Российский фонд прямых инвестиций и Mubadala Development организуют инвестиционный фонд объемом 2 млрд долларов

Dow Jones, 21.06.2013

Российский фонд прямых инвестиций, организованный при поддержке Президента и Правительства РФ, в четверг сообщил о создании инвестиционного фонда объемом 2 млрд долларов совместно с Mubadala Development Company из Абу-Даби.

По данным суверенного фонда Mubadala и Российского фонда прямых инвестиций, этот фонд сосредоточит внимание на долгосрочных прямых инвестициях в различные отрасли российской промышленности.
«Опыт и репутация Mubadala в различных секторах промышленности позволят значительно укрепить капитализацию наших совместных инвестиций и увеличат объем прямых иностранных инвестиций из Абу-Даби в Россию», – заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Учитывая опыт работы и масштаб команды РФПИ, мы уверены, что наше сотрудничество обеспечит долгосрочную финансовую отдачу и возможности для развития», – заявил исполнительный директор Mubadala Халдун Аль-Мубарак (Khaldoon Al Mubarak).

Каждая сторона внесет по 1 млрд долларов. Большая часть вложений Mubadala будет использована для инвестиций, которые будут выполняться на основе оценки конкретных сделок, а часть капитала будет вложена в другие сделки РФПИ в качестве соинвестиций.

Данная сделка является частью планов Mubadala по созданию более активного присутствия на ключевых международных рынках, говорится в заявлении двух сторон.

Ранее в этом году РФПИ подписал схожее соглашение на 1 млрд долларов с Японским банком для международного сотрудничества.

РФПИ был создан в 2011 году для привлечения в Россию частного иностранного капитала. В течение пяти лет он будет ежегодно капитализироваться на 2 млрд долларов за счет государственных средств – на общую сумму 10 млрд долларов. В соответствии со своими полномочиями, РФПИ обязан обеспечить такие совместные инвестиции, которые, по меньшей мере, равны его собственным финансовым вложениям.
В прошлом году фонд обеспечил вложения в размере 500 млн долларов от Кувейтского инвестиционного фонда для совместного инвестирования во все сделки РФПИ. РФПИ и Китайская инвестиционная корпорация (CIC) также создали совместный фонд для инвестирования в российские сделки прямых инвестиций, причем каждая из сторон вложила по 1 млрд долларов. (Лукас И. Элперт (Lukas I. Alpert))