Кирилл Дмитриев: в энергетику идет денежный поток

Вести Экономика, 07.03.2012
Фонд прямых инвестиций заключил новую сделку с инвесторами. Деньги пойдут в энергетический сектор. О том, насколько устойчив инвестиционный интерес к российским активам, нам рассказал генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев.

Кирилл, фонд прямых инвестиций заключил свою вторую инвестиционную сделку. Первая была по покупке объединенной биржи РТС и ММВБ. И вот теперь, наконец, вложения в реальный сектор. Энергетика, почему именно в этот сектор?

Вы знаете, сектор энергетики - он очень перспективный и очень интересный. Потому что, в то время как в другом, в других странах мы видим, что рост замедляется, в том числе и в энергетическом секторе, рост в России явно продолжится. И потребности в инфраструктуре в России очень значительны. Поэтому мы верим в энергетический сектор, мы понимаем, что какое-то время инвесторы его оценивали более пессимистично. Но мы считаем, что в ближайшее время начнется рост в этом секторе, что то, как оценивает рынок сейчас компании в энергетическом секторе, это, может быть, не совсем правильно. И мы считаем, что там будет значительный рост. В частности, компания ОГК-5, куда мы входим, только что завершила свою инвестпрограмму. Она ожидает серьезный продолжительный денежный поток. И энергетика является крайне интересным сектором.

Но все же вы уже сказали и о рисках, которые возможны в энергетическом секторе и в связи с проблемами в экономиках разных стран. При этом ваши инвестиции, не только вашего фонда, но целого консорциума инвесторов, рекордные для энергетического сектора России - 625 млн долларов. Вы не боитесь с такой большой суммы начинать?

Вы знаете, во-первых, мы очень правильно структурировали сделку, и эта сделка взаимовыгодная и для "Интер РАО" и для нас. Потому что для "Интер РАО" - это деньги, которые пойдут на инвестпрограмму холдинга, что очень важно, чтобы строились новые электростанции, и они смогут реализовать там значительные возможности роста. Для нас, мы заходим по очень разумной оценке. И структурировали сделку таким образом, что, после того как мы получаем некую минимальную доходность, мы делимся дополнительной прибылью с "Интер РАО". Поэтому мы страхуем тоже наше положение как инвесторов, но верим в значительный рост актива. И соответственно вот эта взаимовыгодность – это является одним из главных особенностей этой сделки. И также с нами заходят очень опытные инвесторы в отрасль. Это как фонд "Русэнерго", который инвестирует в отрасль очень давно, хорошо понимает отрасль. Так и "Макваери-Реннесанс", который объединяет в себе очень большое количество инвесторов, которые очень хорошо понимают сектор.

И все же ваши последние вложения, это и РТС и ММВБ, и эта покупка доли в энергогенерирующих активах, это все же непрямые инвестиции. А когда можно ожидать полностью прямых инвестиций, по-настоящему прямых инвестиций?

Знаете, может быть, я здесь не совсем соглашусь, но тоже упомяну третью сделку, над которой мы сейчас работаем. Во-первых, первая сделка в объединенную биржу - это очень важный сигнал, и деньги идут на развитие биржи. И этот посыл в том, что финансовый сектор России будет развиваться. Сделка в энергетике показывает, что а – мы думаем о доходности, и мы ее очень правильно структурировали. И все же деньги опять-таки идут в "Интер РАО" на развитие энергетической программы холдинга. Они идут в реальный сектор экономики. Идут в Россию на развитие страны. Третья сделка, над которой мы работаем, о которой мы раньше не говорили, это мы сейчас подписали соглашение с ведущим фондом прямых инвестиций в мире, которые инвестируют в отрасль здравоохранения. Они инвестировали миллиарды долларов в ведущие страны мира. И сейчас мы завершаем сделку в медицинском секторе.

Расскажите подробнее об этой третьей сделке, о ней еще ничего не известно, какой объем инвестиций и какое именно направление в медицине будет проинвестировано?

Мы верим, что будет активно развиваться сектор медицинских клиник. Потому что мы знаем, что медицина еще в России находится в некоем таком зачаточном состоянии, частная медицина. И там необходимы и инвестиции и в технологии, в обучение персонала. И соответственно в правильные процессы. Мы думаем про инвестицию в одну из ведущих сетей клиник в России, которая потом активно пойдет развиваться в регионы. И мы вообще считаем, что Россия может стать одним из центров притяжения в том числе обслуживания медицинских пациентов из-за рубежа.

А об объеме инвестиций?

Речь идет о сотнях миллионов долларов. И вот мы привыкли, что экспортируем нефть, какие-то другие продукты. Почему бы нам не задуматься очень серьезно про экспорт медицинских услуг. Понятно, сначала надо хорошо обслуживать наше население. Но это как раз то, что тоже очень важно, когда у нас есть хорошие доктора, когда у нас есть хорошие клиники, это может стать серьезным элементом экспорта российских услуг также.