Свобода инвестиций - одна из ключевых тем, которую РФПИ будет продвигать на саммите АТЭС - глава РФПИ Кирилл Дмитриев

Газета Жэньминь Жибао, 07.09.2012

Одна из наиболее актуальных задач, которую Российский фонд прямых инвестиций /РФПИ/ планирует решать, в том числе и на форуме АТЭС, это продвижение свободы инвестирования. Об этом во Владивостоке заявил интервью корр. агентства Синьхуа 7 сентября глава Фонда Кирилл Дмитриев.

 

"Перед нами стоит несколько задач, таких, например, как продовольственная безопасность, логистика и т. д., но одна из наиболее важных задач -- продвижение свободы инвестиций", -- сказал он. Раньше очень много времени уделялось свободе торговли, и это принесло результаты -- свобода торговли способствовала экономическому росту. Теперь появилась другая задача -- сделать так, чтобы страны разрешили инвесторам более свободно вкладывать в них капиталы. Это также позволит ускорить экономический рост, считает гендиректор РФПИ.

 

На форуме АТЭС К. Дмитриев как представитель Российско-китайского инвестиционного фонда планирует рассказать о первых совместных движениях по сделкам, в которые будет инвестировать совместный фонд двух стран. "Первая сделка, возможно, будет как раз на Дальнем Востоке и именно в компанию, которая имеет значительный торговый оборот с Китаем и, соответственно, интересна и Китаю, и России", -- рассказал он.

В настоящее время в Российско-китайском фонде рассматриваются также 10 других сделок, из которых планируется "закрыть" до конца года еще три. Сделки будут касаться агросектора и логистики.

 

Инвестировать планируется не только на Дальнем Востоке, но и на всей территории России, мало того, 30 проц инвестиций могут приходить в Китай. "Мы уже встречались с рядом руководителей больших провинций в Китае, которые понимают, что для них это очень хорошая платформа для инвестиций, так как многие китайские компании хотят развиваться за счет торговли с Россией, но тоже иногда нуждаются в инвестициях", -- рассказывает К. Дмитриев.

Деятельность Российско-китайского фонда -- это очень важный пример инвестиционной платформы для всех стран АТЭС. "Представители многих стран к нам приходят и просят рассказать побольше про фонд, потому что они тоже хотят друг в друга инвестировать", -- рассказывает К. Дмитриев. Благодаря Российско-китайскому фонду компании теперь знают, куда обратиться, если они нуждаются в финансировании для российско-китайских проектов. До этого таких структур не было.

 

Совместный российско-китайский фонд показал, что Россия и Китай могут реализовывать значительный потенциал роста, который у них имеется. Этот потенциал демонстрируют также последние показатели по торговому обороту. "Буквально 10 лет назад торговый оборот был только 8 млрд долл США, сейчас он 80 млрд, и ожидается, что в ближайшие 3-4 года он может увеличиться в разы", -- отмечает глава РФПИ.

 

Кроме Китайской инвестиционной корпорации, которая вкладывает средства в Российско-китайский фонд, ведется также активная работа с китайскими банками. "Китайские банки обладают большим количеством ресурсов, которые можно инвестировать в России с очень хорошей доходностью", -- отмечает К. Дмитриев. Во-первых, Россия -- это шестая экономика в мире, во-вторых, здесь очень хорошая экономическая ситуация, уровень долга -- 11 проц ВВП -- почти ничтожен по сравнению со странами Европы, и, в-третьих, в России, как и в Китае, возможен рост, обосновывает он ожидания по поводу доходности.

 

Безусловно, в России существуют и проблемы. Но государство сейчас активно принимает меры по борьбе с коррупцией и по сокращению бюрократических преград. "Министерство экономического развития, например, в ряде ключевых отраслей увеличивает скорость принятия решений по 22 направлениям, -- рассказывает он. -- Например, пытаются сделать так, чтобы количество необходимых разрешений в строительной отрасли или при прохождении грузов через таможню сократилось в 5 раз".

По словам К. Дмитриева, это уже приносит результаты: "Опрос в октябре прошлого года показал, что только 25 процентов инвестиционных фондов, работающих в России, хотят увеличить инвестиции в нее, а в апреле этого года оказалось, что уже 48 процентов инвестиционных фондов имеют такое желание".

 

Кроме привлечения капиталов непосредственно в проекты, РФПИ в настоящее время также активно занимается поиском инвесторов, готовых вкладывать в Московскую биржу. По мнению К. Дмитриева, Московская биржа очень важна для России и для стран вокруг нее -- Украины, Казахстана, Беларуси, -- это возможность создать центр притяжения капитала. Привлечение на биржу важного ряда инвесторов должно позитивно сказаться на предстоящем IPO.

 

"Мы создали консорциум инвесторов -- BlackRock Investment Management, Templeton Asset Management и Goldman Sachs, -- которые управляют 5 трлн долл США, они будут инвестировать при IPO в те компании, которые будут выходить на бирже", -- рассказал К. Дмитриев.

 

Конечная же цель всех этих действий -- создать хороший домашний внутренний рынок долгосрочного капитала. "Россия хочет повторить опыт Китая, который всем продемонстрировал свое умение привлекать внутренние ресурсы, внутренние долгосрочные деньги", -- отметил глава РФПИ.