Руководитель Blackstone, возможно, вложит средства в новый российский фонд

The Nation, 19.06.2011
Blackstone Group – крупнейшая в мире компания, занимающаяся прямыми инвестициями, возможно будет вкладывать средства на российском рынке совместно с новым фондом, учрежденном по инициативе президента Дмитрия Медведева. Об этом заявил председатель совета директоров и руководитель Blackstone Group Стивен Шварцман.

«Я полагаю, что мы достаточно открыто настроены по отношению к этой структуре», - сказал Шварцман во время интервью на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.
До сих пор Blackstone Group не занималась инвестициями в России.

Дмитрий Медведев инициировал создание нового фонда, чтобы стимулировать приток иностранных инвестиций в Россию и таким образом обеспечить диверсификацию российской экономики, которая сейчас слишком зависит от экспорта нефти, газа и металлов.

В мае Россию посетили представители Blackstone, Goldman Sachs Group, Abu Dhabi Investment Authority и других институциональных инвесторов из США, Европы, стран Азии и Ближнего Востока, чтобы обсудить перспективы сотрудничества с новым фондом.

«На таком рынке надежный местный партнер абсолютно необходим», — говорит Шварцман. При этом он отказался рассказать о том, ведет ли его компания переговоры с российскими корпорациями.
Конкурент Blackstone на рынке прямых инвестиций – TPG Capital, уже вложил средства совместно с ВТБ Капитал, инвестиционно-банковским подразделением ВТБ, который занимает второе место среди российских кредитных организаций. Средства были инвестированы в сеть российских супермаркетов.

Стивен Шварцман отметил, что для иностранных компаний «логичнее» вкладываться в российский потребительский сектор, поскольку сырьевые компании отличаются «сравнительно высоким» уровнем риска.
Он пояснил, что если Blackstone примет решение об инвестициях на российском рынке, соответствующие средства, вероятно, будут выделены из одного из уже действующих фондов – едва ли компания будет учреждать новый фонд в России.

Шварцман сообщил, что Blackstone не будет покупать акции Сбербанка (крупнейшей в России кредитной организации), размещение которых должно состояться до конца текущего года. «Мы не участвуем в таких сделках», - пояснил глава Blackstone.