Успешные сделки способствуют расширению инвестиционного сотрудничества между Китаем и Россией - генеральный директор РФПИ К.Дмитриев

Газетa Жэньминь Жибао, 15.04.2013

Успешные сделки в сфере инвестиционного сотрудничества между Китаем и Россией способствуют расширению обоюдовыгодного взаимодействия между двумя странами. Твердую уверенность в этом накануне своей поездки в Китай выразил в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций /РФПИ/ Кирилл Дмитриев.

Он подчеркнул, что значительный импульс развитию российско-китайского инвестиционного сотрудничества придал состоявшийся 22-24 марта государственный визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина. "Считаю, что визит лидера КНР был очень продуктивный и качественный", -- сказал К. Дмитриев, заметив, что первую зарубежную поездку Си Цзиньпин совершил именно в Москву, что подчеркивает особую важность российско-китайских отношений стратегического партнерства.

Во время этого визита Внешэкономбанк, РФПИ, Китайская инвестиционная корпорация /China Investment Corporation, CIC/ и Российско-китайский инвестиционный фонд договорились совместно инвестировать в инфраструктурные проекты и проекты Дальнего Востока России. Церемония подписания прошла в присутствии первых лиц государств -- президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Стороны наметили три основных инвестиционных направления, которые позволят обеспечить основу для будущих инвестиций в этом регионе. Согласно документу, совместную работу планируется сосредоточить на проектах, связанных с растущим спросом на новую инфраструктуру и логистику, с добычей и переработкой природных ресурсов с повышенной добавленной стоимостью, а также на производственных и сервисных компаниях с высоким потенциалом.

"Это крайне важно, так как Дальний Восток является очень привлекательным с инвестиционной точки зрения, но он тем более будет привлекательным, когда там будет более развитая, хорошая, правильная инфраструктура. И поскольку он находится рядом с Китаем, есть очень много совместных инвестиционных проектов, которые можно там реализовать", -- прокомментировал эту сделку гендиректор РФПИ.

По его словам, Дальний Восток является одним из приоритетов развития России, что подчеркивают президент России В. Путин и председатель правительства Д. Медведев. "Это связано с тем, что этот регион располагает уникальными ресурсами, уникальными возможностями для построения успешных бизнесов", -- продолжал К. Дмитриев.

Конкретным примером взаимодействия экономик РФ и КНР, который приводит к позитивным результатам, он назвал сделку Российско-китайского инвестиционного фонда, основанного на инвестициях со стороны РФПИ и CIC, по инвестированию в холдинг Russia Forest Products Group /RFP Group/ -- второго производителя по лесопереработке в России. Базирующаяся на российском Дальнем Востоке компания, где работают более 6 тыс человек, занимает серьезные позиции в транспорте и логистике и в настоящее время обеспечивает около 10 проц всего российского экспорта в Китай, а также около 15 проц - в Японию. Инвестиции пойдут на повышение уровня переработки и создание добавленной стоимости продукции.

"Вместе с Китайской инвестиционной корпорацией в рамках нашего Российско-китайского фонда будем активно и планомерно инвестировать не только на Дальний Восток, но и по всей России. Также будем взаимодействовать со всеми ведущими китайскими и российскими компаниями, потому что они знают, что могут прийти в российско-китайский фонд и получить деньги на развитие, получить деньги на хорошее движение вперед по построению успешных бизнесов как в России, так и в Китае", -- заявил К. Дмитриев.

По его словам, Российско-китайский инвестиционный фонд -- очень важный пример взаимодействия двух стран по созданию совместной инвестиционной платформы. Также фонд активно работает с Внешэкономбанком РФ, который может предоставлять долгосрочное финансирование, и с рядом китайских банков. Во многом и Россия и Китай выступили как пионеры по созданию подобных совместных фондов, вызвав большой интерес со стороны стран БРИКС и АТЭС. "Создан очень важный инструмент, который привлекает ведущие китайские компании, чтобы работать вместе с нами. Мы уже провели дискуссии с более чем 60 китайскими компаниями, которые заинтересованы в инвестициях в Россию, в совместных проектах, и которые видят, что российско-китайский фонд им может быть в этом крайне полезен. Безусловно, это пример и для многих других стран", -- считает гендиректор РФПИ.

Говоря о перспективах двустороннего взаимодействия в сфере инвестиций, К. Дмитриев отметил, что они очерчены в совместной стратегической программе сотрудничества, "которая подразумевает по многим ключевым индустриям и по многим ключевым отраслям совместные проекты, в том числе и с частными компаниями". При этом он обратил внимание на то, что обе страны взаимодействуют не только в двустороннем формате, но и на многих международных площадках. К примеру, много дискуссий проводятся в рамках БРИКС, в том числе на последнем саммите "пятерки" в южноафриканском Дурбане.

Основным сдерживающим фактором на пути расширения российско-китайского инвестиционного сотрудничества он считает недостаток взаимной информированности о возможностях и ситуации в обеих странах. В частности, "многие китайские инвесторы не знают, что средний класс в России утроился за последние 5 лет, что активы в банковской системе выросли в 40 раз за последние 12 лет, а рынок российских акций вырос в 20 раз", -- привел он пример, посоветовав инвесторам в первую очередь пользоваться посылом о том, что "Россия -- это рост". Доказательством тому могут служить и такие данные: ВВП на душу населения увеличился в России за последние 12 лет с 6,7 тыс долл до 18 тыс долл, инфляция за это время снизилась с 37 проц до 6,6 проц, а долг уменьшился с 90 проц до 10 проц в отношении ВВП.

К. Дмитриев также обратил внимание на то, что российское государство активно привлекает инвесторов, улучшая деловой климат, предоставляя им налоговые льготы. В том числе сейчас ведется работа по созданию дорожных карт, которые резко сокращают время, необходимое для растаможивания товара, что повышает скорость подключения к объектам инфраструктуры.

Касаясь своей поездки в Китай в составе делегации во главе с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, гендиректор РФПИ высказал уверенность в том, что предстоящий визит поможет в общем информировать китайских инвесторов о ситуации и возможностях, существующих в России, а также в большей степени информировать российские компании о ситуации в Китае. "И также приведет к совместным сделкам. Именно пример успешных сделок -- это то, что позволит нам двигаться вперед еще быстрее", -- подчеркнул он.