Инвестиции с Востока

Российская бизнес - газета, 08.04.2014

Сегодня на китайском острове Хайнань стартует ежегодный Боаоский форум, ставший авторитетной площадкой для ведения конструктивного диалога между странами Азии. В этом году форум посетят председатели правительств КНР, Кореи, Австралии, а также главы таких компаний, как Macquarie, CIC, Lazard, Nomura, Standard Life и др.

В условиях, когда российский бизнес взял курс на географическую диверсификацию деловых связей, быстрорастущие экономики АТР представляют для нашей страны уникальную возможность не только сохранить прежнюю активность в области внешней торговли и инвестиций, но и существенно продвинуться в этих направлениях. Наши азиатские партнеры активно укрепляют сотрудничество внутри региона. В 2014 году товарооборот между РФ и КНР может выйти на рекордный уровень и впервые составить $100 млрд.

Более тесная кооперация с азиатскими партнерами в сфере взаимных инвестиций несет в себе много плюсов. В отличие от многих западных инвесторов, азиатские финансовые институты зачастую не преследуют спекулятивных целей, а заходят в проекты на долгосрочной основе. Большой интерес со стороны этих структур вызывают инвестиционные возможности в ряде регионов России, в частности на Дальнем Востоке. Наши партнеры из КНР, Японии и Кореи, выделившие более $2 млрд для вложений на территории РФ, уже проявляют интерес к таким секторам, как финансы, добыча полезных ископаемых, солнечная энергетика, производство минеральных удобрений и нефтехимия.

Например, мы инвестировали в крупнейшую лесопромышленную компанию Дальнего Востока RFPGroup, которая занимается переработкой леса с высокой добавленной стоимостью. Сейчас мы совместно разрабатываем проект по строительству железнодорожного мостового перехода через реку Амур на границе РФ и КНР.

С 2004 по 2012 год ПИИ китайских компаний в российскую экономику выросли примерно в 40 раз, составив почти $5 млрд. Мы уверены, что тесное взаимодействие с нашими коллегами, в том числе на таких площадках, как Боаоcкий форум, позволит привлечь новые инвестиции из стран АТР и способствовать дальнейшему росту российской экономики.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)