Интервью Кирилла Дмитриева

CNBC, 15.02.2013

КОРР: Рад сообщить, что к нам присоединился Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, для обсуждения некоторых из этих ключевых моментов. Большое спасибо, что присоединились к нам.

Прежде всего, проясним направление. Я видел некоторые материалы, в которых говорится, что вы являетесь частным акционерным подразделением Кремля. Вы опровергаете эту информацию, утверждая, что вы организация другого типа.

Кирилл ДМИТРИЕВ, генеральный директор РФПИ: Правительство действительно предоставило нам капитал в размере от двух до десяти миллиардов долларов в год. Но мы в значительной степени являемся частной организацией, сосредоточенной на высоких прибылях и привлечении частного капитала в российскую экономику. В наш экспертный совет входят такие люди, как Леон Блэк (Leon Black) и Дэвид Бондерман (David Bonderman), а также ряд ведущих экспертов инвестиционного сообщества. Таким образом, мы намерены использовать государственные деньги, но применять частные подходы, обеспечивая высокую доходность вложений - чтобы гарантировать инвестиции с высокой отдачей и привлечь хороших инвесторов в качестве наших партнеров для соинвестиций.

КОРР: У меня в голове возникает противоречие, которое вам необходимо прояснить. Среди прочего, Кремль и Россия проводят крупную приватизационную программу. Поразительную программу приватизации, могут сказать некоторые. С другой стороны, вы участвуете во всех крупных приватизациях. Как это работает?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Повторюсь, мы сосредоточены на привлечении ведущих инвесторов. Например, мы привлекли в качестве соинвестора Китайскую инвестиционную корпорацию и осуществили вместе несколько сделок. В прошлом году мы сами инвестировали 400 млн долларов, а еще 1,5 млрд поступило от других соинвесторов. Таким образом, наш подход заключается в инвестировании незначительных сумм, а также в привлечении ведущих мировых инвесторов для инвестиций в Россию. На самом деле все это приводит к увеличению объема собственности иностранных и частных инвесторов в российской экономике.

КОРР: В настоящий момент проводится IPO ММВБ. Вы являетесь основным участником этого процесса. Не могли бы вы рассказать нам о своих намерениях в этом отношении?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы твердо верим в успех ММВБ. Мы являемся акционерами, и хотели бы увеличить свою долю в этом бизнесе, а также продолжить привлечение ведущих инвесторов. Мы уже привлекли несколько инвесторов в эту компанию. Сегодня вечером начнется IPO. Мы твердо уверены в этом бизнесе, поскольку это монопольная фондовая биржа в России и она является частью российской финансовой инфраструктуры. Президент Путин недавно отметил, что большая часть приватизационных процессов пройдет на российской бирже. Таким образом, мы считаем, что данный бизнес будет расти довольно значительными темпами.

КОРР: То есть вы не можете рассказать о том, что именно делаете, до завтра, но существует хороший шанс, что вы хотите увеличить свое влияние на ММВБ?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Совершенно верно.

КОРР: Еще в 2005 году вы написали меры по преодолению текущего финансового кризиса. Я застрял на первом из них , который говорило, что потребуется немало времени. Так и случилось. Сколько еще это может длиться?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы считаем, что потребуется еще три, четыре, пять лет для изменения ситуации к лучшему. Нам кажется, что инвестиции сыграют в этом процессе очень важную роль. Потому что для стимулирования роста необходимо инвестировать, и некоторые события, которые мы обсуждаем здесь, в «Группе двадцати» и в «Бизнес-двадцатке», связаны в основном с вопросом о том, как увеличить объем инвестиций в инфраструктуру. Другим важным фактором является стимулирование роста. Мы полагаем, что если страны начнут действовать сообща, произойдет быстрое восстановление в течение 3-5 лет.

КОРР: Я придерживаюсь другой точки зрения. Мы не раз наблюдали за восстановлением сотрудничества по всему миру - ни больше и ни меньше того, которое было разрушено за последние пару дней, когда страны «Большой семерки» (G7) воевали между собой. В действительности сотрудничество находится на очень низком уровне. И я не могу поверить, что это встреча G20 все изменит.

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мне кажется, что понятие трансграничных инвестиций может послужить связующим звеном для соединения множества стран между собой. Оно очень важно в фундаментальном плане, ведь очень сложно спорить с тем, что нам необходим экономический рост и фундаментальные инвестиции для него. Сегодня утром мы обсуждали с некоторыми ведущими суверенными и инвестиционными фондами способы совместной оценки, пути создания оптимальных методов для инвестиций в инфраструктуру, которые могут значительно увеличить эффективность инфраструктурных инвестиций, позволяя сэкономить триллионы долларов по всему миру. Страны должны оценить это.

КОРР: Я спрашиваю каждого высокопоставленного россиянина о проблеме имиджа, которая имеется у России на Западе. Вы продемонстрировали мне данные статистики в связи с ростом российской экономики за последние 12 лет. Буквально пару фраз о том, что положительного происходит в России.

Кирилл ДМИТРИЕВ: Да, нам кажется, что люди забывают о темпах развития России. Так, например, средний класс за последние 5 лет утроился, а капитализация фондового рынка за последние 12 лет увеличилась в 20 раз. Активы банковской системы выросли более чем в 26 раз. Таким образом, мы демонстрируем огромный рост, о котором люди забывают, когда думают о России. В Давосе мы запустили программу «Инвестируйте в Россию». Главным образом нам хочется, чтобы люди понимали: Россия – это рост, это один из немногих рынков, демонстрирующих рост в то неспокойное время, в котором мы сейчас живем.