Инвестиционная Корпорация Китая видит инвестиционный потенциал России

Информационное агентство Синьхуа, 25.05.2011

Китайские компании могут найти богатые возможности для инвестиций в Россию благодаря новому Российскому фонду прямых инвестиций и новой волне приватизаций, заявил глава Китайской инвестиционной корпорации Лоу Цзивэй. В интервью агентству Синьхуа Лоу, который присутствовал на встрече инвесторов, заявил, что Россия – это большая страна с конкурентноспособными секторами экономики и потенциалом для развития.  

По словам Лоу, суверенный инвеcтфонд Китая готов инвестировать в Россию. Он указал на то, что общая оценка инвестиционного климата России остается не самой благоприятной, и именно поэтому китайские компании действуют осторожно. Для снижения рисков китайские компании могут искать возможности для работы в России посредством сотрудничества с российскими правительственными структурами, сказал представитель китайского инвестфонда.

Во время интервью Лоу отметил два возможных канала для дальнейших инвестиций в Россию – новый Фонд прямых инвестиций и новую волну приватизации в России. В 2010 году Президент Дмитрий Медведев объявил об идее создания Российского фонда прямых инвестиций. Фонд получит от государства $10 миллиардов в течение пяти лет и рассчитывает получить капитал от зарубежных инвесторов. 

“Российский фонд прямых инвестиций может предоставить гибкий способ привлечения иностранных инвестиций, что поможет иностранным инвесторам работать вместе с российским правительством, а также находить и получать доступ к проектам, представляющим интерес для китайских компаний”, - заявил Лоу.

Он также отметил позитивные тенденции, включающие приватизацию, в экономике России.  

“Россия прошла тест глобального финансового кризиса. Благодаря умелому регулированию страна быстро вышла на путь стабилизации экономики”, - заявил Лоу. 

По словам представителя инвестфонда Китая, Россия многому научилась за время кризиса и теперь занимается диверсификацией экономики, чтобы снизить зависимоcть от экспорта нефти и газа. 

Россия также начала приватизацию нефтяного сектора, который раньше являлся монополией, добавил он. 

“Как нам кажется, климат изменился, и мы ждем новых возможностей”, - сказал Лоу. Он добавил, что китайские компании, решившие выйти на российский рынок, должны искать разумный баланс между прибылью и рисками.  

По словам Лоу, Китайская инвестиционная корпорация рассматривает возможность инвестиций в акции и облигации, сырьевые товары, инфраструктурные проекты и недвижимость для снижения рисков посредством диверсификации. 

“Мы надеемся, что инвестиционный ландшафт России продолжит улучшаться, и мы ожидаем, что Российский фонд прямых инвестиций будет играть роль в нейтрализации рисков”, - отметил Лоу.