Зачем инвестировать в Россию?

CNBC, 24.01.2013

КОРР: Ко мне высоко в горах только что присоединился Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Рад видеть вас. Большое спасибо за участие. Год назад вы создали десятимиллиардный фонд. Куда вы вкладываете деньги? В какие активы вы их вкладываете?

Кирилл ДМИТРИЕВ, генеральный директор РФПИ: Главным образом мы ориентированы на развивающиеся компании. К примеру, мы инвестировали в сектор здравоохранения, в кинотеатры, а также в российскую фондовую биржу. Однако мы также намерены направить часть средств на инфраструктурные проекты.

КОРР: В настоящее время у вас много совместных инвестиций. Вы находите международных инвесторов, вкладывающих средства совместно с вами. О чем они больше всего хотят знать перед тем, как инвестировать в проект? Какие факторы заботят их больше всего?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мне кажется, инвесторам важно иметь по-настоящему комфортные условия для инвестирования в Россию. Со своей стороны, РФПИ кардинально снижает риск для их инвестиций, потому что правительство, как правило, осуществляет совместное инвестирование с ними, принимая на себя риски. Потенциальные партнеры изучают российские проекты, а также аналогичные возможности, которые они видят на других рынках. При этом ключевым моментом для них является прибыль и возможность добиться привлекательного уровня отдачи от своих инвестиций.

КОРР: Но, думаю, будет справедливым сказать, что бюрократическая составляющая по-прежнему представляет серьезное опасение для международных инвесторов, вкладывающих средства в Россию. Работая с вами, они ощущают гораздо меньше беспокойства в отношении деятельности органов власти, поскольку речь идет о российском правительственном инвестиционном фонде.

Кирилл ДМИТРИЕВ: Да, и мы видим, что эта модель работает. За первый год сотрудничества мы вместе с партнерами вложили два млрд долларов, из которых 400 млн внесли мы, а 1,6 млрд поступили от соинвесторов. Кроме того, мы создали два отдельных фонда: один из них - российско-китайский фонд, а с Кувейтским инвестиционным фондом мы запустили механизм автоматического соинвестирования.

КОРР: Мне кажется, инвесторы с нетерпением ожидали того, что случится после вступления России в ВТО. Оказал ли этот фактор влияние на желание инвесторов вкладывать деньги в Россию?

Кирилл ДМИТРИЕВ: По-моему, инвесторы, прежде всего, думают о росте. А Россия – один из немногих рынков, который может такой рост обеспечить. Вступление в ВТО способствовало этому, поскольку оно повышает конкурентоспособность страны. ВТО, несомненно, помогает. Однако инвесторам также не стоит забывать о позитивной экономической динамике в целом. Российский фондовый рынок вырос фактически в 20 раз за последние 12 лет. Россия достигла существенного прогресса, и инвесторы, в свою очередь, хотят убедиться, что ВТО увеличивает производительность и делает Россию более привлекательной.

КОРР: Перспективы инвестирования связаны в том числе с ростом среднего класса. Но долгое время Россия получала выгоду в основном от своих ресурсов…

Кирилл ДМИТРИЕВ: Думаю, здесь Россия добилась определенного прогресса. Возьмем, к примеру, ВВП на душу населения, который составлял 1/20 от ВВП США 12 лет назад, а сейчас он равняется уже 1/3. Отчасти это связано с развитием потребительского рынка и ростом других секторов. Наш фонд не инвестирует в нефть или газ. Многое из того, что мы делаем, нацелено на диверсификацию экономики. Однако, по нашему мнению, потребуется 10-15 лет для того, чтобы подобный переход от сырьевой экономики обрел необходимые мощь и силу.

КОРР: Остановимся подробнее на финансовых услугах, которые идут бок о бок с вопросом о среднем классе.

Кирилл ДМИТРИЕВ: Да, финансовые услуги стремительно развиваются. Ипотечные банки растут как грибы, а ведь еще десять лет назад их вообще не было. Очень быстро расширяется сегмент розничных банковских услуг. Как вам известно, в этом году мы вывели на фондовый рынок России в качестве инвесторов Китайскую инвестиционную корпорацию, компании BlackRock, Cartesian и Европейский банк реконструкции и развития. Так что рынок финансовых услуг в России развивается очень быстро.

КОРР: Существуют государственно-частные инициативы, но будете ли вы участвовать в них?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы полагаем, что государственно-частное партнерство необходимо не только России, но и всему миру. И здесь, в Давосе, у нас было множество дискуссий по поводу инфраструктуры. Инвестиции в инфраструктуру сокращаются, поскольку у правительств все меньше средств на эти цели, а государственно-частные партнерства представляются естественным выходом из этой ситуации.

КОРР: В распоряжении инфраструктурных фондов – широкие возможности по всему миру. Что же они говорят об интересе к России в сравнении с другими странами? Ведь они могут отправиться в Азию или в Латинскую Америку…

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы хотим создать идеальный проект для инфраструктурного фонда. Идея заключается в том, чтобы защитить инвесторов от убытков, чтобы они были уверены в полной безопасности совместных инвестиций, имели надежных разработчиков проектов. Мы реализуем такие инициативы в «Деловой двадцатке» и нашей рабочей группе по инвестициям и инфраструктуре, которая действует в рамках российского председательства в «Группе двадцати».

КОРР: Насколько высока важность «Группы двадцати» сегодня?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Конечно, очень высока. Президент Путин говорил о том, что рост инвестиций в инфраструктуру является одним из наших ключевых приоритетов. Мы считаем, можно уже сейчас думать о росте и о путях взаимодействия между странами для обеспечения такого роста в инвестиционной сфере.

КОРР: Хорошо, думаю, мы встретимся с вами вновь. Большое спасибо за участие! Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.