Покупка биржи – первая сделка российского фонда, ориентированного на привлечение иностранных инвестиций

Reuters, 31.01.2012
* На момент слияния, в декабре ММВБ-РТС оценена в $4,5 млрд.

* РФПИ, ЕБРР покупают в общей сложности 7,54% акций ММВБ-РТС

* Этот пакет оценивается рынком приблизительно в $300 млн.

* Первая сделка для РФПИ (сумма средств под упрвлением - $10 млрд.)

Москва, 30 января (Reuters). Недавно созданный российский государственный фонд в понедельник осуществил первую сделку, приобретя долю в уставном капитале московской биржи ММВБ-РТС. Сделка призвана подготовить почву для публичного размещения акций этой торговой системы и обеспечить ей возможность конкурировать с крупными международными центрами (такими как Лондон) в борьбе за российских эмитентов.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создан на госсредства, но при этом фондом руководит специалист в области прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. РФПИ вкладывает средства в ММВБ-РТС вместе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Приобретенная ими доля в уставном капитале составляет 7,54%.

В декабре, когда состоялось объединение двух российских торговых площадок, ММВБ-РТС оценивалась рынком приблизительно в $4,5 млрд. Если исходить из этой оценки, то приобретенный РФПИ и ЕБРР пакет должен стоить около $340 млн. В сообщении о сделке не раскрывается цена приобретения, однако один из источников на рынке указал, что пакет куплен с небольшим дисконтом к оценке на момент слияния.

Москва в последнее время прилагает усилия к тому, чтобы сформировать у себя глобальный финансовый центр, однако эти усилия не приносят желаемых результатов из-за того, что многие российские компании предпочитают размещать свои акции и привлекать заемные средства за рубежом.

Несколько компаний недавно предприняли попытку получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже и получить место в расчетной базе престижного индекса FTSE 100. «Все мы понимаем, что российский рынок капитала обладает большим потенциалом, однако по разным причинам… мы этот потенциал пока далек от полной реализации», -- заявил Стивен Дженнингз, руководитель базирующегося в Москве инвестбанка Renaissance Group.

«Такие инвестиции… очень полезны и, честно говоря, их должно быть больше», -- сказал Дженнингз в телефонном интервью.

Согласно пресс-релизу РФПИ, в рамках сделки фонд, учрежденный для привлечения в Россию прямых иностранных инвестиций, покупает 1,25% акций ММВБ-РТС.

Это вложение осуществляется вместе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который приобретает 6,29% акций.

«Эта сделка может оказаться полезной не только с точки зрения модернизации биржи, но и с точки зрения дискуссии о той роли, которую должны играть рынки капитала», -- отметил Дженнингз.

ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ – ДОХОДНОСТЬ
Фонд был учрежден полгода назад с целью сделать работу в российской деловой среде (которая отличается неопределенностью) более приемлемой для крупных иностранных инвесторов. В течение ближайших пяти лет РФПИ будет ежегодно получать от государства денежные средства на сумму $2,0 млрд.

РФПИ будет вкладывать средства в проекты на условиях паритетного разделения рисков со своими иностранными партнерами. Объем вложений со стороны иностранных партнеров должен по меньшей мере соответствовать вложениям фонда – доллар средств РФПИ на доллар средств иностранных инвесторов.

«Главным основанием для этой сделки является то, что это хорошая инвестиция, которая генерирует для нас хорошую доходность», -- заявил руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев. «Это основание заключается в том, что после слияния (ММВБ и РТС) появился значительный синергетический эффект с точки зрения расходов и доходов двух торговых площадок. Базовый фактор инвестиционной привлекательности заключается в том, что это биржа-монополист на растущем рынке, которая сможет предложить инвесторам и эмитентам новые продукты». Дмитриев добавил, что фонд, возможно, воспользуется своими связями с иностранными суверенными фондами и другими инвесторами, чтобы привлечь инвестиции в ММВБ-РТС до публичного размещения акций и, таким образом, улучшить перспективы IPO.

ММВБ и РТС объединились в 2011 году, чтобы сформировать единую платформу для торгов, и планируют публично разместить свои акции в 2013 году.

Дмитриев отметил, что РФПИ, вероятнее всего, останется собственником акций после планируемого публичного размещения, хотя, возможно, и продаст часть бумаг из своего портфеля в рамках IPO. Он добавил, что фонд, вероятно, предпочтет оставить акции в своем портфеле на пять–семь лет.

Руководитель РФПИ добавил, что другие участники рынка прямых инвестиций, возможно, также будут заинтересованы во вложении средств в ММВБ-РТС в преддверии публичного размещения.

Это слияние должно обеспечить развитие единой площадки для торгами акциями, облигациями, производными инструментами и валютой. Кроме того, как отмечается в сегодняшнем заявлении ММВБ, в результате сделки будет создан задел для дальнейшего реформирования рынка в 2012 году, в частности, предусматривается создание единого депозитария.