Российский государственный фонд намерен привлечь инвесторов из Азии при содействии Китайской инвестиционной корпорации

Asian Investor, 06.06.2012

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (CIC) создали совместный фонд прямых инвестиций, который будет работать с широким кругом инвесторов, в том числе с «семейными офисами» в Азии.

 

Создание нового российско-китайского инвестиционного фонда, завершенное лидерами двух государств вчера в Пекине, стало значимым событием в сфере развития частных инвестиций обеих стран.

 

Учредителями фонда выступили CIC — государственный инвестиционный фонд Китая с капиталом 440 млрд долларов США — и РФПИ — фонд с капиталом 10 млрд долларов США, созданный российским правительством в прошлом году для осуществления прямых инвестиций совместно с международными фондами прямых инвестиций, ГИФами и транснациональными корпорациями.

 

Вчера состоялась официальная церемония подписания учредительных документов фонда, в который РФПИ и CIC вкладывают по 1 млрд долларов США. Фонд будет осуществлять прямые инвестиции преимущественно в российские компании, но до 30% средств может быть вложено в проекты на территории Китая.

 

Незадолго до церемонии подписания документов генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил изданию Asian Investor, что фонд уже рассматривает пять заранее отобранных сделок и намерен приступить к инвестированию в ближайшие два месяца.

 

Впоследствии фонд привлечет еще 1—2 млрд долларов США от институциональных и квалифицированных инвесторов, преимущественно в Азии. По оценкам г-на Дмитриева, этот процесс займет 18 месяцев.

 

«Одна из сделок связана с лесной промышленностью — с российской компанией, экспортирующей большие объемы лесоматериалов в Китай, — сказал он. — Задача инвестирования состоит в повышении уровня переработки на территории России для последующего экспорта в Китай обработанной древесины, что позволит российской компании увеличить рентабельность и обеспечит потенциал дальнейшего роста».

 

Он отметил, что РФПИ видит схожие возможности в сфере логистики, и сослался на недавний визит в Россию вице-премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна (Li Keqiang), который выразил надежду на десятикратный рост российско-китайского торгового оборота в обозримом будущем.

 

«Открывается множество возможностей в сфере логистики и портовой инфраструктуры, а также представляют интерес сельское хозяйство и некоторые добывающие отрасли, — добавил Дмитриев. — Таким образом, мы придерживаемся диверсифицированного подхода».

 

Штат совместного российско-китайского фонда будет сформирован из сотрудников РФПИ и CIC. В состав международного экспертного совета РФПИ входят такие видные деятели, как председатель CIC Лоу Цзивэй (Lou Jiwei), руководитель Инвестиционного управления Кувейта Бадер аль-Саад (Bader al-Saad) и председатель и генеральный директор Корейской инвестиционной корпорации Чонг Сук-Чой (Chong Suk-Choi).

 

На вопрос о целевой аудитории инвесторов в Азии г-н Дмитриев ответил: «В первую очередь, мы намерены работать с государственными инвестиционными фондами, т. е. с крупными фондами в таких странах, как Корея, Сингапур и Малайзия».

 

«Однако я также считаю, что двери фонда будут открыты и для других инвесторов, таких как «семейные офисы», которым вариант самостоятельного инвестирования в Россию представляется слишком проблематичным, тогда как формат совместного инвестирования вместе с CIC и нашим фондом более целесообразен».

 

Он заметил, что Азия — один из основных ориентиров фонда, указав на негативные представления инвесторов о России, которая занимает 143-е место в индексе восприятия коррупции по версии Transparency International.

 

По мнению г-на Дмитриева, фонду есть к чему стремиться: объем китайских прямых инвестиций в Россию в прошлом году составил менее 2 млрд долларов США при товарообороте между двумя странами на уровне 83,5 млрд долларов США.

 

«Мнение о том, что [Россия] представляет собой непростой рынок для инвестирования, вполне обоснованно, — добавил он. — Однако мы считаем, что объем китайских инвестиций в Россию может вырасти более чем в десять раз, поэтому целенаправленно работаем с инвесторами из Азии».

 

Г-н Дмитриев отказался привести какие-либо конкретные цифры относительно целевой доходности фонда, заметив, что знает уровень ожиданий инвесторов — 20%. «Мы считаем, что в России можно получить такую доходность», — добавил он.