали в нашу страну. Это, прежде всего, партнёры Фонда из стран Ближнего Востока и Азии, на которых приходится более 90% всех привлечённых нами средств. Мы закрыли более 30 сделок в таких отраслях, как инфраструктура, здравоохранение, телекоммуникации, информационные технологии, логистика, финансовый сектор, энергетика, лесопереработка, горная добыча, нефтехимия, и других. Теперь от стадии становления мы переходим к этапу активного развития и вовлечения в работу всех наших партнеров из разных регионов мира. Можно с уверенностью сказать, что наша бизнес модель, ключевым элементом которой является механизм соинвестирования средств РФПИ и его партнёров в пропорции не менее чем 1 к 1, доказала свою эффективность.

В России и в других странах мира достаточно много институтов развития. В чем преимущества работы с РФПИ для международных инвесторов?

Для инвесторов РФПИ предоставляет уникальную возможность вкладывать средства на паритетной с Фондом основе в компании и проекты, которые могут обеспечивать привлекательную доходность. Модель соинвестирования, по которой работает Фонд, уже взяли на вооружение правительства ряда европейских и восточных стран. Локальная экспертиза Фонда, а также эффективное взаимодействие с представителями российского бизнеса и государства, позволяют нам структурировать сложные долгосрочные проекты даже в таких секторах, как инфраструктура, спрос на которую в России в ближайшие десятилетия будет оставаться на высоком уровне. Кроме того, РФПИ способен выступать в роли якорного инвестора, делая участие иностранных партнеров в российских проектах более комфортным.

В чем плюсы работы такой модели для самой России?

Россия тоже заинтересована в качественных долгосрочных инвесторах, у которых есть обширный отраслевой опыт. Сегодня РФПИ привлекает от них в среднем 10 рублей на один собственный вкладываемый рубль. Мы работаем с партнерами, которые приходят в страну надолго и способны качественно улучшить практики корпоративного управления и эффективность работы российского бизнеса. Мы также инвестируем именно в те компании, которые имеют потенциал значительного роста и способны стать драйверами российской экономики. Все это способствует тому, что государственные средства инвестируются эффективно и с получением доходности.

Можете ли Вы уже привести примеры таких историй успеха среди компаний, в которые инвестировали РФПИ и его партнёры?

Могу отметить группу «Мать и дитя», которая буквально за несколько лет стала лидером по выручке среди компаний в сфере российского здравоохранения. На привлечённые средства, в том числе от РФПИ и его международных партнеров, компанией были построены новые клиники и госпитали. Производитель шин Волтайр- Пром, IT-аутсорсер Maykor, сеть промышленных прачечных Cotton Way превратились в абсолютных лидеров в своих отраслях, во многом формируя их почти с нуля. АЛРОСА, крупнейшая публичная алмазодобывающая компания мира, стала одним из наших первых больших выходов и обеспечила доходность на уровне 37% годовых.

Как Вы оцениваете результаты прошедшего года и каковы дальнейшие планы работы РФПИ?

Год получился особенно активным – мы одобрили инвестиции с нашими партнерами на 540 миллиардов рублей, что в три раза больше, чем за предыдущие три года. Причем большую часть, 505 млрд рублей, составили вложения партнеров. Летом РФПИ заключил рекордное соглашение с суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund, который инвестирует в Россию $10 млрд, а наш давний партнёр Kuwait Investment Authority осенью удвоил инвестиции в проекты РФПИ по автоматической модели с $500 млн до $1 млрд. В планах - проекты в сфере сельского хозяйства, инфраструктуры, транспорта, здравоохранения, медицины и других отраслях. Всего на рассмотрении РФПИ сейчас около 60 проектов на общую сумму свыше $10 млрд.

Что нового привнесёт в работу РФПИ статус независимого фонда, который прописан в принятом недавно законе? Чего ждать соинвесторам?

Принципиально для наших партнёров ничего не изменится. Мы продолжим придерживаться высоких стандартов работы и совершенствовать инвестиционные процессы. Одновременно с этим упростятся процессы управления Фондом, а его статус повысится как внутри страны, так и за рубежом. Мы воспринимаем это как шаг вперёд на пути к лучшим мировым практикам и ещё один шаг навстречу нашим уважаемым партнёрам.

Какие инвестиционные идеи вы видите сейчас для долгосрочных инвесторов в России? Что можете предложить партнёрам в ближайшие годы?

В России есть целый ряд инвестиционных идей, которые мы продолжим обсуждать с ведущими инвестиционными фондами, в том числе и во время традиционных встреч их глав с Президентом Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме. Это импортозамещение и экспортоориентированные проекты, выкуп непрофильных активов у естественных монополий и повышение эффективности промышленности, которое, по нашим оценкам, имеет в России потенциал до 30-40%. Интерес также представляют компании, которые могут стать участниками программы приватизации, и флагманы в отраслях, обеспечивающих рост экономики в целом. Мы считаем, что сейчас уникальное время инвестировать в Россию, которая выходит на новую траекторию роста. Благодарю наших партнёров за доверие и их вклад в успех РФПИ и развитие нашей страны.


С уважением,

Кирилл Дмитриев
Генеральный директор - Председатель Правления РФПИ