РФПИ объединяется с One Equity Partners для редкой в России сделки по приобретению контрольного пакета акций

Private Equity News, 19.06.2013

Приобретение контрольного пакета акций довольно редко в Российской Федерации, и одна из таких сделок сейчас проводится Российским фондом прямых инвестиций, созданным при поддержке Президента и Правительства РФ.

Фонд прямых инвестиций One Equity Partners и американский производитель Titan International объединились с Российским фондом прямых инвестиций, поддерживаемым Кремлем, для приобретения контрольного пакета акций одного из крупнейших производителей комплектующих для техники сельскохозяйственной отрасли. Сделка заключается, несмотря на плохие показатели российского рынка прямых инвестиций в этом году.

В своем заявлении, опубликованном 19 июня, РФПИ, фонд прямых инвестиций с капитализацией в 10 млрд долларов США, созданный российским с целью привлечения инвестиций в страну, объявил о намерении приобрести контрольный пакет акций ОАО «Волтайр-Пром», производителя шин для сельскохозяйственной техники.

Согласно заявлению РФПИ, консорциум станет владельцем контрольного пакета акций ОАО «Волтайр-Пром», а управляющим партнером станет Titan International. Стоимость сделки не разглашается, и РФПИ отказался от комментариев в отношении финансовых условий сделки.

По информации РФПИ, ОАО «Волтайр-Пром» является одним из крупнейших производителей в сельскохозяйственной отрасли. Рыночная доля предприятия среди производителей шин для сельскохозяйственной техники в 2012 году составила 43%, среди производителей промышленных шин — 16 %, тогда как объем производства в 2012 году составил приблизительно 1,35 млн шин, согласно сделанному заявлению.

Управляющая компания РФПИ является 100% дочерним обществом Внешэкономбанка. Фонд был основан в сентябре 2011 года для привлечения иностранных инвестиций в Россию и при его открытии был поддержан многими представителями крупнейших институциональных инвестиционных фондов мира, например, со-учредителем Blackstone Group Стивеном Шварцманом (Stephen A. Schwarzman) и президентом Apax Partners Мартином Халуза (Martin Halusa), а также председателем правления и президентом Apollo Леоном Блэком (Leon Black) и другими высокостоящими лицами.

Однако после начала деятельности Фонда, новые сделки по приобретению компаний в России продолжали оставаться довольно редкими. Согласно данным Dealogic, за прошлый год было проведено 14 подобных сделок, и лишь одна пока состоялась в этом году, тогда как в 2008 году было зарегистрировано 26 подобных сделок.

Для глобального фонда прямых инвестиций One Equity Partners это будет первая сделка в России, информацию о которой 17 июня подтвердил JP Morgan Chase, банк-учредитель компании, и это послужит хорошим стимулом для данного сектора экономики.