РФПИ: мировая экономика теряет $1 трлн инвестиций в год

Ведомости, 05.09.2013

Ежегодно мировая экономика теряет $1 трлн инвестиций, которые были сделаны в инфраструктурные проекты и неэффективно использовались, сообщил журналистам на брифинге в ходе саммита G20 в Петербурге гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Если пять лет назад в мире трансграничные инвестиции (между разными странами) составляли $12 трлн в год, то сейчас - всего $5 триллионов, говорит Дмитриев. По его словам РФПИ совместно с ведущими инвестиционными фондами мира разработал рецепт спасения мировой экономики от замедления и завтра этот документ будет передан лидерам стран G20.

Рецепт включает несколько мер: страны должны снять барьеры на движение инвестиций в мире, создать совместный фонд на $200 млн, который бы инвестировал в разработку проектной документации для инфраструктурных проектов, а также повышать эффективность инвестиций, сказал Дмитриев. Сегодня есть много гласных и негласных ограничений для движения инвестиций - например, страховые компании не могут инвестировать в инфраструктурные проекты, государства ограничивают участие в проектах компаний из других стран, сказал Дмитриев. Так, китайские инвестиции сильно ограничены в мире, уточнил он. Свободное движение инвестиций будет способствовать росту экономики, уверен Дмитриев.

Необходим баланс частных и государственных средств: использование в инфраструктурных проектах только государственных денег часто бывает неэффективно, а другие проекты, например, дороги, наоборот, будут убыточны, если их реализовывать только на средства инвесторов, говорит Дмитриев.

По словам Дмитриева, РФПИ до конца года создаст консорциум с ведущими инвестиционными фондами из стран ближнего востока для участия в инфраструктурных проектах - это могут быть проекты платных дорог, портов, аэропортов, добавил он, отказавшись рассказать детали.

Дмитриев также сказал, что РФПИ также рассматривает возможность участвовать в проектах по строительству высокоскоростных магистралей с РЖД. Нам нужны доходные проекты, сказал он.