Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд ОАЭ Mubadala создают совместный инвестиционный фонд

Пресс-релиз, 20.06.2013

Санкт-Петербург и Абу-Даби, 20 июня 2013 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд ОАЭ Mubadala договорились о создании совместного фонда с $2 млрд под управлением. Основной задачей нового фонда станет осуществление совместных инвестиций в проекты на территории Российской Федерации.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев и генеральный директор Mubadala Халдун Аль Мубарак анонсировали создание фонда в рамках Петербургского международного экономического форума.

Вложения фонда будут осуществляться в долгосрочные проекты в различные секторы российской экономики, тем самым стимулируя приток прямых иностранных инвестиций в Россию. Создание фонда полностью отвечает задачам и целям Mubadala по наращиванию присутствия на ключевых международных рынках.

Вклад РФПИ и Mubadala составляет по $1 млрд с каждой стороны в рамках мандата РФПИ по соинвестированию на паритетных условиях. Большая часть средств Mubadala будет проинвестирована исходя из оценки привлекательности каждого проекта в отдельности, в то время как оставшаяся часть будет использоваться в проектах РФПИ по принципу автоматического соинвестирования.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев сказал: «Мы рады созданию уникального партнерства с Mubadala, особенно учитывая высокий синергетический потенциал наших фондов. Опыт и история инвестиций Mubadala в различных секторах экономики не только поспособствуют росту стоимости наших совместных вложений, но и простимулируют приток прямых иностранных инвестиций из Абу-Даби в Россию. Мы ценим наше партнерство и верим, что совместный фонд станет очередным шагом вперед с точки зрения наращивания сотрудничества».

Генеральный директор Mubadala Халдун Аль Мубарак отметил: «Партнерские отношения с ведущими фондами отражают деловую философию Mubadala. Принимая во внимание успешный опыт первоклассной команды РФПИ, мы уверены, что наше взаимодействие будет долгосрочным и обеспечит привлекательные финансовые результаты».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в июне 2011 года для осуществления доходных инвестиций в капитал компаний на принципах соинвестирования преимущественно в России. Управляющая компания Фонда является 100% дочерним обществом Внешэкономбанка. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ привлекает инвестиционных партнеров, взнос которых как минимум не меньше взноса самого Фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику. www.rdif.ru

Mubadala – был основан и контролируется Правительством Абу-Даби. Стратегия фонда основана на заключении долгосрочных партнерств и осуществлении масштабных инвестиций, которые приносят не только прибыль, но и социальную выгоду для жителей эмирата Абу-Даби, а также способствуют росту и диверсификации экономики региона. Mubadala аккумулирует и управляет многомиллиардным портфелем региональных и зарубежных инвестиций, сотрудничая с лидирующими международными организациями. Инвестиции фонда осуществляются в широком диапазоне, включая аэрокосмический сектор, полупроводники, горно-металлургическую и нефтегазовую отрасли, возобновляемые источники энергии, IT, здравоохранение, недвижимость и инфраструктуру, сектор услуг. www.mubadala.com


Контактное лицо для получения дополнительной информации:
Мария Медведева,
Пресс-секретарь РФПИ
Моб. телефон: +7 964 726 1773
E-mail: mm@rdif.ru