Россия: новый фонд в поисках соинвесторов

Euromoney, Dominic O'Neill, 01.10.2011
Учрежденный в июне текущего года Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) стал важным инструментом в рамках государственных усилий по модернизации и диверсификации российской экономики. За счет Фонда Правительство Российской Федерации стремится обеспечить рост иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли промышленности.

Правительство выделило под управление РФПИ государственные средства в размере 10 млрд долл. США, при размещении которых фонд будет действовать аналогично частной инвестиционной компании, но с ориентацией на наиболее быстрорастущие сектора экономики. РФПИ планирует участвовать в сделках финансируемого выкупа в размере от 100 млн до 1 млрд долл. США, но только в том случае, если в сделке примет участие по крайней мере один иностранный соинвестор.

«Для России выгода заключается в получении доходов [от государственных инвестиций в капитал] и в возможности привлечения иностранного капитала и технологий в основные отрасли промышленности... Нам очень важно показать успешный пример долгосрочных иностранных инвестиций», — заявил в интервью журналу Euromoney глава РФПИ К. А. Дмитриев.

По его словам, проблема состоит в том, что многие крупнейшие частные инвестиционные компании никогда прежде не инвестировали в экономику России. В целом, только 0,1% долгосрочных фондов вкладывают средства в приобретение непубличных российских предприятий. «Существует значительный разрыв между восприятием России, сложившимся у иностранных долгосрочных инвесторов, и открывающимися реальными возможностями. Большинство тех, кто уже инвестировал в нашу экономику, получили солидные доходы и больше не хотят упускать такую возможность. Всегда страшно сделать лишь первый шаг», — говорит он.

РФПИ планирует оказывать содействие крупным долгосрочным инвесторам при выходе на российский рынок, соответственно, доля фонда не может превышать 49% от объема инвестиций в проект. В качестве соинвесторов могут выступать либо иностранные государственные инвестиционные фонды, либо крупные частные инвестиционные фирмы или стратегические инвесторы, доходы которых составляют не менее 1 млрд долл. США.

Еще одна причина привлечения опытных иностранных инвесторов состоит в том, что «дополнительная пара глаз» соинвесторов, по словам г-на Дмитриева, позволит предотвратить финансовые потери самого фонда. «Сотрудничество с Фондом не будет налагать на иностранных инвесторов обязательств по размещению средств», — уверяет глава РФПИ, хотя и ожидает, что около двух третей всех инвестиционных сделок будут осуществлены при содействии Фонда.

Среди известных участников круглого стола «Исследование стратегических направлений для нового Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ)» на июньском Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге были Главный исполнительный директор Citigroup В. Пандит и Министр по делам торговли и инвестиций Великобритании С. Грин, ранее руководивший банком HSBC. По слухам, возможными членами Наблюдательного совета РФПИ, заседания которого будет проводиться раз в год, могут стать главы государственных инвестиционных фондов Кореи и Китая и основатели частных инвестиционных компаний TPG и Apollo.

РФПИ видит особые перспективы в развитии аэрокосмической промышленности, альтернативных источников энергии, атомной энергетики, фармацевтики и здравоохранения, телекоммуникационных и информационных технологий, современных технологий переработки природных ресурсов, сельского хозяйства и производства продуктов питания, горнодобывающей отрасли, производства строительных материалов, транспорта и логистики.

Г-н Дмитриев особо подчеркнул перспективы развития фармацевтической промышленности, доля которой на российском рынке быстро растет, но при этом отечественными компаниями производятся лишь 20% всех реализуемых в стране медикаментов . Он также уделил внимание инфраструктурным проектам в области электроэнергетики и развития портовой инфраструктуры, заметив при этом, что для финансирования таких проектов более приемлемыми, возможно, станут конвертируемые долговые инструменты. По его мнению, РФПИ может привлекать инвестиции в энергетический сектор, но предпочтение, скорее всего, будет отдано фирмам, применяющим энергоэффективные и экологически чистые технологии.

В сфере высоких технологий, в отличие от других российских государственных фондов, таких как ОАО «РОСНАНО», РФПИ будет инвестировать в крупные компании, действующие на рынке продолжительное время. Тем не менее, уверяет К. А. Дмитриев, РФПИ мог бы инвестировать, например, в один из проектов ОАО «РОСНАНО», если соответствующая ему компания докажет свою рентабельность. Кроме того, в дальнейшем РФПИ может инвестировать до 20% своих средств за рубеж: либо в страны СНГ, либо в компании, содействующие развитию технологий в России.

Долгосрочные инвесторы пока не стремятся выходить на российский рынок, отчасти из-за коррупции в рядах власти и недостатков судебной системы, но эти сомнения могут быть развеяны, если партнером выступает само государство. Действительно, идею создания фонда активно защищает Президент РФ Д. А. Медведев. Кроме того, ее одобрил Наблюдательный совет Внешнеэкономбанка, председателем которого является Председатель Правительства РФ В. В. Путин (фонд находится в полной собственности Внешэкономбанка).

«Фонд имеет доступ к влиятельным кругам, что делает его привлекательным партнером», — говорит К. А. Дмитриев. — «Более того, соинвесторы получат возможность структурировать свои инвестиции в соответствии с законодательством Великобритании и других стран».

Г-н Дмитриев считает, что в ближайшие семь лет фонд сможет реализовать от 30 до 40 сделок. В течение всего лета он был занят формированием команды инвестиционного руководства фонда. «Наша цель — стать лучшей инвестиционной командой России», — обещает он.

По его словам, РФПИ уже провел переговоры с соинвесторами и, вероятнее всего, первая сделка состоится до конца года. В 2012 году планируется заключить от пяти до семи сделок.

«Если нам удастся продемонстрировать хотя бы пять успешных сделок, это станет значительным шагом вперед. Такие результаты приведут к существенному увеличению долгосрочных инвестиций в российскую экономику», — считает К. А. Дмитриев.