РФПИ выступает за представление концессионерам залогового права на имущества

ИТАР-ТАСС, 23.04.2014

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций /РФПИ/ выступает за представление концессионерам залогового права на имущества по концессионному соглашению. Об этом сообщил на Совете по инвестициям при председателе Госдумы глава фонда Кирилл Дмитриев, комментируя рассматриваемый в Госдуме законопроект, направленный на расширение сферы применения концессионных соглашений.

В целом, по словам Дмитриева, в РФПИ поддерживают законопроект, однако у фонда есть несколько предложений по его совершенствованию. Одно из них - предоставить "возможность концессионеру получить залоговые права по соглашению, что позволит привлекать больше денег в концессионные соглашения".

Также Дмитриев выступил за отказ от обязательности нормы использования типовой формы концессионного соглашения. "Мы крайне приветствуем наличие типовых форм, но иногда они могут ограничивать какие-то специальные проекты и возможности для инвесторов. Поэтому рекомендация по использованию типовых форм, но не обязанность, нам кажется целесообразной", - сказал он.

Глава фонда выступил и за выделение земельных участков в рамках реализации концессионного проекта в рамках единой конкурсной процедуры. "Часто конкурс проводится, кто-то выигрывает, и потом долго оформляются земельные участки, что замедляет реализацию инфраструктурных проектов в России", - пояснил Дмитриев.

В середине апреля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, направленный на расширение сферы применения концессионных соглашений.

Проект закона разработан правительством РФ в целях создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в проекты, реализуемые на концессионной основе на всех уровнях.

Законопроект предусматривает заключение концессионного соглашения не только в отношении объектов, свободных от прав третьих лиц, но и объектов, находящихся на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления унитарных предприятий или бюджетных и автономных учреждений. Документ допускает возможность заключения концессионного соглашения по инициативе частного инвестора.

Перечень объектов, в отношении которых могут быть заключены соглашения, предлагается сделать открытым путем введения понятия "иное имущество". Механизм платы концедента концессионеру предлагается распространить на весь перечень объектов концессионного соглашения, а не только на автомобильные дороги и инженерные сооружения транспортной инфраструктуры, как сейчас. Обязательные условия концессионного соглашения дополняются объемом валовой выручки, получаемой концессионером при реализации такого соглашения.