ИНТЕРВЬЮ-Новый суверенный фонд РФ планирует привлечь прямые иностранные инвестиции на $50 млрд

Reuters, 07.06.2011

 

МОСКВА, 7 июня 2011, Даглас Басвайн

Россия на следующей неделе запустит суверенный инвестиционный фонд, который рассчитывает получить до $50 миллиардов от зарубежных государственных и частных фондов, контролирующих капитал на общую сумму более $2 триллионов. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), старт которому будет дан на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 16-18 июня, - самая амбициозная попытка Москвы ускорить привлечение инвестиций, темпы которых сильно отстают от более быстро развивающегося Китая. Проект РФПИ также призван развеять представление о том, что Россия враждебна к иностранным инвесторам. Фонд, который получит от государства $10 миллиардов в течение пяти лет, позиционируется как соинвестор в бизнес с высоким потенциалом роста.

 «Есть большая группа людей, которые подумают о России, если у них будет сильный партнер», - сказал в интервью Рейтер глава РФПИ Кирилл Дмитриев, получивший назначение в прошлом месяце.

Активные переговоры с группой инвесторов во главе с руководителем финансовой госкорпорации ВЭБ Владимиром Дмитриевым завершились двухдневной встречей в мае с двумя высокопоставленными государственными чиновниками, включая премьер-министра Владимира Путина.

На встречах присутствовали представители суверенных инвестфондов, такие как Лоу Цзивэй из China Investment Corp. Хариб аль-Дармаки из суверенного инвестфонда Абу-Даби и Бадер аль-Саад из инвестфонда Кувейта. Также были «тяжеловесы» с Уолл-стрит: Стивен Шварцманн из Blackstone, Эдвард Айслер и Джулиан Сэлисбери из Goldman Sachs и Курт Бъоркланд из Perima. «Собрать $2 триллиона в одной комнате на два дня - это первая победа, - сказал Дмитриев о переговорах с участием Путина. - Обсуждения были многосторонние, поднимались сложные вопросы. Но результат очевидный, и инвесторы очень довольны встречей». Лоу из CIC сказал после собрания, что фонд «может предоставить гибкий способ привлечения иностранных инвестиций». Аль-Саад из Кувейта отметил, что он «даст возможность увеличить наши прямые инвестиции в Россию».

С 2002 по 2007 годы 36-летний Дмитриев, учившийся в Стэнфорде и Гарварде, руководил Delta Private Equity Partners вместе с Патрицией Клогерти - бывшим сопредседателем Apax Capital Partners. Им удалось добиться возврата от инвестиций на уровне 100 процентов в год.

До назначения в РФПИ Дмитриев был президентом Icon Private Equity, управляющей капиталом в $1 миллиард.

Модель частных инвестиций

Высокий интерес к фонду, говорит Дмитриев, связан со структурой РФПИ, которая будет основана на модели частного инвестфонда и будет вкладывать деньги в индивидуальные фирмы с ориентиром на высокий возврат.

Фонд сосредоточится на инвестициях в IT-технологии, фармацевтику и инфраструктурные проекты, рассчитывая на растущий средний класс в России. Такой план соответствует идеи инициатора создания РФПИ президента Дмитрия Медведева модернизировать российскую экономику, размеры которой достигли $1,5 триллиона.

«Если мы сможем показать иностранным инвесторам, что они могут стабильно получать приемлемый доход в России, они вложат один доллар сегодня, а через три-четыре года доложат еще десять долларов», - сказал Дмитриев.

Ожидается, что соинвесторы должны будут вкладывать в проекты столько же, сколько РФПИ, но цель фонда - позволить иностранным партнерам играть решающую роль, а свои задачи ограничить минимальным вмешательством.

«Мы считаем, что соотношение иностранных инвестиций должно быть по меньшей мере 1:1, это может быть 2:1, 3:1 или 4:1, но для транзакции должно быть не менее 1:1», - сказал глава фонда.

Структура разработана так, чтобы минимизировать риск политического давления, например, требований совершать такие сделки, которые создают рабочие места, но не приносят прибыли.

«Будет сложно на нас надавить и сказать: вы - государственный фонд, заключайте такую-то сделку. Потому что мы должны будем всегда идти к иностранным инвесторам и спрашивать их: вот сделка, хотите ее заключить?» - сказал он.

«Если они скажут «нет», то и мы скажем «нет». Так что сила политического давления очень маленькая».

РФПИ, который также будет открыт для стратегических инвестиций крупных корпораций, будет полностью подконтрольным ВЭБу. Но у него будет независимый совет директоров и автономный процесс рассмотрения инвестиций.

Фонд должен заработать к сентябрю, а затем в ближайшее время собрать команду из 30 профессиональных инвесторов. Если все пойдет по плану, фонд может привлечь $50 миллиардов иностранных инвестиций в течение 5-7 лет. Первые сделки могут быть заключены в этом году, но более вероятный сценарий - первый квартал 2012 года.

«Мы не хотим спешить. Мы хотим создать успешное предприятие», - сказал Дмитриев.