Анализ: правительственная поддержка необходима для увеличения инвестиций Китая в экономику России

Синьхуа, 16.04.2013

Согласно официальной статистике Китая, в последние годы между Китаем и Россией наблюдалась благоприятная тенденция активизации инвестиционного сотрудничества, масштабы которого в общей сложности приблизились к 30 млрд долларов США. В течение последних десяти лет Китай сохранял более 40-процентные темпы среднегодового роста инвестиций в нефинансовые отрасли России и таким образом Россия стала одной из крупнейших стран по темпам роста привлеченных инвестиций из Китая.

Несмотря на это, с учетом высокого уровня политических отношений и огромных потенциальных возможностей на рынках двух стран нынешний уровень их инвестиционного сотрудничества остается низким.

Многие эксперты отмечают, что российские предприниматели недостаточно знакомы с обстановкой в Китае, а китайские коммерсанты не очень хорошо знают российскую реальность и поэтому не могут быть уверены в безопасности своих инвестиций.

Некоторые из аналитиков также считают, что с точки зрения инвестиционной структуры китайских капиталовложений и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, результат не очень оптимистический. Более половины китайских инвестиций вложено в отрасли недвижимости и обслуживания, за ней по объему вложений следует финансовая и строительная отрасль, и только малая доля из них вложена в производство и добычу минеральных ресурсов.

В связи с этим председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев высказал мнение, что в настоящее время главная задача заключается в создании атмосферы доверия более высокого уровня в коммерческих кругах и демонстрации готовности правительств двух стран к обеспечению экономической безопасности.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов на Российско-китайской инвестиционной конференции отметил, что главная цель его визита в Китай состоит именно в воплощении в жизнь достигнутых руководителями двух стран договоренностей и в демонстрации китайским предприятиям больших инвестиционных возможностей России. "Мы хотим, чтобы миф о настороженности китайских инвесторов к российской экономике был развеян", -- отметил он.

В свою очередь, министр коммерции Китая Гао Хучэн также заявил, что Минкоммерции готово, как и прежде, оказывать поддержку китайским предпринимателям в выходе на российский рынок, усилить помощь им путем усовершенствования информационно-политической системы и вместе с этим сохранить тесные контакты и консультации с российской стороной для дальнейшего повышения уровня управления инвестиционной деятельностью между двумя странами.

Следует отметить, что страны Евросоюза по-прежнему занимают доминирующую позицию на инвестиционном рынке России. Объем непосредственных инвестиций этих стран в Россию составляет около четырех пятых. Несмотря на это, многие реальные факторы заставляют Россию бросить взор на Китай и Россия нуждается в китайских инвестициях, а более всего -- в китайских стратегических инвесторах.

И китайские, и российские деловые представители подчеркнули на инвестиционной конференции об актуальной потребности России в стратегических инвесторах. Президент Китайско-российского инвестиционного фонда Ху Бин отметил, что немало китайских предпринимателей с традиционным сознанием считают, что Россия -- только ресурсная держава, а на самом деле отрасли производства, инноваций, продажи и логистики в этой стране также весьма перспективны для инвесторов. Его фонд прилагает усилия для повышения интереса китайских предприятий, обладающих значительными капиталами и передовыми технологиями к инвестированию в эти отрасли России. Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил, что Россия приветствует китайских инвесторов, которые вместе с денежными средствами могут принести также технологии и опыт для управления, а также создать рабочие места.

Потребность России в стратегических инвесторах особо заметно проявляется и в деле крупномасштабного освоения регионов Дальнего Востока. Владимир Путин после повторного вступления на пост президента России поднял вопрос освоения данного региона на государственную стратегическую высоту, в целях этого он даже создал Министерство развития Дальнего Востока.

Примечательно, что одна из главных задач настоящего визита российской делегации заключается именно в привлечении китайских инвесторов к участию в крупных инвестиционных проектах в регионе Дальнего Востока. Российская делегация ознакомила китайских бизнесменов с огромными возможностями инвестирования в этом регионе, в частности, в таких областях, как транспорт, локальная энергетика, телекоммуникации, строительство морских портов и социальной инфраструктуры. Правительственные представители также заявили о готовности правительства России к предоставлению ряда налоговых льгот в целях привлечения инвесторов на Дальний Восток и на Байкал.

Многие эксперты считают, что Китай и Россия -- крупнейшие соседи и два быстроразвивающихся нарождающихся экономических субъекта, между ними существуют бесподобные прекрасные предпосылки для углубления сотрудничества. В будущем году правительства двух стран должны продолжить усиление взаимопонимания и принимать во внимание интересы двух стран в собственном развитии с тем, чтобы совместное инвестиционное пространство между предпринимателями двух стран постоянно увеличивалось.