РФПИ обеспечит новым инвесторам выход на местный рынок

The Moscow Times, Ирина Филатова, 22.06.2011
Руководители крупнейших мировых фондов прямых инвестиций и компаний, занимающихся инвестициями на российском рынке, с энтузиазмом встретили подробную информацию о новом суверенном инвестфонде, учрежденном по инициативе Дмитрия Медведева. Они полагают, что новая структура позволит снизить риски и привлечь инвесторов, которые пока воздерживаются от вложений на российском рынке.

Параметры Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ), который в ближайшие пять лет, как ожидается, получит госфинансирование на сумму до $10 млрд., были обнародованы на круглом столе в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума на минувшей неделе.

На открытии форума президент Медведев сказал, что к новому фонду проявляют «очень большой» интерес.

По словам Стивена Шварцмана (председателя и одного из учредителей американской управляющей компании Blackstone, сейчас она изучает возможность участия в новом проекте), известие об учреждении фонда иностранные инвесторы, многие из которых обеспокоены проблемами с законностью и коррупцией в России, восприняли как «телефонный звонок или электронное сообщение» с хорошей новостью.

РФПИ будет вкладывать в каждый из инвестпроектов суммы от $50 млн. до $500 млн., причем взнос других партнеров должен быть не меньше.

Чтобы стать партнером фонда, инвестор должен удовлетворять одному из двух требований: управлять активами на сумму от $1 млрд. или генерировать выручку на такую же сумму. Доля фонда в каждом из инвестпроектов (срок вложения средств, как ожидается, составит до семи лет) будет ограничена – не более 49% плюс одна акция, причем предполагается, что в среднем она будет составлять около 25%.

Тот факт, что правительство готово «на равных условиях» с иностранными инвесторами вкладывать средства в целевые проекты обнадеживает Стивена Шварцмана, который заявил об этом участникам круглого стола.
«Всегда приятно сознавать, что можешь рассчитывать на друзей, когда выходишь на рынок, который производит впечатление очень непростого места», - сказал Шварцман.

Возможность разделить риски и найти «идеального партнера» обеспечивает привлекательность новому суверенному фонду прямых инвестиций, отметил президент Crescent Petroleum Group (ОАЭ) Бадр Джафар.

Он сказал, что потенциальных инвесторов может заинтересовать партнерство с малыми и средними предприятиями с опытом работы на местом рынке, а новый фонд, возможно, станет «каналом», который обеспечит достойный приток инвестиций в такие компании.

С главой Crescent Petroleum Group согласился руководитель Ernst & Young Джеймс Терли, который отметил, что «знание местных условий», понимание того, как нужно вкладывать средства на российском рынке – одно из важнейших качеств нового фонда для компаний, которые здесь не представлены. Это качество должно обеспечить новой структуре «высочайшую эффективность».

Суверенный фонд прямых инвестиций (100%-я «дочка» подконтрольного государству Внешэкономбанка) будет специализироваться на вложениях в ряд секторов, имеющих стратегическое значение, в том числе в проекты по повышению энергоэффективности, атомную энергетику, аэрокосмическую отрасль, фармацевтику и медицинские услуги, телекоммуникации и информационные технологии, а также в строительство жилья и развитие транспорта.
Власти заинтересованы в реализации таких инвестиционных проектов, поскольку они будут вкладываться в них вместе с иностранными партнерами. Такое заявление сделал в ходе форума Сергей Беляков, руководитель департамента инвестиционной политики Минэкономразвития.

Он пояснил, что фонд также призван способствовать борьбе с оттоком капитала, который в январе-апреле текущего года составил $30 млрд.

Эдвард Эйслер, один из руководителей подразделения Goldman Sachs по глобальным инвестициям в ценные бумаги, сказал, что российский фонд прямых инвестиций это «привлекательная инициатива».

«Можно рассчитывать на значительный приток инвестиций, как за счет средств самого фонда, так и за счет средств, которые принесут остальные инвесторы. Не исключено, что мы тоже будем активно с ним сотрудничать», - сказал Эйслер.

Он добавил, что привлекательными для инвесторов могут оказаться все сектора экономики, для которых выгоден рост среднего класса в России.

«Чтобы вкладываться в России, где есть фантастические возможности, местный партнер абсолютно необходим», - утверждает Дэвид Бондерман, один из основателей TPG, одной из ведущих мировых инвесткомпаний, которая управляет капиталом на сумму более $47 млрд.

Впрочем, Бондерман также отметил, что к инвестициям в инфраструктуру следует подходить с осторожностью – этот сектор традиционно отличается низкой доходностью.

Британский министр торговли и инвестиций Лорд Грин высоко оценил сам факт создания нового фонда как часть усилий, прилагаемых Кремлем, чтобы «открыть экономику» страны. Он также отметил, что едва ли эту инициативу можно рассматривать как альтернативу мерам по борьбе с проблемами, которые мешают иностранным компаниям работать в России, в частности, это относится к бюрократическим барьерам.

По словам руководителя РФПИ Кирилла Дмитриева, некоторые инвесторы уже приходят в фонд со своими проектами. Он добавил, что первые инвестиционные проекты, которые уже изучаются в фонде, относятся к вложения в инфраструктуру, сектор медицинских услуг и фармацевтику.

Дмитриев рассказал журналистам во время форума, что в ближайшие шесть-девять месяцев можно ожидать заключения новых сделок.

В начале этой недели председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев во время заседания с участием премьера Владимира Путина заявил, что, по его оценкам, в 2011 году РФПИ вложит около $500 млн. в рамках «одной-двух сделок» на условиях проектного финансирования.

Подробности на сайте www.rdif.ru/Eng_Index.