Государство выделяет $10 млрд. на привлечение инвесторов

The Moscow Times, Ирина Филатова, 08.06.2011

Последние несколько недель были довольно беспокойными для замминистра экономического развития Станислава Воскресенского.

Минэкономразвития завершает последние приготовления к запуску нового государственного фонда прямых инвестиций, который начнет свою деятельность на следующей неделе. Цель нового фонда – повысить уровень доверия со стороны инвесторов.

Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ), созданный по инициативе президента Дмитрия Медведева, призван снизить уровень рисков, связанных с вложениями на российском рынке, за счет участия государства в инвестиционных проектах. Воскресенский пояснил в интервью, что в первую очередь фонд ориентирован на тех инвесторов, «которые пока не вышли на российский рынок и ничего не знают об этой стране».

Вложения со стороны местных инвесторов также приветствуются новым фондом.

Фонд получит под управление $10 млрд. (официально новую структуру представит потенциальным инвесторам президент Медведев на Санкт-Петербургском экономическом форуме, который пройдет с 16 по 18 июня) и будет вкладывать средства вместе с иностранными инвесторами в обмен на миноритарные доли участия в совместных предприятиях. Ожидается, что доходность этих вложений составит не менее 15%.

Еще одно применение для средств фонда – возможные вложение за рубежом, покупка отдельных иностранных компаний, которые будут способствовать модернизации технологической базы российских предприятий – рассказал Воскресенский.

«Если технологии, необходимые для привлечения инвестиций, можно получить только путем приобретения иностранной компании, такие сделки возможны», - сказал замминистра, добавив, что Россия заинтересована в инвестировании за рубежом только с целью получения доступа к таким технологиям.

Приоритетные инвесторы
Подробная инвестиционная декларация нового фонда будет представлена лишь на будущей неделе, однако уже сейчас очевидно, какие инвесторы нужны стране.

По словам Воскресенского, Россия рассчитывает на иностранных инвесторов, которые не только внесут деньги, но и будут способствовать модернизации страны и созданию новых рабочих мест.

«Мы хотим привлечь инвесторов, которые несут не только деньги, но и технологии», - сказал он. В наиболее приоритетную категорию инвесторов, по его словам, входят и иностранные фонды прямых инвестиций.

Такие фонды вкладываются в уже действующие проекты с целью повысить эффективность управления местных компаний и улучшить их технологическую базу – говорит Воскресенский. Он также отмечает, что повышение эффективности местных предприятий станет хорошим фактором роста экономики.

Среди иностранных фондов прямых инвестиций готовность вкладываться в российскую экономику уже проявил суверенный фонд China Investment Corporation, который управляет активами на сумму $300 млрд. На встрече с премьером Владимиром Путиным в конце минувшего месяца председатель этого фонда заявил, что CIC готов к партнерству с российским фондом.

Однако, как отметил Воскресенский, Россия не намерена ограничиваться привлечением иностранных инвесторов, а благоприятный инвестиционный климат нужен для привлечения как иностранных, так и российских партнеров.
«Я не виду разницы между внутренними и иностранными инвестициями. … Мы боремся не только за иностранных инвесторов, готовых налаживать производство в России, но и за российские компании, многие из которых уже стали глобальными игроками», - пояснил заместитель министра.

Список приоритетных отраслей включает телекоммуникации (российские мобильные операторы сейчас заняты созданием сетей четвертого поколения) и фармацевтическую промышленность – в минувшем году продажи на фармацевтическом рынке составили $18,5 млрд., из которых $15 млрд. было потрачено на импортные лекарства.

По словам Станислава Воскресенского, привлекательность сельского хозяйства также растет – в начале текущего года, по итогам успешного размещения акций РосАгро в Лондоне было привлечено $330 млн.
«Секторов много, перспективных проектов тоже много», - говорит замминистра.

Один из таких проектов – SuperJet International, совместное предприятие с участием российской корпорации «Сухой» и итальянской Alenia Aeronautica, которое занимается сбытом, маркетингом и техническим обслуживанием нового лайнера SuperJet 100 (среднемагистрального самолета, начало поставок которого неоднократно откладывалось, Аэрофлот рассчитывает получить первые машины ближе к концу текущего месяца). Доля Alenia Aeronautica в совместном проекте составляет 51%, остальное принадлежит «Сухому».

При этом, как отмечает Воскресенский, нефтегазовая отрасль отнюдь не является приоритетной, поскольку Россия стремится диверсифицировать свою экономику, которая слишком зависит от сырьевого сектора. Следовательно, новый суверенный фонд не будет вкладывать средства в такие проекты.

«Есть достаточно инструментов для привлечения инвесторов в эту отрасль, прежде всего это совместные предприятия. …Правила игры здесь обозначены достаточно четко», - говорит замминистра.

Формат совместных предприятий был введен в оборот в 2006 году, когда тогдашний президент Владимир Путин поощрял вложения со стороны зарубежных компаний энергетического сектора к обмену активами с целью обеспечить глобальную энергетическую стабильность. Эта идея была одобрена на саммите «большой восьмерки», который в том году проходил в России, и вскоре состоялась сделка по обмену активами между Газпромом, германским концерном E.On и германской корпорацией BASF.

В начале текущего года сорвался обмен активами на сумму $16 млрд. между Роснефтью и ВР, однако, подчеркивает Станислав Воскресенский, недавно достигнутая договоренность между Роснефтью и американской корпорацией ExxonMobil о совместной разведке нефтяного месторождения на черноморском побережье является обнадеживающим примером успешности такого сотрудничества.

Кроме того Роснефть и ExxonMobil участвуют в нефтегазовом проекте «Сахалин-1» (их доли составляют соответственно 20% и 30%).

Другие меры
Создание суверенного фонда прямых инвестиций – лишь часть мер, принимаемых Кремлем для привлечения инвесторов, многие из которых по-прежнему мало доверяют России.

Воскресенский рассказал, что усилия правительства по улучшению инвестиционного климата можно разделить на две категории. Первая включает «малые меры», такие как улучшение доступности инфраструктуры, упрощение строительных процедур и упрощение миграционного режима для квалифицированных иностранных специалистов.

Вторая категория включает «большие меры», сказал замминистра, т. е. такие как повышение уровня прозрачности крупных компаний и сокращение государственного присутствия в экономике – путем реализации уже обнародованных планов продажи госпакетов акций таких компаний как ВТБ, Сбербанк, РЖД и Роснефть.

«Это самая масштабная приватизация в российской истории, продажа этих активов должна принести около $30 млрд.», - говорит Воскресенский.

На мартовском заседании президентской комиссии по модернизации Дмитрий Медведев обнародовал 10 ключевых мер по улучшению инвестиционного климата в стране. В частности, он распорядился к 1 октября вывести членов правительства из состава советов директоров госкомпаний и заменить их независимыми директорами, а также назначить в регионах инвестиционных омбудсменов.

Новые уполномоченные будут работать в каждом из восьми федеральных округов, чтобы сократить бюрократические издержки для иностранных и российских инвесторов. Такие омбудсмены будут выполнять функции, сопоставимые с функциями первого вице-премьера Игоря Сечина, который в августе прошлого года был назначен федеральным инвестиционным омбудсменом, призванным рассматривать жалобы как российских, так и иностранных компаний.

Воскресенский сказал, что аппарат федерального уполномоченного по правам инвесторов (который входит в состав Миэкономразвития) оказался вполне эффективным. Было найдено решение по 46 из 67 жалоб со стороны иностранных компаний. Замминистра выделил конфликт, в который оказалась вовлечена шведская розничная сеть IKEA, в качестве одного из наиболее показательных примеров того, как российские власти решили проблемы иностранного инвестора.

В 2009 году IKEA приняла решение заморозить ряд инвестиционных проектов в России из-за непредсказуемости российских бюрократических процедур. Год спустя компания уволила двух российских менеджеров за попустительство коррупционным схемам.

«Эти проблемы были успешно решены. Доверие к рынку [со стороны компании] было восстановлено в полном объеме», -- рассказал замминистра.

Проблемы, требующие решения
В 2010 году Россия заняла 123-е место в рейтинге Всемирного банка, который ежегодно ранжирует 183 экономики мира по уровню привлекательности условий для бизнеса. В частности, в рейтинге учитываются такие параметры, как простота открытия нового бизнеса, получение разрешений на строительство и защита прав инвесторов.

Согласно информации с сайта Министерства экономического развития, чаще всего иностранные инвесторы сталкиваются с такими проблемами как административные барьеры и дискриминация при разрешении конфликтов с местными компаниями.

Станислав Воскресенский говорит, что в правительстве нет иллюзий относительно того, какие именно проблемы отпугивают инвесторов, и государственные чиновники отдают себе отчет, сколько придется сделать, чтобы вернуть им доверие к российской экономике.

«Мы осознаем, что проблемы, за которые нас критикуют, действительно существуют. Это проблемы с применением закона, недостатки судебной системы и коррупция. Мы работаем над решением этих проблем», - говорит Воскресенский.

Впрочем, он утверждает, что не заметил падения инвестиционного интереса к России в связи с делом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магницкого, который умер в тюрьме в конце 2009 года после того как обвинил милицейских чинов в мошенничестве.

Замминистра говорит, что инвесторов больше интересуют экономические вопросы, такие как уровень рентабельности, налоговый режим, федеральный бюджет и базовая макроэкономическая стабильность.
Однако вице-президент США Джо Байден, посетивший в Москву в марте, утверждал тогда, что дело Ходорковского и смерть Магницкого заставляют американские компании воздерживаться от инвестиций в Россию. Такие дела вызывают сомнения в том, что права инвесторов действительно защищаются в России.

Воскресенский говорит, что это не так. Дефицит доверия со стороны иностранных инвесторов, по его словам, связан с тем, что они не знакомы с условиями ведения бизнеса в стране. Замминистра говорит, что компании, которые уже работают в России, выступают в роли «пропагандистов» привлекательности местного рынка. «Те, кто не работает в России, зачастую располагают недостоверной информацией о реальной ситуации. Именно этим и объясняется дефицит доверия», - утверждает Станислав Воскресенский.

2012 год и дальнейшие перспективы
Воскресенский выразил уверенность в том, что стабильность российской экономики и потенциал местного рынка в целом в ближайшем будущем приободрят иностранных инвесторов и ежегодный объем прямых иностранных инвестиций будет достигать $70 млрд. Именно такую цель обозначил Владимир Путин в своем апрельском выступлении в Государственной думе.

По данным Станислава Воскресенского, суммарный объем прямых иностранных инвестиций за последние пять лет превысил $220 млрд.

Темпы инфляции в России составляют менее 10%, госдолг невелик, а налоговая нагрузка в стране сравнительно низкая. По словам Воскресенского, эти факторы обеспечивают привлекательность российского рынка для инвесторов. Рост среднего класса обеспечивает рост внутреннего потребления, а число домохозяйств с годовым доходом более $10 тыс.  за последние пять лет увеличилось более чем вдвое и в 2010 году достигло 36% - указывает замминистра.

Он утверждает, что итоги президентских выборов 2012 года едва ли существенно повлияют на экономическую ситуацию в стране, поскольку долгосрочный экономический курс уже предопределен.

Президент Медведев на одной из пресс-конференций в минувшем месяце сказал, что у России «есть возможность и энергия для того, чтобы осуществлять модернизацию более высокими темпами». Между тем премьер Путин рассчитывает на «спокойный, постепенный процесс».

Замглавы Минэкономразвития говорит, что иностранные компании скорее обеспокоены условиями инвестирования в России, чем кандидатурой нового главы государства.

Руководитель Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф подтвердил, что иностранные корпорации полагаются на неизменность российской экономической политики после президентский выборов.

«Когда я говорю с потенциальными инвесторами, а также с представителями компаний, которые уже работают в России, у меня складывается впечатление, что они не ожидают радикальных изменений. В целом, они оценивают уровень политических рисков в стране как стабильный», - заявил господин Шауфф в телефонном интервью.

Впрочем, есть и такие, кто предпочитает взять паузу. «Зачем вкладываться сейчас, когда можно дождаться более определенной ситуации после выборов?» - задается риторическим вопросом один из московских инвестбанкиров.

Некоторые инвесторы обеспокоены тем, как пройдет сам процесс выборов главы государства. «Я бы хотел скорректировать свой план продаж – ситуация едва ли полностью стабилизируется по меньшей мере до лета 2012 года», - заявил в интервью Moscow Times руководитель местного подразделения компании из списка 500 крупнейших корпораций по версии журнала Fortune, высказываясь на условиях анонимности. «Кроме того, всегда есть вероятность отсрочки выборов, поскольку те, кто принимает решения, не уверены в том, что созданные ими механизмы останутся на месте».