Новый фонд получит по миллиарду долларов от Москвы и Пекина

Financial Times, Джамиль Андерлини, Пекин, 13.10.2011

Крупнейший суверенный фонд Китая инвестирует средства на сумму $1 млрд вместе с российским партнером. Такую же сумму вложит Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), для которого это будет первым инвестиционным проектом с момента его учреждения в июне текущего года.

Соответствующее соглашение было подписано во вторник в Пекине на встрече китайского премьера Вэня Цзябао с российским премьер-министром Владимиром Путиным, для которого этот визит в Китай – первая зарубежная поездка после заявления о намерении вернуться на пост президента России в следующем году. Китайская инвестиционная корпорация и РФПИ внесут в новый российско-китайский инвестиционный фонд по $1 млрд. Еще 2 млрд планируется привлечь у других китайских инвесторов. Фондом будет управлять преимущественно РФПИ, с условием, что не менее 70% инвестируемых средств будет вкладываться в России, Казахстане и Белоруссии. Фонд планирует объявить о первых прямых инвестициях в течение ближайших шести месяцев.

Генеральный директор РФПИ К. А. Дмитриев заявил, что основные инвестиционные интересы фонда будут лежать, прежде всего, в сфере сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, возобновляемых источников энергии, а не только природных ресурсов и недвижимости.

Как заявил г-н Дмитриев, «все средства будут инвестированы в компании или проекты, выгодные для экономических взаимоотношений российской и китайской сторон. Это доказательство доверия к России и РФПИ, которое мы получили всего лишь через четыре месяца после его создания».

При этом Вэнь Цзябао и В. В. Путин, по-видимому, не достигли каких-либо результатов в затянувшихся на несколько лет переговорах о строительстве газопровода и возможной продаже российского газа в Китай.

«В политической и гуманитарной сферах мы полностью понимаем друг друга и достигли небывалого уровня сотрудничества», — заявил В. В. Путин журналистам после своей встречи с Вэнем Цзябао. «Что же касается экономики и торговли, мы решаем вопросы прагматического характера... Те, кто продает, всегда хотят продать дороже, а те, кто покупает, хотят купить дешевле. Мы должны найти компромисс, который устроит обе стороны».

Для Китайской инвестиционной корпорации, которая контролирует средства на сумму более $410 млрд, эти инвестиции станут одним из крупнейших вложений в один управляющий фонд, что отражает растущий интерес корпорации к рынкам, отличным от западных.

И хотя глава Китайской инвестиционной корпорации Лоу Цзивей уже давно говорит о широких возможностях для китайских инвесторов на российском рынке, сам фонд до сих пор проявлял очень ограниченный интерес к своему северному соседу, реализовав лишь небольшое число инвестиционных проектов в сфере недвижимости и приобретя небольшой пакет акций ВТБ за 100 млн долларов США.

Лоу Цзиивей был назначен членом Международного экспертного совета РФПИ, наряду с руководителями государственных инвестиционных фондов Кореи и Кувейта, основателями и генеральными директорами таких фондов прямых инвестиций, как TPG, Blackstone, Apollo, Apax, Warburg Pincus и Permira.

В течение пяти—семи следующих лет РФПИ планирует привлечь совместные инвестиции в размере 50 млрд долларов США в дополнение к 10 млрд долларов США, уже гарантированным российским правительством. Согласно уставу, РФПИ может вкладывать средства преимущественно на территории России и обязан находить соинвесторов, размер инвестиций которых будет, по меньшей мере, соответствовать его собственным вложениям.

К.А. Дмитриев заявил: «Мы считаем, что участие опытных соинвесторов поможет нам избежать многих ошибок и будет стимулировать инвестиции в Россию. Мы стремимся доказать, что наращиваем темпы своего развития и что Россия становится привлекательным объектом для инвестиций».

В рамках визита В. В. Путина Россия и Китай также подписали ряд других соглашений, в большинстве своем между государственными предприятиями обеих стран. Крупнейшей сделкой стало предоставление Банком развития Китая проектного финансирования на сумму $1,43 млрд для ОК РУСАЛ на строительство нового металлургического завода в Сибири.