Инвесторы профинансируют российские компании перед IPO

Financial Times, 22.06.2012

Goldman Sachs, Templeton Asset Management и BlackRock подписали меморандум о взаимопонимании с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о создании программы совместных инвестиций в ведущие российские компании на этапе их подготовки к IPO.

Консорциум фондов планирует вкладывать средства в российские компании с годовой выручкой более 500 млн. долл. США, планирующие разместить свои акции на площадке ММВБ-РТС в ближайшие 6–18 месяцев. Минимальный объем инвестиций в компанию составит 100 млн долларов США.

Данная инвестиционная программа призвана обеспечить российским компаниям финансирование в непростое для привлечения акционерного капитала время и привлечь инвесторов на российский фондовый рынок.

Все компании, которые примут участие в программе, должны будут разместить свои бумаги на московской фондовой бирже ММВБ – РТС однако могут провести и параллельное размещение за рубежом. РФПИ будет рассматривать возможности инвестирования в российские компании — как частные, так и государственные, которые будут участвовать в правительственной программе приватизации.

РФПИ стремится инвестировать в компании с 20—30-процентным дисконтом к предполагаемой цене размещения. Решение об инвестировании в рамках программы будет приниматься вышеупомянутыми соинвесторами отдельно в каждом случае и по своему усмотрению; общая сумма планируемых инвестиций до сих пор не объявлялась.

Объявляя о запуске программы на встрече с главами банков и инвестиционных фондов (на которой, в частности, присутствовали председатель совета директоров и исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Блэнкфайн, а также главный исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит), президент РФ Владимир Путин отметил, что новая программа РФПИ — важный показатель того, что иностранные инвесторы готовы прийти «не только в традиционные сферы российской экономики» (т. е. нефть и газ).

РФПИ, созданный в прошлом году и имеющий капитализацию в размере 10 млрд долларов США, уже успел приобрести акции биржи ММВБ-РТС и привлечь к инвестированию в России ряд зарубежных государственных фондов, в том числе Китайскую инвестиционную корпорацию (CIC).

Кроме того, в четверг РФПИ объявил о подписании соглашения с Кувейтским инвестиционным фондом (KIA). Управляющий директор KIA Бадер Мохаммад Аль-Саад заявил, что его организация выделит 500 млн долл. США для вложения во все сделки РФПИ по модели автоматического соинвестирования.

РФПИ правомочен осуществлять инвестиции только совместно с зарубежными партнерами.

Программа поддержки компаний, готовящихся к IPO, призвана способствовать реализации давно намеченных, но до недавнего времени не проводившихся в жизнь системно планов Кремля по превращению Москвы в международный финансовый центр.

Многие российские компании предпочитают проводить размещения на Лондонской бирже в виду большего ресурса ликвидности и более широкой базы потенциальных инвесторов.

В России же только в прошлом году был создан центральный депозитарий ценных бумаг и принят закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации. Кроме того, внутренняя инвесторская база в России до сих пор относительно мала.

По словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, конечная цель программы поддержки компаний перед проведением IPO — содействие развитию российского фондового рынка. «Программа будет помогать российским компаниям на важнейшем этапе привлечения капитала, — заметил Дмитриев. — У нее есть все возможности для существенного повышения количества и качества российских компаний, проводящих IPO в России».

?