Основная задача – обеспечить инвесторам доходность вложений

New York Times, Бен Эйрис, 17.06.2011
Перед открытием Международного экономического форума в Санкт-Петербурге главный редактор Business New Europe встретился с Кириллом Дмитриевым, руководителем Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), чтобы обсудить, как Россия может улучшить свой инвестиционный имидж.

Президент Дмитрий Медведев поставил задачу улучшить инвестиционный климат в России, и уже подкрепил эти намерения делом – $10 млрд. государственных средств вложено в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). 

Новый суверенный фонд предназначен для того, чтобы убедить ведущие инвестфонды мира вместе с ним вкладывать средства в крупные российские проекты. Создатели РФПИ надеются, что он позволить резко увеличить объем прямых инвестиций за счет снижения уровня российских страновых рисков в восприятии зарубежных инвесторов. Подтверждением того, что этот проект носит коммерческий характер, служит назначение на пост руководителя РФПИ Кирилла Дмитриева.

Господин Дмитриев – один из представителей нового поколения ведущих российских бизнесменов. Он приобрел первый инвестиционный опыт в качестве управляющего в фонде Delta Private Equity Partners, созданном при поддержке властей США, чтобы способствовать развитию капитализма в России путем финансирования независимого российского бизнеса.

Затем Кирилл Дмитриев учредил новый, исключительно успешный инвестфонд – Icon Private Equity, который управляет активами на сумму $1 млрд. в различных странах СНГ. Одновременно он основал Российскую ассоциацию венчурного инвестирования (РАВИ) и был консультантом правительства по вопросам создания Российской венчурной компании – фонда, созданного при поддержке премьер-министра Владимира Путина с целью дать импульс развитию венчурного капитала в России.

«Я не политик. Я управляю фондом и моя основная задача обеспечить инвесторам доходность их вложений», - говорит Кирилл во время нашего интервью в кафе на Красной площади за день до открытия международной конференции, которую Кремль ежегодно проводит в Санкт-Петербурге для иностранных инвесторов.

«Мы потратили немало времени и сил, выбирая наиболее оптимальный формат для этого фонда, формат, который бы обеспечил ему максимальную привлекательность для инвесторов. Государственное финансирование будет ограничиваться покупкой миноритарных долей, доля государства в каждом конкретном проекте будет составлять не более 50% минус одна акция. Это означает, что соинвестору не придется вкладывать средства в проект, который, по его мнению, не обеспечит доходности инвестиций. Я не рассматриваю РФПИ как политический проект – инвестиции будут способствовать достижению политических целей правительства, однако это лишь дополнительный бонус».

Сейчас Кирилл Дмитриев формирует команду, которая будет состоять, преимущественно, из российских профессионалов. Первые $2 млрд. государство выделит в сентябре, а первые инвестиции, по словам Дмитриева, как ожидается, будут сделаны к концу года. Впоследствии Внешэкономбанк, который является агентом по размещению государственных долговых обязательств и, фактически, играет роль банка развития, будет ежегодно перечислять еще по $2 млрд. в течение четырех лет. В Кремле надеются, что еще $90 млрд. фонду удастся привлечь у частных инвесторов.

«Россия – очень привлекательный рынок для вложения средств, инвесторы, в определенной мере, утратили представление о перспективах этого рынка», - говорит Дмитриев. «Российская экономика занимает шестое место среди крупнейших экономик мира (об этом забывают даже внутри страны), а число людей с доходом более $10 тыс. в год за последние шесть лет выросло втрое. Я не говорю, что в России нет проблем, однако рост доходов населения привел к невероятным переменам за исключительно короткое время».

РФПИ структурирован таким образом, чтобы развеять опасения иностранных инвесторов. Эти опасения хорошо иллюстрирует ситуация на российском фондовом рынке: за последние десять лет он продемонстрировал лучшую динамику среди мировых рынков, однако среднее значение коэффициента «цена / прибыль» по-прежнему составляет менее 7,0, что резко выделяет его на фоне остальных крупнейших развивающихся рынков, где этот показатель составляет более 10,0. Россия также заметно уступает сопоставимым развивающимся рынкам по объему как портфельных, так прямых иностранных инвестиций.

Таким образом, приоритетной задачей для нового фонда является укрепление доверия к российскому рынку со стороны крупнейших инвестиционных компаний. Поскольку доля государства будет миноритарной, инвесторы не только получат контрольный пакет, но и (что особенно важно) уверенность в том, что государство будет разделять все риски, и будет действовать в рамках тех же правовых норм и следовать тем же принципам корпоративного управления, которыми руководствуются его партнеры по инвестициям.

Кроме того, структура РФПИ разработана так, чтобы обеспечить доступ к инвестиционному опыту привлеченных инвесторов, а привлечь планируется лучшие в мире инвестфонды. В состав инвестиционного комитета РФПИ, который будет созываться по мере необходимости и получит право утверждать сделки на сумму до $250 млн., войдут лучшие инвестиционные профессионалы из России и других стран мира.

Наблюдательный совет будет заседать четыре раза в год и определять стратегию фонда, а также утверждать сделки на сумму до $500 млн. В совет войдут и представители государства, однако большинство голосов получат институциональные инвесторы и профессионалы. Высшим наблюдательным органом станет международный консультативный комитет, сформированный их представителей ведущих мировых фондов, которые будут собираться раз в год.

«Некоторые из инвестиционных сделок будут достаточно простыми, поскольку основная цель фонда – обеспечить доходность, однако мы также намерены воспользоваться профессиональным опытом наших партнеров», - говорит Дмитриев. «К примеру, мы провели переговоры с одним из фондов прямых инвестиций, который лидирует на мировом рынке инвестиций в секторе здравоохранения в США и Европе. В России мало кто из частных инвесторов вкладывается в частные медицинские компании, однако потребность в таких инвестициях очевидна. Следовательно, это инвестиционный потенциал этого сектора очень неплох. То же самое относится к фармацевтической отрасли. Российский рынок лекарственных средств – самый динамичный в мире, однако 80% лекарств по-прежнему импортируется».

Среди зарубежных инвесторов, которые уже проявили интерес к РФПИ (и, вероятнее всего, получат места в международном консультативном совете) - Goldman Sachs, Blackstone, the Abu Dhabi Investment Authority, Kuwait Investment Authority, China Investment Authority, Permira и Caisses des Depots.

Смысл приглашения представителей всех этих фондов в один консультативный орган заключается в том, чтобы обеспечить площадку для творческой дискуссии, по аналогии с такими мероприятиями как ежегодный форум в Давосе. Однако от давосского форума международный совет РФПИ будет отличаться тем, что его участники смогут принимать конкретные решения по итогам своих дискуссий. Кирилл Дмитриев отмечает, что на последнем форуме в Давосе, в первую очередь обсуждались такие темы, как становление среднего класса, рост цен на сырье и энергоносители, значимость инфраструктуры. Все эти темы имеют исключительно важное значение и для России, и соответствующие сектора являются приоритетными направлениями деятельности для РФПИ.

Руководитель РФПИ говорит, что ищет инвесторов готовых к долгосрочному сотрудничеству и инвестиционным горизонтам в пять-семь лет. Фонд не будет в одиночку претендовать на контрольные пакты в предприятиях, однако мог бы приобретать контрольные доли совместно с инвестиционными партнерами.

«Этот фонд не заменит других институциональных реформ, однако и президент, и премьер в последнее время много говорят о необходимости улучшить инвестиционный климат в стране», — отмечает Дмитриев. «При этом смысл совместного вложения средств заключается в том, чтобы снизить российские страновые риски для иностранных инвесторов и обеспечить им более благоприятные условия для инвестиций. Если сейчас они придут и вложат $1 вместе с РФПИ, то впоследствии они вернутся, чтобы осуществить самостоятельные инвестиции, и принесут в российскую экономику уже $10».