Интервью, Телеканал "Россия 24"

Россия 24, 01.06.2011

ВЕДУЩИЙ: Обсудим инвестиционный климат и нашу макроэкономику с гостем, у нас в студии Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиции. Добрый вечер, Кирилл.

 

Кирилл ДМИТРИЕВ, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций : Здравствуйте, Николай.

 

ВЕДУЩИЙ: Итак, как вы оцениваете сейчас состояние вот того самого климата инвестиционного в России, о котором так много говорят в последнее время.

 

Кирилл ДМИТРИЕВ: Ну вы знаете, с одной стороны, конечно, есть вопросы, которые надо решать. Я думаю, что и президент, и председатель правительства специально заостренно ставят этот вопрос сейчас, потому что во многих странах есть проблемы с инвестклиматом. Но задача России - иметь лучший инвестклимат, чем в других странах. Но главный критерий инвестклимата - это хотят ли иностранные инвесторы вкладывать в Россию. И у нас есть четкое ощущение и понимание, что они хотят, и соответственно на самом деле с инвестклиматом не так уж все и плохо.

 

ВЕДУЩИЙ: А во что они хотят вкладывать, и откуда у вас эти ощущения?

 

Кирилл ДМИТРИЕВ: Вы знаете, во-первых, это макроэкономические параметры очень сильны в России. И если позволите, приведу пару цифр. Резервы России выросли с 30 миллиардов в 2000 году долларов до 500 миллиардов долларов, это соответственно, Россия находится на третьем месте в мире по резервам. Долг упал государственный с 60 процентов ВВП до 10 процентов ВВП, это тоже вселяет уверенность. И все понимают, что в России растет активно средний класс, в России очень много инфраструктурных возможностей, есть громадные рынки. Поэтому понимание макростабильности, интересных инвестиционных возможностей делают Россию, конечно, очень инвестиционным рынком интересным.

 

ВЕДУЩИЙ: И тогда вторая часть вопроса, во что все-таки хотели бы вкладывать иностранные инвесторы?

 

Кирилл ДМИТРИЕВ: Вы знаете, есть, конечно, очень много секторов, начиная от агросектора, который является очень интересным. Фармасектор тоже является очень быстрорастущим, российский фармасектор - это самый быстрорастущий фармасектор в мире, при том, что потребление  фармапродуктов в России - всего лишь одна седьмая от уровня Европы, и это громадные инвестиционные возможности, особенно потому, что очень много импорта, фактически 80 процентов лекарств импортируются. Инфраструктурные проекты, которые нужны России, которые дают хорошую доходность. Поэтому есть очень много секторов, очень много интересных возможностей для инвесторов вкладывать, инвестировать в Россию.

 

ВЕДУЩИЙ: Кирилл, ну вы, по всей видимости, будете предоставлять инвесторам такую возможность, подобный механизм создается. Будет создан специальный фонд прямого инвестирования, насколько я понимаю. Что это за проект? Могли бы вы подробно рассказать?

 

Кирилл ДМИТРИЕВ: Да, вы знаете, Внешэкономбанк провел очень активную работу вот последний год по поручению президента Дмитрия Анатольевича Медведева, по созданию фонда прямых инвестиций. И Дмитриев Владимир Александрович, председатель Внешэкономбанка, практически объездил инвесторов с общим капиталом под управлением 3 триллиона долларов. И сейчас можем рассказать о каких-то конкретных секторах, но прошла очень интересная встреча с пятнадцатью ведущими инвесторами, управляющими двумя триллионами долларов, которые подтвердили свой интерес к российскому фонду прямых инвестиций и к соинвестированию вместе с фондом.

 

ВЕДУЩИЙ: Какие все-таки это будут отрасли, что уже, может быть, есть в каких-то первых проектах, и кто заинтересован в инвестировании в эти сегменты?

 

Кирилл ДМИТРИЕВ: Вы знаете, один из интересных секторов, например, это медицина. Потому что мы все понимаем, что качество медицинских услуг надо повышать, и инвестиции в этот сектор, они очень востребованы. Но при этом там можно тоже получать хорошую доходность, имея эффективные новые хорошие технологии. Поэтому ряд ведущих иностранных фондов, которые имеют значительное присутствие в медицинском секторе в Европе, в Соединенных Штатах, заинтересованы в инвестициях в медицину. Агросектор, который я упоминал. На самом деле секторов очень много. Очень большой интерес к инфраструктурным проектам. Потому что есть крупнейшие суверенные фонды, как Суверенный фонд Китая, Суверенный фонд Кувейта. И для них интересна, может быть, и доходность поменьше, но более стабильная, понятная доходность. И от них есть значительный интерес к инфраструктурным проектам в России.

 

ВЕДУЩИЙ: Вот насколько я понимаю, даже китайцы напрямую выражали интерес в таких проектах. В проектах, где будет осуществляться соинвестирование. Но как мы знаем, когда китайцы делают такие заявления, это, по всей видимости, не пустые слова.

 

Кирилл ДМИТРИЕВ:Знаете, действительно состоялась 18 мая абсолютно уникальная встреча, где 2 триллиона долларов, - инвесторы, которые управляют такими фондами, встречались с председателем правительства Владимиром Владимировичем Путиным. Встреча прошла очень позитивно, обсуждались именно сектора и подходы, как правильно инвестировать в Россию. Инвесторы остались очень довольны. Они оценили очень высоко, как правительство вывело страну из кризиса, и опять-таки мы видим, что это произошло гораздо лучше, чем во многих других странах. Но что очень важно, действительно, председатель Китайского суверенного фонда Лоу Цзивэй официально заявил, что его фонд - это 300 миллиардов долларов под управлением, хочет соинвестировать в проекты Российского фонда прямых инвестиций. И это заявление действительно очень важно не только как заявление от Китайского суверенного фонда, но как и сигнал всем другим инвесторам, что это интересно, и в Россию надо и интересно вкладывать.

 

ВЕДУЩИЙ: Как механически будет осуществляться это инвестирование, как структурирован фонд, как будет делиться прибыль?

 

Кирилл ДМИТРИЕВ: Знаете, все довольно просто. Базовый принцип фонда - это соинвестиции. Фонд не имеет права вкладывать в проекты, если нет соинвестиций от иностранных инвесторов хотя бы на такой же размер. И это позволяет, во-первых, всегда иметь несколько пар глаз, которые смотрят на инвестиции, чтобы не ошибиться, и это привлекает иностранные инвестиции в Россию. Иностранные инвесторы не будут входить в сам фонд. Они будут входить только в те проекты фонда, которые им интересны, они могут приносить свои проекты, которые им интересны, в фонд. И поэтому они чувствуют, что они контролируют процесс, они будут инвестировать только в те проекты, которые им интересны, - и это для них очень важно.

 

ВЕДУЩИЙ: Если вот все-таки подробнее о том, как будет делиться прибыль. Можно, например, сделать вывод, что, например, входит иностранный капитал на паритетных началах, на ваш миллиард приносят примерно миллиард иностранцы, - соответственно, и прибыль делится пополам, - я правильно понимаю?

 

Кирилл ДМИТРИЕВ: Да. И мы надеемся, что на наш вложенный доллар, рубль будет больше коэффициент иностранных инвестиций, чем 1:1. Может быть, это будет и 4 доллара, и 5 долларов от них. И соответственно, прибыль будет делиться пропорционально инвестициям. Но что очень важно, мы никому не гарантируем доходность. Мы рискуем и вкладываем, ожидая получить хорошую доходность вместе с инвесторами. И поэтому это очень важно, что мы вместе с ними анализируем инвестиции и вкладываем только в те проекты, которые могут показать действительно хорошую интересную доходность.

 

ВЕДУЩИЙ: Какой срочности будут эти проекты?

 

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы ориентируемся на то, что будем выходить с доходностью в горизонте 5-7 лет. Но за эти пять лет задача фонда - и привлечь иностранные инвестиции, и привлечь новые технологии и новые методы управления от партнера. И действительно сделать компанию более эффективной, более быстро растущей и за счет этого получить хорошую доходность. А как мы знаем, хорошая доходность на инвестиции - это не просто доходность, это новые рабочие места, это рост экономики России. Это диверсификация экономики, это модернизация экономики. Поэтому мы искренне верим, что фонд - это будет надежным хорошим инструментом для всех целей, которые необходимы для роста экономики России.

 

ВЕДУЩИЙ: Ну вот такие стратегические действительно цели, и они совершенно понятны. А каким вы видите вот функционирование фонда также в долгосрочной перспективе? Будет ли какой-то рост инвестиций, да? Есть ли какие-то ожидания в принципе по тому, какие объемы вы будете вкладывать и какие объемы должны при этом вносить иностранные инвесторы?

 

Кирилл ДМИТРИЕВ: Размер фонда планируется в размере 10 миллиардов долларов в течение пяти лет. Первые инвестиции - это будут порядка 2 миллиардов, которые выделит Минфин именно из дополнительных доходов бюджета в этом году. И инвестиции, я думаю, мы начнем осуществлять в конце этого года - начале следующего. Сейчас, я думаю, очень важно для нас - это Петербургский экономический форум. Там планируется объявить все детали по фонду, там планируется объявить о наших потенциальных партнерах по соинвестициям. И соответственно, на питерском форуме будет очень много интересного, очень много инвесторов, очень много стратегических инвесторов. Поэтому мы планируем объявить на питерском форуме, начинать нанимать команду и начать эффективно функционировать в сентябре, в октябре. И соответственно, делать первые инвестиции в декабре-январе.

 

ВЕДУЩИЙ: Каков будет статус этого фонда? Это будет не суверенный фонд, насколько я понимаю? И кто будет руководить этим фондом?

 

Кирилл ДМИТРИЕВ: 100-процентная дочка Внешэкономбанка, является управляющая компания РФПИ, Российского фонда прямых инвестиций. Это очень важно. Потому что инвесторы очень хорошо относятся к Внешэкономбанку, и в наших дискуссиях Внешэкономбанк как агент государства, как надежный партнер, имеющий очень высокие рейтинги, он был очень важен для партнеров. И соответственно, Внешэкономбанк будет играть  значительную роль. Будет генеральный директор, которым являюсь я, и генеральный директор будет подчиняться Наблюдательному совету, в который будут входить как государственные деятели, так и представители Внешэкономбанка, так и независимые директора. И соответственно, совместно мы будем принимать решения по инвестициям.

 

ВЕДУЩИЙ: Ну будем надеяться, что деятельность фонда будет достаточно успешной. И коротко, если можно: какие все-таки риски макроэкономические, наверное, в первую очередь вы видите, в том числе и для своих проектов?

 

Кирилл ДМИТРИЕВ: Ну, риски всегда есть значительные, и особенно на первом этапе мы будем пытаться фокусироваться на проектах, которые имеют минимальные рисковые компоненты. Мы только что говорили, мы видели, что происходит в мире. Понятно, что рынки в принципе очень волатильны. Понятно, что то, что происходит в Греции, тоже не внушает такого оптимизма для мировой экономики. Поэтому, конечно, с мировой точки зрения мы смотрим, как будет происходить, и что будет происходить в мире. И тем не менее, те темпы роста, те позитивные элементы, которые просходят в России, внушают нам доверие. А много рисков - это будут риски именно по самим проектам, которые тоже мы будем пытаться снижать, очень активно анализируя компании, понимая индустрии, понимаю управленческую команду, понимая позицию этой команды на рынке. То есть много будет рисков, которые мы будем совместно с инвесторами анализировать, снимать, либо принимать, либо не принимать.

 

ВЕДУЩИЙ: Ну что ж, большое спасибо вам за ваши ответы. Напомню, у нас в студии был Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.