Россия завлекает прямые инвестиции

The Deal Magazine, Вивиан Тенорио, 18.10.2011

Всего за несколько месяцев Кирилл Дмитриев стал главным представителем России в рамках наиболее амбициозного на сегодняшний день проекта по привлечению в страну иностранных инвесторов. После назначения руководителем Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, активы под управлением — $10 млрд) Кирилл Дмитриев, который получил западное образование и ранее возглавлял одну из крупнейших российских компаний по управлению прямыми инвестициями – Icon Private Equity, занимается тем, что проводит встречи с представителями суверенных фондов, фондов прямых инвестиций и других финансовых организаций.

Однако 36-летний глава РФПИ не просто эмиссар российских властей, получивший под управление крупную сумму средств. Он рассчитывает, что фонд станет полноценным партнером западных инвесторов и будет приносить прибыль. Предполагается, что РФПИ будет вкладывать средства наряду с иностранными партнерами, при этом его взнос будет составлять не менее половины совокупных инвестиций. Целевая внутренняя норма доходности – более 20%. «Именно ради этого и был создан наш фонд, — говорит Дмитриев. — Мы рады иностранным инвесторам и хотим, чтобы они получили хорошую прибыль».

Тот факт, что президент Дмитрий Медведев назначил руководить РФПИ именно Кирилла Дмитриева – пользующегося уважением в инвестиционных кругах выпускника Стэнфордского университета и Гарвардской школы бизнеса, многие наблюдатели внутри страны и за рубежом восприняли как позитивный сигнал. Первый опыт инвестиционной работы он получил еще 10 лет назад – в компании Delta Private Equity Partners LLC, созданной при участии правительства США. Затем он работал в Icon Private Equity, которая управляла средствами на сумму $1 млрд. Он с удовлетворением отмечает, что Icon Private Equity обеспечивала доход даже во время кризиса.

Это большое достижение для страны, которая уже давно имеет репутацию огромного и весьма перспективного, но довольно “дикого” рынка, погрязшего в политических проблемах, коррупции и правовом произволе. В определенном смысле РФПИ призван предложить новые формы сотрудничества инвесторам, которым приходится вести бизнес в России в весьма непредсказуемых условиях. Мы знаем немало печальных историй. Самый яркий пример – эпопея бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который уже провел за решеткой семь лет после того, как навлек на себя гнев тогдашнего президента Владимира Путина, пытаясь заключать несогласованные сделки с зарубежными партнерами. Еще один пример – обыски в московских офисах ВР plc, причины которых кроются в соглашении о совместном предприятии, заключенном между британской компанией и государственной нефтяной компанией «Роснефть». Эти события в очередной раз напоминают о том, что в России еще многое должно быть сделано для построения стабильных и долгосрочных отношений с иностранными инвесторами.

И хотя высокие цели модернизации, которые ставят перед собой покровители РФПИ, зачастую резко контрастируют с реалиями повседневной жизни, пока кажется, что почти все готовы поверить руководству фонда. Многие считают, что, по крайней мере, он поможет снизить зависимость российский экономики от нефтедолларов.

«Плюсом создания РФПИ можно считать его направленность на построение более сбалансированной и диверсифицированной экономики», — считает руководитель европейского подразделения Warburg Pincus Джозеф Шулль.

В сентябре РФПИ объявил состав своего Международного экспертного совета, куда вошли известнейшие финансисты и руководители суверенных фондов. Его появление было встречено с оптимизмом: «Нам всем очень нравится этот фонд», — восторгается на видео Майкл Филлипс из Apax Partners LLP. Член Международного экспертного совета РФПИ Джозеф Шулль, считает, что Кирилл Дмитриев во главе фонда внушает потенциальным инвесторам определенное доверие. «Лучшего руководителя сложно себе представить», — говорит Джозеф.

РФПИ не стоит на месте. На прошлой неделе было объявлено о планах по созданию совместного фонда с Китайской инвестиционной корпорацией. В новый фонд планируется вложить $3–4 млрд. Вместе с соинвесторами РФПИ планирует приобретать контрольные пакеты акций различных предприятий. В течение следующих пяти лет фонд должен получить под управление более $10 млрд, первые $2 млрд уже перечислены через его материнскую структуру – Внешэкономбанк (государственный банк развития). По словам Кирилла Дмитриева, в данный момент рассматривается около 20 инвестиционных проектов в таких отраслях как сельское хозяйство, здравоохранение, фармацевтика, логистика, высокие технологии, производство, (в т. ч. товаров народного потребления) и розничная торговля.

Поскольку РФПИ ориентирован на приобретение активов на сумму от $50 млн до $500 млн, Кирилл Дмитриев рассчитывает, что фонд станет катализатором крупных сделок. Добиться этого будет нелегко. Россия имеет наименее развитую индустрию прямых инвестиций среди всех развивающихся рынков. По данным лондонской компании Preqin Ltd, только треть инвестиций, изначально ориентированных на российский рынок (а это, без малого, $24 млрд США с 2003 года), были направлены исключительно в Россию. По данным Dealogic, за тот же период была объявлена 21 сделка (большинство — небольшого объема).

Наблюдатели утверждают, что причина этого кроется, скорее всего, не в налоговых рисках, а в общей динамике рынка. Рост цен на нефть привел к значительному увеличению объема ликвидности в системе, но оценка публичных компаний остается очень низкой – российский индекс торгуется с 50-процентным дисконтом к индексам большинства развивающихся рынков. «Естественно, найти собственника, готового продать свой актив — это большая удача, но если продавец может привлечь более дешевый капитал в другом месте, сложно убедить его заключить сделку по таким ценам», — говорит Эндрю Каули, глава Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, первого российского инфраструктурного фонда, который недавно привлек $630 млн.

Другой потенциальной проблемой может стать поиск хороших инвестиционных проектов в России. «Иногда приходится сталкиваться с завышенными или даже нереалистичными ожиданиями оценки стоимости компании, особенно в сфере информационных технологий», — считает руководитель российского направления Dechert LLP Лаура Банк.

Инвесторов отпугивает низкий уровень конкуренции, связанный с тем, что российские олигархи странным образом контролируют множество секторов экономики. По мнению участников рынка, этот фактор действительно отталкивает иностранных инвесторов, но партнерство с РФПИ может стать решением этой проблемы.

«Имеется определенная заинтересованность в таком партнерстве, – говорит Кирилл Дмитриев. – Фактически, это возможность перейти от этапа, на котором сделка активно обсуждается, но не реализуется, к этапу, когда она фактически состоится».

Однако даже влиятельный российский партнер не сможет оградить инвесторов от таких проблем, как конфликты между акционерами. Борьба даже за доли процента может быть весьма ожесточенной. Не так давно партнерство TPG Capital с компанией «ВТБ Капитал» для приобретения контрольного пакета акций сети гипермаркетов «Лента» было омрачено острыми разногласиями с другим крупным акционером сети американским бизнесменом Августом Мейером. TPG Capital отказался прокомментировать эту ситуацию.

Впрочем, по словам Кирилла Дмитриева, можно надеяться, что РФПИ поможет преодолеть «разрыв между реальными фактами и их восприятием».