Китай и Россия переходят от простого торгового сотрудничества к торгово-инвестиционному -- научный сотрудник

Жэньминь Жибао, 04.06.2012

"Форма взаимной торговли Китая и России претерпевает изменения, переходя от простой торговли к сочетанию торговых сделок с инвестициями, а такие инвестиции, безусловно, будут стимулировать реализацию конкретных проектов", -- отметил старший научный сотрудник института Северо-Восточной Азии Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян Сун Куй.

 

Накануне в городе Харбин, административном центре провинции Хэйлунцзян, состоялась деловая встреча, посвященная вложению денежных средств Китайско-российского инвестиционного фонда (КРИФ), на которой Китайская инвестиционная корпорация (КИК), являющаяся одним из соучредителей КРИФ, достигла договоренностей с предприятиями провинции Хэйлунцзян по инвестированию капитала в осуществление 25 проектов сотрудничества с российскими партнерами, охватывающих создание за рубежом промышленных парков, заготовку леса и переработку древесины, сельскохозяйственное растениеводство, освоение энергетических и минеральных ресурсов, торговое сотрудничество и так далее.

 

Сун Куй считает, что такой инвестиционный фонд очень помогает тем китайским предприятиям, которые испытывают нехватку денежных средств в ходе развертывания деловой деятельности в России, что пойдет на пользу переходу от обычного сотрудничества к сотрудничеству в сфере производства между двумя странами.

 

КРИФ, учрежденный на основе сотрудничества КИК, с одной стороны, и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Внешэкономбанка, с другой, поставил перед собой четкую задачу: не менее 70 процентов капиталов фонда должны быть инвестированы в Россию и страны СНГ.

 

Китайские предприятия, которым очень трудно получить кредитные средства в России, часто испытывают дефицит оборотных средств. Этим предприятиям как раз может помочь КРИФ, напомнил Сун Куй.

 

По имеющимся данным, на конец 2011 года провинция Хэйлунцзян с санкции правительства создала в общей сложности 930 предприятий, ведущих инвестиционную деятельность в России, с их участием ныне в России осуществляется около 400 масштабных проектов.

 

К настоящему времени появилась новая форма торгового сотрудничества: китайские предприятия открывают в России промышленные парки или зоны, в которых производятся товары путем переработки привезенных сырьевых материалов или полуфабрикатов. "Для российской стороны это является обработкой давальческого сырья заказчика", -- отметил Сун Куй.

 

По его мнению, такие промышленные парки и зоны могут содействовать развитию местных смежных отраслей -- от обработки и производства одежды, обуви и головных уборов, до выпуска упаковочных материалов, рекламной индустрии, логистики и розничной торговли.

 

По мере непрерывного созревания и совершенствования торгово-экономического сотрудничества Китая и России происходит постепенное слияние интересов двух сторон в единый организм, все больше и больше становится проектов, дающих обоюдный выигрыш.

 

После вступления России во Всемирную торговую организацию в конце 2011 года китайско-российский торговый порядок переходит на правильные рельсы регламентации и масштабного развития. Ожидается дальнейшая активизация сотрудничества между Китаем и Россией, прежде всего между приграничными районами двух стран, считает Сун Куй.