РФПИ осваивает инвестиции в размере 620 миллионов долларов США

The Moscow Times, 20.06.2013

Два года спустя после своего рождения в ходе Петербургского Международного экономического форума в 2011 г. Российский фонд прямых инвестиций заключил пять основных договоров о партнерстве, которые были заключены как с частными, так и с государственными организациями-партнерами по всему миру.

Фонд вложил в важнейшие проекты 620 миллионов долларов США собственных средств, а также средства партнеров, которых ему удалось убедить, в размере 2 миллиардов долларов США.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) действует в качестве дочерней компании Внешэкономбанка и к настоящему времени имеет под управлением 10 миллиардов долларов США. Фонд создан с целью улучшения инвестиционного климата и стимуляции потенциала Москвы в качестве международного финансового центра посредством совместного с иностранными инвесторами финансирования проектов, действуя от лица российского правительства.

Политика РФПИ заключается в инвестировании от 50 до 500 миллионов долларов США в каждый проект, при этом соинвестор вкладывает, по меньшей мере, равную сумму.
Соответствуют требованиям к партнеру те соинвесторы, которые либо управляют активами в размере 1 миллиарда долларов США, либо имеют выручку в размере 1 миллиарда долларов США. Предполагаемый горизонт инвестирования РФПИ составляет семь лет, при этом фонд ограничивает свою долю в проектах 49%, однако зачастую его доля должна составлять в среднем около 25%.
Хотя фонд не ограничивает себя определенной отраслью, предпочтение отдается сферам, в которых необходима модернизация и инновации, отмеченные Президентом. Речь идет о глубокой обработке природных ресурсов, сельском хозяйстве, продукци добывающей промышленности с высокой добавленной стоимостью, жилищном строительстве, транспорте, воздушном и космическом пространстве, альтернативных источниках энергии, ядерной энерги, здравоохранении и информационных технологиях.

Этот фонд, как часть созданного совместно с другими партнерами консорциума, предназначенного для работы с компаниями до первоначального публичного размещения акций (IPO), делает стандартное предложение российскими компаниям на сумму до 100 миллионов долларов США перед их регистрацией на Московской бирже.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ, бывший глава фонда Icon Private Equity с капиталом в 1 миллиард долларов США, говорит, что «в отличие от развивающихся стран Западной Европы, в которых частные инвесторы финансируют большинство инфраструктурных проектов, на развивающихся рынках интерес только начинает формироваться. Чтобы ускорить этот процесс, мы должны свести к минимуму риски для долгосрочных инвесторов. Это можно сделать, сняв ограничение на иностранные инвестиции и применяя лучшие мировые практики инвестирования в инфраструктурные проекты».
Некоторые аналитики полагают, что РФПИ должен сосредоточиться на определенных задачах.

«РФПИ должен сосредоточиться на привлечении инвестиций в инфраструктуру, чтобы соответствовать своему названию, а не на IPO компаний, которые уже вызвали интерес и крепко стоят на ногах. Вместе с тем, фонд мог бы поддерживать небольшие компании, вливать дополнительную ликвидность на рынок», - говорит аналитик Investcafe Дарья Пичугина.
РФПИ пользуется для рекламы основными показателями российской экономической статистики. Россия находится на 6-м месте в мире по объему ВВП, экономика продемонстрирует рост с 2 триллионов долларов США в 2011 г. до 3,2 триллионов долларов США в 2017 г., заявляет фонд.

За последние годы средний класс страны вырос втрое, а доходы населения выросли на 53 процента - с 4850 долларов США на человека в 2008 г. до 7430 долларов США на человека в прошлом году.
Осуществление местного анализа по вопросам инвестирования в России для компаний, не представленных на местном рынке - в этом заключается важнейшая роль РФПИ, и именно поэтому он «невероятно эффективен», сказал ранее директор компании Ernst & Young Джеймс Терли.

Одна и стратегий РФПИ заключалась в заключении договоров с рядом международных финансовых институтов, создавая механизмы привлечения крупных частных инвестиций в совместные инфраструктурные проекты как российских инвесторов, так и инвесторов из стран международных партнеров. Такие партнерства позволили привлечь 3 миллиарда долларов США иностранного капитала для потенциального использования в российской экономике.

Партнерства РФПИ

China Investment Corporation (CIC) - 70 процентов вложений в размере 2 миллиардов долларов США должны быть инвестированы в Россию, а дополнительные 1-2 миллиарда долларов США должны быть получены от институциональных инвесторов

Kuwait Investment Authority - автоматический механизм совместного инвестирования, доступ ко всем проектам РФПИ - 500 миллионов долларов США
Консорциум инвестиций до IPO, включающий BlackRock, Franklin Templeton, Goldman Sachs - инвестирует в российские компании, которые готовятся к IPO на Московской фондовой бирже - 100 миллионов долларов США предлагается планирующим IPO компаниям с годовым доходом в 500 миллионов долларов США

Japan Bank for International Cooperation (JBIC) - финансирование новой платформы продвижения экономического сотрудничества, торговли и инвестирования между Россией и Японией - 1 миллиард долларов США - 500 миллионов долларов США от РФПИ и 500 миллионов долларов США от JBIC

State Bank of India (SBI) - продвижение проектов по торговле и экономическому сотрудничеству между странами - 2 миллиарда долларов США - 1 миллиард долларов США от РФПИ и 1 миллиард долларов

США от SBI

- Источник: РФПИ «Инвестируйте в Россию!»

В начале этого месяца премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что доволен достижениями фонда за последние два года. «Наличие надежного партнера, так называемого ключевого инвестора, вызывает положительную реакцию большинство наших коллег», - сказал он.

В российские компании было инвестировано более 2,6 миллиарда долларов США, из них 620 млн долларов США получены от РФПИ, и 2 миллиарда долларов США - от соинвесторов.
«Идея РФПИ уникальна, - говорит управляющий директор Kuwait Investment Authority, Бадер Мохаммад Аль-Саад. «На сегодняшний день создано множество фондов прямых инвестиций, но есть только один фонд в мире, когда страна заявляет: «Направляем 10 миллиардов долларов США, рады всем, кто готов стать нашим партнером на хороших условиях», - это единственный фонд в нашей практике, который работает на таких условиях», - добавил он в заявлении пресс-службе РФПИ.

В настоящее время РФПИ рассматривает возможности финансирования в более 50 проектов, причем общая сумма инвестиций составляет 10 миллиардов долларов США.

О последнем проекте было объявлено во вторник. В ходе форума на этой неделе фонд подпишет меморандум о взаимопонимании с General Electric с целью образования совместного предприятия для строительства мини-электростанций для заводов по всей стране.

Последние сделки

Компания / Проект Соинвесторы Сумма

Московская биржа / IPO

China Investment Corporation (CIC), BlackRock, Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development (EBRD)) и Cartesian Capital - свыше 830 миллионов долларов США было инвестировано в партнеров, из них 650 миллионов долларов США до IPO

РФПИ владеет 4,5% биржевых акций «Энел ОГК-5», российского производителя электроэнергии / инвестиции в акционерный капитал
Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (MRIF), AGC Equity Partners и Xenon Capital Partners. 137,5 миллионов долларов США от РФПИ и 487,5 миллионов долларов США от соинвесторов за долю акционерного капитала в размере 26 процентов

MD Medical Group (MDMG), сеть коммерческих медицинских клиник / IPO BlackRock, Russia Partners, Investment и другие квалифицированные инвесторы.

50 миллионов долларов США от РФПИ за 15 процентную долю в акционерном капитале и 240 миллионов долларов США от соинвесторов

Russia Forest Products, крупнейшая в стране лесозаготовительная компания / инвестиции в акционерный капитал

Russia-China Investment Fund, 200 миллионов долларов США. 100 миллионов долларов США от РФПИ и 100 миллионов долларов США от China Investment Corporation

«Каро Фильм» (Karo Film), сеть кинотеатров / инвестиции в акционерный капитал

Baring Vostok Capital Partners, UFG и медиамагнат Пол Хис (Paul Heath). 100 миллионов долларов США за последние три года за контрольный пакет

MAYKOR, российский рынок обслуживания и аутсорсинга в сфере информационных технологий

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), CapMan. 100 миллионов долларов США

«Волтайр-Пром» (Voltyre-Prom), крупнейший производитель сельскохозяйственных и промышленных шин в СНГ.

One Equity Partners, Titan International Inc. Сумма неизвестна.

Достигнуто принципиальное соглашение