Взаимные инвестиции выгодны и России, и Китаю, И Гаочао (Yi Gaochao, ???)

Агентство «Синьхуа», Служба экономической информации, 17.06.2011
Санкт-Петербург, Россия, 17 июня (Синьхуа). Сотрудничество с целью развития взаимных российско-китайских инвестиций выгодно обеим странам. Об этом заявил руководитель недавно учрежденного Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) во время Санкт-Петербургского международного экономического форума.

В интервью корреспонденту Синьхуа в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что инвестиционное сотрудничество обеспечит России и Китаю много выгод.
«Сотрудничество в инвестиционной сфере обеспечит создание рабочих мест, будет способствовать развитию новых технологий, поможет модернизации в России и дальнейшему прогрессу в Китае», — сказал руководитель нового фонда.

Дмитриев придает большое значение присутствию на форуме председателя КНР Ху Цзиньтао. Ожидается, что китайский лидер будет способствовать дальнейшему развитию и официальному оформлению инвестиционного сотрудничества между Россией и Китаем.

«Я полагают, что присутствие председателя Ху Цзиньтао будет способствовать дальнейшему развитию взаимного российско-китайского инвестиционного процесса, который продолжается уже 10 лет», — отметил Дмитриев.

Он сказал, что благодаря десятилетним консультациям, которые были особенно интенсивными в течение последних 12 месяцев, начало инвестиционного сотрудничества двух стран уже приближается.

Концепция такого инвестиционного сотрудничества была впервые озвучена российским президентом Дмитрием Медведевым во время прошлогоднего Санкт-Петербургского экономического форума. Российская сторона с тех пор контактировала и консультировалась с крупными инвесторами со всего мира, в том числе и из Китая.

Потенциальные инвесторы из Китая интересовались, будет ли Россия ограничивать иностранные вложения определенными секторами, и, по словам Дмитриева, ответ был отрицательным.

«Дав отрицательный ответ, мы имели в виду, что иностранные инвесторы могут вкладываться в различные сектора, в том числе в энергетический и сырьевой», - подчеркнул руководитель РФПИ.

«Я полагает, что инфраструктурный сектор также будет интересен для всех. Имеются в виду такие проекты как развитие портов и инфраструктуры. Эти проекты обеспечат очень хорошую доходность. Мы также рассматривали инвестпроекты в таких областях как информационные технологии и здравоохранение».

В начале текущего года российская сторона консультировалась с крупнейшими китайскими инвесторами, такими как Chinese Development Bank и Chinese Investment Corporation. По словам Дмитриева, стороны приложили значительные усилия для формирования механизма инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«Для обеих сторон очень важно понять, в чем заключаются интересы контрагента и как реализовать эти интересы в соответствующих секторах экономики с тем, чтобы способствовать дальнейшему развитию».

«Сейчас, когда механизм инвестиционного сотрудничества уже сформирован, наши страны могут приступить к обсуждению вопроса о том, какие направления для них наиболее интересны», - добавляет Кирилл Дмитриев.
Он также рассказал, что сейчас в России формируется специальная делегация, которая будет направлена в КНР до конца текущего года, чтобы проинформировать потенциальных китайских инвесторов об инвестиционных возможностях и инвестиционной среде в России, в частности, на российском Дальнем Востоке.

«Наиболее оптимистичный срок отправки этой делегации в Китай это июль, самое позднее – до начала сентября», - сказал Кирилл Дмитриев.