Интервью Кирилла Дмитриева на телеканале Bloomberg TV

Bloomberg TV, 06.06.2012

- Накануне было объявлено о создании совместного российско-китайского инвестиционного фонда. Сейчас напрямую из Китая к нам присоединяется глава нового фонда генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриева. Господин Дмитриев, очень приятно, что Вы сегодня с нами. Первый вопрос относительно объема нового фонда  - 4 млдр долл., которые Вы планируете инвестировать в рамках совместного инвестиционного фонда. Куда вы собираетесь осуществлять эти вложения?

 

- Кирилл Дмитриев: Мы полагаем, что в настоящее время существует огромный потенциал по осуществлению инвестиций в проекты, которые могут оказаться привлекательными для нас и для Китая. На данный момент объем товарооборота между Россией и Китаем составляет 83,5 млрд долл. И, как ожидается, к 2020 году объем товарооборота увеличится до 200 млдр долл. В настоящее время существуют большие возможности по вложению средств в такие отрасли как сельское хозяйство, логистика, лесная промышленность, в целом, в проекты, которые могут оказаться выгодными как для России, так и для Китая, и которые выиграют в результате роста экономик этих двух стран.

 

- Новый совместный фонд планирует осуществлять инвестиции в сельское хозяйство, логистику, лесную промышленность, а также в проекты, связанные с энергоэффективностью и машиностроением. При этом вашим первым инвестиционным объектом станет лесопромышленная компания. Вы не скажете, что это за компания?

 

- Кирилл Дмитриев: Я не могу назвать имя компании. Но я считаю, что это является хорошим примером, который стоит осмыслить. Эта компания – один из крупнейших лесопромышленных концернов в России, который экспортирует порядка четверти производимой им продукции в Китай. Однако мы полагаем, что в настоящее время может производиться больше продукции с добавленной стоимостью в России. Инвестирование  в эти проекты, предполагающие производство продукции с высокой добавленной стоимостью позволит в конечном счете повысит  стоимость этих проектов. При этом Китай получит возможность обеспечить снабжение переработанной древесины.

 

- Около 70% инвестиций будет осуществляться в Россию, а также в страны СНГ, а остальные средства - в Китай. Означает ли это, что отдача на инвестиции в России в настоящее время выше, чем в Китае?

 

- Кирилл Дмитриев: На сегодняшний день в Китай и так идет значительный объем инвестиций. При этом мы наблюдаем недостаток капитальных вложений в России. Если Вы посмотрите на макроэкономические показатели, в России на данный момент они очень сильные. В частности, соотношение долга к ВВП составляет около 11%, в то время как в Европе этот показатель составляет 100% и имеет тенденцию к увеличению. В России средний класс за последние годы увеличился в три раза. Поэтому на данный момент мы полагаем, что в настоящее время существует возможность того, что недоинвестированный капитал может прийти в российскую экономику и поучаствовать в росте национального рынка. Кроме того, на данный момент существуют большие перспективы по инвестированию в Дальний Восток и Сибирь. Эти регионы существенно неразвиты и нуждаются в привлечении инвестиций  в инфраструктуру, особенно на границе с Китаем. Они могут значительно выиграть и позволить России привлечь дополнительные инвестиции в проекты, которые станут хорошими примерами вложений в Россию.

 

- Хорошо, г-н Дмитриев, Вы говорите о фонде, который будет привлекать инвестиции в размере миллиардов долларов. Но Вы собираетесь привлечь дополнительно 2 млрд долл., которые среди китайских институциональных инвесторов. Кто будут эти институциональные инвесторы, фонды, которые будет вкладывать средства в Ваш совместный российско-китайский фонд?

 

- Кирилл Дмитриев: Вчера была заключена первая сделка, в рамках который мы пришли к согласию с Китайской инвестиционной корпорацией (CIC) о вложении по 1 млрд долл. в совместный фонд. Оставшиеся 2 млрд  долл. мы планируем мобилизовать в течение ближайших 15-18 месяцев. Основными «вкладчиками» будут институциональные инвесторы, богатые семьи. Инвесторы понимают, что CIC  - хороший инвестор. Мы также имеет хорошую репутацию среди инвесторов. Поэтому мы полагаем, что совместное предприятие двух государственных фондов будет способствовать выходу на рынок многих инвесторов, которые будет инвестировать вместе с нами.

 

- Г-н Дмитриев, еще один быстрый вопрос. Вы упомянули об инвестициях в лесной сектор в логистику, в энергоэффективность. А почему Вы не собираетесь инвестировать в энергетический сектор, который на данный момент приносит много прибыли?

 

- Кирилл Дмитриев: Я думаю, мы можем инвестировать в некоторые энергетические проекты. Но в настоящее время немало инвесторов, которые направляют инвестиции в энергетику. Мы также открыты для инвестиций в высоко-технологичные проекты в области энергетики. Однако мы полагаем, что в настоящее время существует огромное количество возможностей и в других секторах – логистика, я упомянул средний класс, который значительно вырос. Поэтому мы будем применять сбалансированный подход. И вчера президент Путин ясно дал понять о том, что мы будем переходить от традиционных торговых отношений с Китаем к торговым, инвестиционным и технологическим. Таким образом, много инвестиций, которые могут быть сделаны за пределами энергетического сектора.

 

- Спасибо, что были с нами. У нас в студии на связи с саммита Шанхайской организации сотрудничества был Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.