Китайская инвестиционная корпорация вложит миллиард долларов в российский фонд

Wall Street Journal, Брайан Спегеле, 13.10.2011
ПЕКИН — Китайская инвестиционная корпорация инвестирует один миллиард долларов США в новый российский инвестиционный фонд. Об этом стороны заявили в прошедший вторник.

Российский Фонд Прямых Инвестиций был создан в июне текущего года при поддержке Председателя Правительства РФ В. В. Путина и Президента РФ Д. А. Медведева для обеспечения притока иностранных инвестиций в российскую экономику.

В официальном заявлении говорится, что, как и Китайская инвестиционная корпорация, российская сторона инвестирует один миллиард долларов США во вновь создаваемый совместный российско-китайский инвестиционный фонд, который будет вкладывать средства в проекты в обеих странах.

В интервью Wall Street Journal Генеральный директор РФПИ К. А. Дмитриев заявил, что в новый фонд планируется дополнительно привлечь средства других китайских инвесторов в объеме в один—два миллиарда долларов США. По словам К. А. Дмитриева, переговоры с потенциальными китайскими инвесторами уже ведутся, но конкретные имена он назвать отказался.

Инвестиции китайского суверенного фонда стали первой крупной сделкой для РФПИ, цель которого заключается в обеспечении роста инвестиций в Россию и укреплении доверия к ее институтам, чему препятствует беспокойство инвесторов в отношении российской политики и других проблем, спровоцировавшее отток капитала из страны.

По мнению К. А Дмитриева, первые сделки нового фонда состоятся к третьему кварталу следующего года. Эти проекты, по-видимому, будут охватывать логистику, инфраструктурную отрасль и сельское хозяйство.

«Мы считаем, что и в нересурсных отраслях есть много интересных сделок... мы сосредоточим наше внимание именно на нересурсных секторах экономики», — сказал он.

Не менее 70% средств совместного российско-китайского инвестиционного фонда будет вложено в проекты на территории России и остальных стран Таможенного союза — Казахстана и Беларуси. До 30% капитала может быть инвестировано в китайские проекты.

До сих пор китайские компании не торопились вкладывать средства в Россию, где они не встречали достаточного содействия. По словам К. А. Дмитриева, в Москве стараются устранить сомнения китайских инвесторов.

Г-н Дмитриев заявил: «Действительно, бюрократия, предвзятость судов и непрозрачность процедур остаются серьезными проблемами, и российское правительство работает над их решением. Многие считают Россию намного более рискованным объектом для инвестиций, чем это есть на самом деле, и я считаю, что малые объемы инвестирования во многом вызваны именно этим фактом».

В. В. Путин прибыл в Китай во вторник с двухдневным визитом. Эта зарубежная поездка стала первой после объявления о его планах вновь баллотироваться на пост президента Российской Федерации в прошлом месяце.