Арабский инвестор

Ведомости, 28.04.2012

Среди акционеров «Энел ОГК-5» может появиться фонд, управляющий деньгами инвесторов с Ближнего Востока.

К трем покупателям пакета «Интер РАО» в «Энел ОГК-5» - Xenon Capital, Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ, принадлежит Внешэкономбанку) и Macquarie Renaissance - присоединилась британская AGC Equity Partners, управляющая деньгами инвесторов с Ближнего Востока, в том числе суверенных фондов, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к покупателям. Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев подтвердил появление в консорциуме ближневосточного инвестора через AGC с инвестицией более $100 млн. «Интер РАО» о появлении нового покупателя не известно. Его коллега из «Энел ОГК-5» от комментариев отказался.

Еще в марте «Интер РАО» договорилась о продаже 26,43% «Энел ОГК-5», полученных от государства, консорциуму из трех инвесторов за $625 млн (еще $125 млн «Интер РАО» получит через дивиденды в 2012-2014 гг. при хороших показателях компании). Для внесения в капитал «Интер РАО» пакет был оценен в 19,3 млрд руб., следует из отчетности энергохолдинга за 2011 г.

Теперь сделка по продаже пакета в «Энел ОГК-5» почти завершена, сообщил представитель «Интер РАО». РФПИ и Macquarie Renaissance заплатят по $137,5 млн, а Xenon Capital и AGC Equity Partners - по $175 млн, говорит один из участников переговоров. Выходит, последние получат по 7,4%, РФПИ и Macquarie Renaissance - по 5,8%.

Почему AGC Equity Partners решила инвестировать в российскую энергетику, выяснить не удалось.

В последний раз ближневосточные инвесторы интересовались российской энергетикой в 2008 г. - тогда государственный инвестфонд Дубая Dubai World хотел выступить партнером «Роскоммунэнерго» по выкупу 74,8% акций ОГК-1. Фонд даже предоставил фингарантию на $100 млн. Но сделка сорвалась из-за кризиса. Так что инвестиция AGC Equity Partners будет самым крупным вложением в российскую электроэнергетику арабского инвестора, говорит Дмитриев.

Сейчас российские компании стоят гораздо дешевле, чем при разделении РАО ЕЭС, отсюда и интерес иностранных инвесторов, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.