В горы за инвесторами

Московские новости, 29.01.2013

Российская делегация провела в Давосе трехдневную разъяснительную работу с мировым бизнесом

В этом году в Давосе сложились особо благоприятные условия для презентации российских инвестиционных возможностей. В связи с председательством России в G20 форум открывала сессия, где российская делегация во главе с Дмитрием Медведевым могла воспользоваться глобальным форматом: в зале одновременно находилось несколько сотен глав крупнейших компаний мира.

Ежегодный мировой экономический форум в горном Давосе для России — одна из главных площадок по общению с зарубежными инвесторами. В этом году на швейцарском курорте для презентации российских инвестиционных возможностей условия были благоприятными. В связи с председательством России в G20 форум открывала сессия, где российская делегация во главе с Дмитрием Медведевым могла воспользоваться глобальным форматом: в зале одновременно находилось несколько сотен глав крупнейших компаний мира. Лейтмотивом трехдневной разъяснительной работы стало высказывание.

Сценарий для сценария

России на нынешнем 43-м Давосском форуме было уделено гораздо больше внимания, чем на предыдущих форумах, включая проходивший в 2011 году, который тоже открывал Дмитрий Медведев, будучи президентом. На нынешнем форуме под названием «Устойчивый динамизм» России была посвящена уже вся первая сессия, которая так и называлась: «Сценарии для РФ».

Сессия была выстроена как бы в провокационной форме. В самом начале были представлены три не очень оптимистических сценария развития. Профессор экономики Йельского университета Олег Цывинский описал сценарий «региональной разбалансировки»: при падении цен на нефть одни регионы смогут провести требуемые реформы, стать инвестиционно привлекательными, другие же погрузятся в стагнацию, если не впадут в кому. Экс-министр финансов Алексей Кудрин представил сценарий «хрупкая стабильность»: при падении спроса и цен на нефть бюджет способен поддерживать лишь социальные программы, а федеральная власть не проводит необходимых институциональных реформ, повышает налоговую нагрузку на бизнес. В результате опять стагнация. Третий сценарий под примерным названием «последствия самоуспокоенности» описал ректор РЭШ Сергей Гуриев: цены на нефть остаются высокими, реформ нет, потому что денег и так достаточно, средний класс богатеет, но вместе с тем начинает все более активно требовать реформ. Дальше — политическая нестабильность. Рассказав о сценариях, эксперты как будто специально не стали озвучивать меры по предотвращению рисков, хотя подготовленный к форуму доклад, который презентовали эксперты, именно этому и был посвящен.

Откуда есть пошел Давос

Форум в Давосе, созданный в 1971 году в статусе международной неправительственной некоммерческой организации профессором Клаусом Швабом, позиционирует себя как площадка для обсуждения всех важных мировых и национальных экономических проблем ведущими политиками, бизнесменами и общественными деятелями.Ради возможности участвовать в этом форуме бизнесмены платят немалые деньги. В этом году входной билет на форм стоил около 70 тыс. долл., за участие же в непубличных встречах в узком кругу надо было заплатить около 150 тыс. долларов.

«Реально мы лучше, чем о нас думают»

Создавалось впечатление, что сценарии в таком виде специально озвучены для того, чтобы дать возможность российскому премьеру их опровергнуть и продемонстрировать привлекательность России для инвесторов. Премьеру в этом помогли глава Сбербанка Герман Греф и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Греф, предваряя выступление Медведева, заявил, что в реальности российское правительство реализует четвертый сценарий, который снимет риски представленных трех и вдохновит россиян и бизнес.

Глава Сбербанка также заявил, что в России состояние дел намного лучше, чем показывают различные рейтинги. И заключил: «Нам нужно улучшать наш имидж, потому что реально мы лучше, чем о нас думают» (этот тезис в дальнейших дискуссиях неоднократно использовали члены российской делегации). По его словам, в России есть все предпосылки для роста и «великолепные возможности на огромном рынке со всеми ресурсами для того, чтобы зарабатывать очень высокие прибыли». К достоинствам глава Сбербанка причислил и низкий уровень конкуренции, что, по его мнению, облегчает вход на рынок. А Кирилл Дмитриев к этому добавил, что немногие страны могли показать всего за несколько лет рост ежемесячной зарплаты в четыре раза, капитальных вложений в 26 раз, рынков капитала в 20 раз, а иностранного капитала в 14 раз. «Так что нам нужен четвертый сценарий, нацеленный на производительность и инфраструктурные реформы», — пояснил он.

Результаты опроса инвесторов в ходе Всемирного экономического форума в Давосе на деловом завтраке Сбербанка

Имидж портят коррупция и бюрократия

Проведенный тут же сеанс обратной связи с участниками форума показал, чего инвесторам не хватает для уверенного вложения денег в российскую экономику. Вопрос был поставлен прямо: каковы должны быть приоритеты российских реформ. Инвесторы оказались единодушны — 77,9% высказались за решение проблем управления. По поводу конкуренции большинство согласилось с Германом Грефом — рекомендация ее развивать набрала всего 9,7% голосов. На третьем месте оказалась рекомендация заняться региональным развитием — она набрала 7,2% голосов. «В таком случае сейчас будет выступать тот оратор, который нам и нужен», — прокомментировал результаты голосования модератор сессии замдиректора МВФ Джон Липски и пригласил на сцену российского премьера.

Медведев, который сам, как выяснилось, голосовал за развитие конкуренции, постарался объяснить, что российская власть уже повышает свою эффективность, внедряет технологии открытого взаимодействия с обществом, что повышает возможность реализации более оптимистичного четвертого сценария развития российской экономики и улучшения условий для бизнеса.

Премьеру предоставилась и дополнительная возможность показать инвесторам, что они плохо знают российскую реальность. Один из участников спросил, почему россияне сами не инвестируют в свою экономику. Премьер в ответ заявил, что российские инвесторы только за прошлый год вложили в свою экономику 400 млрд долларов. Заметим, что вопросов о таких проблемах, как коррупция и бюрократия, Дмитрий Медведев избежал. Однако они поднимались в ходе других дискуссий. Так, в пятницу, 25 января, уже без участия Медведева, на деловом завтраке Сбербанка об этом говорили сами российские участники. Так, глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что главные проблемы инвестклимата лежат за пределами экономики. По его словам, и к профессиональному уровню управляющей команды претензий нет, но отношение инвесторов портит «коррупция, бесконечно слабая защита частной собственности и зависимая судебная система». Проведенный Сбербанком опрос также показал, что главной проблемой в России инвесторы считаю коррупцию, слишком большой объем госсектора, высокую степень монополизации, неуважение прав собственности.

Без страха и упреков

Впрочем, уже работающих в России крупных инвесторов все эти проблемы не смущают. Осенью в преддверии Давоса члены Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве (КСИИ) презентовали премьеру подготовленный Ernstamp;Young доклад. В нем фигурировали данные о том, что количество позитивно оценивающих инвестклимат существенно выросло за последние годы. Хотя на первое место в числе негативных факторов они поставили все те же проблемы — коррупцию, бюрократию с волокитой и защиту прав собственности.

По итогам встречи Дмитрия Медведева в ходе форума с Международным советом предпринимателей (куда входят сто директоров крупнейших компаний, многие из которых работают в России) управляющий партнер Ernstamp;Young по России Александр Ивлев пояснил «МН»: «Если говорить о компаниях, которые уже делают в Россию прямые инвестиции, то они настроены позитивно. Они считают, что Россия по сравнению с другими рынками в любом случае имеет хорошие перспективы». По его словам, члены КСИИ отмечают, что государство выстроило хороший диалог с иностранными компаниями и что большинство их рекомендаций по совершенствованию регулирования принимаются. «Но, по мнению инвесторов, многие вопросы, от которых зависит успех бизнеса в России, еще требуют решения. Так что перспективы по-прежнему зависят от того, как Россия дальше будет продолжать реформы», — говорит Александр Ивлев.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (справа) и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб на пленарной сессии Всемирного экономического форума «Сценарии развития Российской Федерации».

They are happy

Что касается потенциальных инвесторов, то роль штаба, отвечающего за работу с ними, на этот раз была отведена созданному в июне 2011 года Фонду прямых инвестиций, который отвечает за привлечение средств в инфраструктурные проекты.

РФПИ презентовал в Давосе программу «Инвестируй в Россию», использовав графический слоган «Россия = рост». И иллюстрировал это утверждение данными и о том, что 70% уже вложившихся в Россию инвесторов are happy about their decision, 72% позитивно оценивают политику российских властей по улучшению инвестклимата, 82% подтверждают привлекательность России для инвестиций, а количество удовлетворенных увеличилось на 56% в 2007 году до 71% в 2012-м.

Вообще, по мнению опрошенных «МН» участников форума, в этом году в Давосе царил больший оптимизм, чем в предыдущие два года. «От форума создается ощущение, что кризис почти миновал, что Европа выстояла, что, несмотря на миллион проблем, идут позитивные процессы. На прошлогоднем форуме царил пессимизм в связи с опасениями по поводу развала Европы и зоны евро и Европы. Сейчас такого ощущения нет», — пояснил «МН» один из участников форума. Действительно, на деловом завтраке Сбербанка большинство участников (67,9%) согласилось с утверждением, что глобального кризиса сейчас нет, есть лишь проблемы в национальных экономиках. А на сессии, посвященной проблемам еврозоны, даже глава ЕЦБ Марио Драги высказал умеренный оптимизм: «Я бы определил 2012 год как год перезапуска евро, именно этим он и запомнится. Национальные правительства смогли упорядочить налогово-бюджетную сферу и начали структурные реформы. И плоды этих действий мы уже начинаем пожинать. Чтобы понять, каких результатов удалось добиться, вспомните, что происходило год назад».

Если господин Драги прав, то России тем более важно не упустить возможности, которые могут открыться с переходом инвесторов от апокалиптических к умеренно-позитивным ожиданиям.