Россия – как привлечь прямые инвестиции

Бен Эйрис, Business New Europe, 17.06.2011
Пользующийся господдержкой фонд прямых инвестиций не изменит Россию даже с учетом обещанных ему $10 млрд. и личную протекцию президента Дмитрия Медведева.

Впрочем, Кирилл Дмитриев, который возглавил учрежденный в этом году Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), уверен, что за счет участия в инвестпроектах вместе с частными инвесторами новая структура сможет снизить российские страновые риски, а также повысить уровень доверия к российскому рынку со стороны иностранных фондов.

Во время интервью Кирилл Дмитриев рассказал следующее:
Новый фонд не заменит институциональных реформ, при этом и президент, и премьер открыто говорят о необходимости улучшать инвестиционный климат в стране. Идея участия в инвестпроектах совместно с иностранными инвесторами заключается в том, что это должно снизить уровень российских рисков в восприятии иностранных инвесторов и повысить уровень доверия к местному рынку с их стороны.

Если сейчас иностранные инвесторы вместе с РФПИ вложат в российские проекты $1 и заработают на этом, то впоследствии они придут снова и инвестируют уже $10.

Цель РФПИ – продемонстрировать крупнейшим мировым инвестиционным фондам, что вложения на российском рынке не настолько рискованны, как они полагают, что глава государства намерен доказать это, обеспечив хорошую доходность по проектам, в которые наряду с инвесторами будет вкладывать средства российский суверенный фонд.

Назначение руководителем фонда Кирилла Дмитриева свидетельствует о коммерческом характере новой структуры. Кирилл – представитель нового поколения российских бизнесменов, он набирался опыта в качестве менеджера в Delta Equity Partners Fund, который был создан при поддержке администрации США, чтобы профинансировать развитие независимого бизнеса с целью способствовать развитию капитализма в России.

Впоследствии Дмитриев учредил свой собственный, весьма успешный фонд прямых инвестиций – Icon Private Equity, он привлек $1 млрд. и вкладывал средства в различные инвестпроекты в СНГ. Одновременно Кирилл Дмитриев основал Российскую ассоциацию венчурного инвестирования и консультировал правительство по вопросам создания Российской венчурной компании, которая была учреждена по инициативе премьера Владимира Путина для стимулирования венчурного инвестирования в стране.

Во время интервью, в кафе на Красной площади (незадолго до открытия ежегодной инвестиционной конференции, которую проводится в Санкт-Петербурге по инициативе Кремля) Кирилл Дмитриев рассказал:
«Я не политик. Я специалист по управлению фондами, и приоритетной задачей для РФПИ является обеспечить доходность для инвесторов. Мы долго и много размышляли о том, какой формат будет оптимальным, чтобы сделать фонд максимально привлекательным для инвесторов».

«Максимальная доля участия РФПИ в каждом инвестпроекте ограничена – она должна составлять не более 50% минус одна акция. Это означает, что партнерам не придется вкладываться в проекты, которые, по их мнению, не обеспечат необходимой доходности. Я не рассматривают РФПИ как политический проект. Он будет способствовать достижению политических целей правительства – за счет привлечения этих инвестиций, однако политический эффект будет лишь побочным продуктом его деятельности».

Сейчас Кирилл Дмитриев формирует команду сотрудников нового фонда – преимущественно, это российские профессионалы. В сентябре в фонд будут внесены первые $2 млрд., а первые вложения, по словам Дмитриева, фонд осуществит до конца года. Впоследствии Внешэкономбанк (ВЭБ), который является правительственным агентом по управлению госдолгом и, фактически, играет роль банка развития, будет ежегодно перечислять РФПИ еще по $2 млрд. в течение пяти лет – за это время, как рассчитывают в Кремле, в фонд будет привлечены средства зарубежных инвесторов на сумму около $90 млрд.

Дмитриев говорит: «Россия – очень привлекательный рынок для инвестиций. Инвесторы, в какой-то степени, вероятно, упустили из виду перспективы этого рынка. Экономика страны занимает шестое место в мире (об этом забывают и сами русские), а число людей с годовым доходом более $10 тыс. за последние шесть лет выросло втрое».

«Я не собираюсь утверждать, что все прекрасно, однако рост доходов населения уже обеспечил невероятные перемены за исключительно короткий промежуток времени».

«Новый фонд структурирован таким образом, чтобы развеять опасения иностранных инвесторов по поводу вложений в России. Российский фондовый рынок за последние десять лет продемонстрировал лучшую динамику в мире среди сопоставимых по масштабу рынков, однако среднее значение коэффициента «цена / прибыль» сейчас составляет менее 7.0. Это разительно отличает его от аналогичного показателя на других крупных развивающихся рынков, где этот мультипликатор составляет более 10.0. Динамика портфельных и прямых иностранных инвестиций в России также заметно хуже, чем на сопоставимых рынках».

Структура РФПИ позволяет ему рассчитывать на опыт и знания глобальных инвесторов. В состав исполнительного комитета, который будет заседать четыре раза в год, войдут высшие должностные лица правительства и зарубежные консультанты (список кандидатов пока не утвержден). Кроме того раз в год будет собираться международный консультативный комитет, в который войдут представители мировых инвестиционных фондов.
Кирилл Дмитриев придает большое значение иностранному опыту:
«Например, мы уже переговорили с представителями одного из фондов прямых инвестиций, который является одним из лидеров инвестиций в области здравоохранения в США и Европе. Мало кто из инвесторов в России вкладывается в частные предприятия этого сектора, хотя потребность в таких инвестициях очевидна. Этот сектор обладает весьма значительным потенциалом с точки зрения доходности. Это актуально и для российской фармацевтики – местный рынок лекарств демонстрирует самые высокие темпы роста в мире, однако 80% фармацевтической продукции по-прежнему импортируется».

Среди иностранных инвесторов, которые уже проявили интерес к тому, чтобы делегировать своих представителей в международный консультативный совет РФПИ, следует упомянуть Goldman Sachs, Blackstone, Abu Dhabi Investment Authority, Kuwait Investment Authority, China Investment Authority, Permira и Caisses des Depots.

При участии перечисленных фондов Кирилл Дмитриев не будет испытывать дефицита зарубежного опыта и экспертных оценок. Впрочем, Россия также никогда не страдала от нехватки советов из-за рубежа – проблемой всегда было применение полученных знаний на практике.