Игорь Шувалов обещал подумать над льготами для предприятия RFP Group в Амурске

Коммерсантъ.ru Дальний Восток, Хабаровск, 02.07.2013

Вечером в понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, стопроцентная "дочка" ВЭБа) Кирилл Дмитриев посетили ООО "Амурская лесопромышленная компания". Господа Шувалов и Дмитриев прибыли в Амурск из Приморского края, где в ходе рабочей поездки подписали ряд инвестиционных соглашений. Их сопровождали хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, президент RFP Group Зарэ Арутюнян, а также совладельцы холдинга, в том числе Роман Абрамович, и их представители.

Завод по производству лущеного шпона из лиственницы был открыт холдингом RFP Group еще в декабре прошлого года, его проектная мощность - 300 тыс. кубометров готовой продукции в год. Гостям показали все производственные площадки, проведя вдоль технологической цепочки - от биржи, куда доставляется сырье, до складов с продукцией, готовой к отправке на рынки стран АТР. На саммите АТЭС-2012 во Владивостоке РФПИ объявил о создании инвестфонда на паритетных началах с китайской China Investment Сorporation, первым и пока единственным проектом фонда на Дальнем Востоке стала именно лесопереработка в Амурске. Господин Шувалов признал, что увидел "современнейшее производство". "РФПИ считает, что это, с одной стороны, очень выгодное вложение, с другой - создает высокотехнологичные места для российской экономики", - отметил он.

Игорь Шувалов сообщил, что во время обсуждения проекта губернатор Вячеслав Шпорт предложил рассмотреть "возможность рассмотрения дополнительных льгот, которые касались бы либо налоговых вычетов, либо определенных льгот по таможенным платежам". "Я объяснил, что по таможенным пошлинам мы вряд ли сможем предоставить какие-либо льготы. Но с будущего года будет действовать закон о льготах по проектам-гринфилдам на Дальнем Востоке - надо посмотреть на них. Также нужно посмотреть, что мы можем сделать через дополнительные капиталы ВЭБа и других институтов развития, чтобы проект был выгоден всем. Мы договорились, что все посчитаем и в ближайшие месяцы и примем окончательное решение", - заверил господин Шувалов.