Интервью

Россия 24, 31.01.2013

КОРР: В прошлом году мы с вами уже встречались здесь, в Давосе, и говорили о планах РФПИ, который тогда только был создан. Давайте подведем итоги этого ушедшего года. Каковы ключевые результаты?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Год оказался для нас очень активным и успешным: мы инвестировали в проекты около двух миллиардов долларов, из которых 400 миллионов долларов составили средства РФПИ, а 1,6 миллиарда долларов мы привлекли от наших инвесторов. Это очень масштабные цифры, особенно для первого года. Что не менее важно, мы проинвестировали в такие проекты как ведущая российская сеть кинотеатров, ведущая сеть клиник для детей. То есть это не нефтяные проекты, а проекты, основанные на росте среднего класса в России. Благодаря этому росту сегодня людям нужны и кинотеатры, и хорошие клиники. Как вы знаете, мы также инвестировали в биржу ММВБ-РТС, куда привлекли четырех ведущих соинвесторов, которые являются одними из самых крупных в мире. Это и ЕБРР, и Китайский суверенный фонд, и крупнейший в мире инвестор BlackRock, и фонд Cartesian. Таким образом, вместе с нашими партнерами инвестировали в то, во что они верят, в финансовую систему России. Наша инвестиция в энергетику тоже была успешной. Помимо этих сделок, мы вместе с партнерами привлекли еще 1,5 миллиарда долларов в различные совместные фонды. Поэтому прошлый год был успешным для нас. В этом году мы сделаем еще больше, но, как нам кажется, старт прошел довольно активно.

КОРР: Вы могли бы назвать какие-то конкретные проекты или, быть может, цифры по инвестициям, которые вы планируете на следующий год?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы бы не хотели называть конкретные цифры, однако планируем, что они будут выше, чем в 2012 году. Но нужно посмотреть, как будут выглядеть рынки. За год мы хотим реализовать порядка 10 проектов, то есть 10 инвестиций в различные сектора, причем не в нефть и не в газ, а в другие отрасли, чтобы это способствовало диверсификации экономики. Мы также планируем создать несколько важных партнерств с ведущими мировыми инвесторами. Потому что именно привлекая лидеров, показывая, что они инвестируют в Россию, мы даем сигнал для многих других инвесторов, которые готовы следовать за ведущими компаниями и фондами.

КОРР: Дальнейшая работа РФПИ, по всей видимости, будет связана с новой, только что запущенной программой "Россия = рост, инвестируй в Россию". Вы могли бы чуть подробней рассказать о ней?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Когда обсуждались различные сценарии для развития России, в том числе и на Давосском форуме, они были не слишком оптимистичны. Но многие из участников не согласились с такой оценкой. Наши соинвесторы, которые присутствовали здесь в рамках работы группы G20 по вопросам инфраструктуры, заверили, что они верят в сценарий роста России. Это как раз тот сценарий, который мы очень поддерживаем. Мы запустили государственную программу инвестиций Invest in Russia, где главный лозунг звучит так:«Russia = Growth. Invest in Russia!». Почему мы так считаем? За последние 12 лет мы наблюдали динамику, которой не было практически ни в одной стране. Я назову буквально четыре цифры: за 12 лет средние зарплаты выросли в 14 раз, активы банковской системы России - в 26 раз, капитализация фондового рынка - в 20 раз. Если же посмотреть на резервы Центрального Банка, то они увеличились в 44 раза за тот же период. Эту траекторию, эти достижения России мы должны донести до инвесторов. Сейчас рост отсутствует как в Европе, так и в США. И в этих условиях Россия может быть привлекательной, особенно с учетом дальнейших перспектив роста.

КОРР: Как именно эта программа поможет привлекать инвестиции в Россию?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Нередко говорится о необходимости сокращения бюрократии, борьбы с коррупцией. И действительно, когда мы рассказываем о мерах, которые в данных сферах предпринимает российское правительство, оказывается, что многие инвесторы не знают о них. Поэтому наши усилия направлены на то, чтобы донести информацию о тех позитивных изменениях, которые происходят в России. Как вы знаете, президент Путин поставил очень важную задачу: Россия должна войти в двадцатку стран-лидеров по уровню привлекательности для инвесторов. Здесь делается очень многое, по 22 направлениям реализуются «дорожные карты», идет активная работа по привлечению ведущих инвесторов. Сегодня на фоне замедления в других странах Россия предоставляет возможность дальнейшего роста. По оценкам МВФ, российская экономика вырастет с двух до трех триллионов долларов в ближайшие пять лет. Это уникальные темпы. Кроме того, в России есть очень большой задел для повышения эффективности в различных секторах. Привлекая ведущих инвесторов - как российских, так и иностранных - можно этот рост даже ускорить. Одновременно, что очень важно, начинает формироваться внутренний инвестор. Ведь необходимо думать не только об иностранных инвестициях, но и о внутренних. В свою очередь, возможность инвестирования пенсионных денег в инфраструктуру позволит росту российской экономики дополнительно ускориться. Суммируя все факторы, можно быть уверенным, что рост не просто был, а он будет, он продолжится. Поэтому Россия, находясь в столь уникальном положении, должна честно и качественно информировать заинтересованных инвесторов о своих достижениях и перспективах.

КОРР: Еще одна тема, которая поднималась сегодня, - это председательство России в «Большой двадцатке».

Кирилл ДМИТРИЕВ: Только что у нас состоялась встреча группы, которая называется "Инвестиции и инфраструктура". Это ключевая группа в рамках Б-20. На мероприятии присутствовали более 50 ведущих инвесторов, под управлением которых находится капитал суммарным объемом свыше пяти триллионов долларов. Это те компании и фонды, которые во многом формируют инвестиционную повестку дня по всему миру. У России есть уникальная возможность сфокусироваться на подходах и стратегиях, которые должны применяться для наращивания инвестиций не только в нашей стране, но и в других государствах. Мы, например, обсуждали, что многие инвестиции в инфраструктуру сейчас неэффективны, по различным оценкам, на 40-50%. Мы работаем над тем, чтобы задокументировать оптимальные практики по инфраструктурным инвестициям и подходы ведущих стран. Наша цель - создать некие общие принципы, которые позволят инвестировать инфраструктурные деньги более эффективно. Таким образом, у России есть возможность донести до других членов «Двадцатки» рекомендации ведущих мировых инвесторов. И инвесторы с благодарностью относятся к тому, что Россия их внимательно слушает, делятся своим опытом. Было очень много четких, понятных рекомендаций. От необходимости сфокусироваться на доходности инвестиций (потому что зачастую инициаторы проектов забывают про доходность, и это ведет к неэффективности) до использования частно-государственного партнерства в целях более эффективного взаимодействия с частными инвесторами.