В какие отрасли экономики России выгоднее вкладывать инвестиции?

Газетa Жэньминь Жибао, 14.04.2014

Несмотря на то, что Запад не возлагает больших надежд на экономические перспективы России, сами россияне отнюдь не пессимистичны.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в интервью корреспонденту газеты «Диъи цайцзин жибао» в ходе участия в Боаоском азиатском форуме – 2014 отметил, что сейчас – хорошее время для вложения инвестиций в Россию.

В 2011 году правительство РФ выступило с инициативой об учреждении Фонда прямых инвестиций, объем капитала достиг 10 млрд. долларов, целью создания этого фонда является развитие сотрудничества с международными инвесторами, совместное осуществление капиталовложений в российские проекты.

Одним из результатов такого сотрудничества стал Российско-китайский инвестиционный фонд, совместно созданный Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC). В октябре прошлого года Российско-китайский инвестиционный фонд завершил первую торговую сделку – приобрел 42% акций крупнейшего на Дальнем Востоке лесопромышленного холдинга RFP group, объем финансирования составил около 200 млн. долларов.

«Инвестиционные возможности в России существуют не только в нефтегазовой промышленности», - сказал Дмитриев. Он возлагает большие надежды на четыре сферы: потребление, инфраструктуру, отрасли с высокой добавленной стоимостью и инновационную индустрию.

Газета «Диъи цайцзин жибао»: Инвесторы беспокоятся о том, что ситуация в Украине окажет негативное влияние на экономическое развитие России. Как Вы можете убедить пессимистично настроенных инвесторов, чтобы они поверили в благоприятное нынешнее время для инвестиций в РФ?

Дмитриев: Первоначальным намерением создания Российского фонда прямых инвестиций является изменение стереотипов о капиталовложениях в РФ. Хотя нынешняя политическая ситуация усилила опасения международных инвесторов, в глобальных масштабах реакция частных и суверенных фондов капиталовложений спокойная. Конечно, нельзя отрицать того, что неопределенные рыночные факторы бросают вызовы для инвесторов, однако с точки зрения долгосрочной перспективы, Россия по-прежнему предоставляет огромное количество возможностей для международных инвесторов.