Результаты исследований показывают растущий интерес мировых фондов прямых инвестиций к России

The Moscow Times, 15.06.2012

Несмотря на кризисные тенденции в мировой экономике, интерес ведущих фондов прямых инвестиций к России растет. Согласно данным опубликованного в четверг опроса, фонды готовы увеличить объем инвестиций в российскую экономику в следующем году.

 

Участниками опроса, проводившегося компанией Ernst and Young в период с февраля по апрель, стали представители 150 ведущих фондов прямых инвестиций в 22 странах мира. 48% респондентов заявили, что готовы повысить уровень инвестиционной активности, в то время как в октябре прошлого года увеличить инвестиции готовы были только 25% фондов.

 

На пресс-конференции, проведенной в московском офисе Ernst and Young, руководитель группы услуг в области рынков стратегического роста в СНГ компании Алексей Иванов сообщил, что за прошедший год фонды прямых инвестиций заключили в России 55 сделок, в то время как в 2010 году было заключено лишь 46 сделок. Средний объем сделки в 2011 году увеличился с 48 млн долл. США до 76 млн долл. США.

 

Эти цифры резко контрастируют с последними статистическими данными Центрального банка РФ, председатель которого Сергей Игнатьев в этом месяце заявил, что за первые пять месяцев года отток капитала из России достиг 46,5 млрд долл. США. Отток капитала за весь 2012 год ЦБ РФ прогнозирует на уровне 10,5 млрд долл. США, при условии что цены на нефть удержатся на уровне 100 долл. за баррель.

 

Одна из наиболее вероятных причин упомянутых тенденций — диверсификация рисков инвесторами в условиях нестабильности мировых рынков, считает Кристофер Роуз, партнер международной юридической фирмы Squire Sanders, один из руководителей Russian Private Equity Initiative — ассоциации, объединяющей действующие в России фонды прямых инвестиций.

 

По словам генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, отток денежных средств из страны может отчасти быть вызван движением так называемых «горячих денег», которые переводятся инвесторами из одной страны в другую в поисках максимальной прибыльности, а также за счет инвестирования российских резидентов в зарубежные компании.

 

По словам Дмитриева, также выступавшего на пресс-конференции, стабильные макроэкономические показатели России и высокий доход на душу населения привлекают зарубежных инвесторов, хотя они сознают и целый ряд ограничений, с которыми сталкиваются инвесторы в России и по снятию которых уже ведется активное взаимодействие между бизнесом и государством: совершенствование судебной системы, снятие административных барьеров, борьба с коррупцией.

 

РФПИ, государственный инвестиционный фонд с капитализацией в размере 10 млрд долл. США, выделяемых для осуществления совместных инвестиций преимущественно в России с рядом других фондов (среди которых UGF Private Equity SGR и Mint Capital), планирует представить президенту Владимиру Путину рекомендации относительно возможных мер стимулирования инвестиционной деятельности на местном уровне.

 

Дмитриев назвал ряд рекомендаций, которые планируется представить на рассмотрение президенту: внесение изменений в действующее законодательство, которые позволят российским пенсионным фондам осуществлять совместные инвестиции с фондами прямых инвестиций, обязательное внедрение Международных стандартов финансовой отчетности во всех российских компаниях (чтобы сделать их отчетность более понятной для иностранных инвесторов), а также полноценное информирование инвесторов о поддержке, которая может быть предоставлена им в регионах.

 

Дмитриев также сообщил, что эти меры будут обсуждаться с Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет на следующей неделе.