РФПИ и суверенный фонд Абу-Даби создают совместный инвестиционный фонд объемом 2 млрд долларов

Financial Times, 22.06.2013

Российский фонд прямых инвестиций объединился с Mubadala Development Company из Абу-Даби для создания инвестиционного фонда объемом 2 млрд долларов.

РФПИ, управляющий активами в размере 10 млрд долларов и созданный Владимиром Путиным для продвижения сделок с прямыми инвестициями, а также компания Mubadala, один из суверенных фондов Абу-Даби, вложили по 1 млрд долларов в развитие совместных возможностей на территории России.

Большая часть взноса Mubadala будет инвестироваться на основе оценки конкретных сделок, а некоторая часть капитала будет вкладываться в сделки РФПИ в виде автоматического соинвестирования. На конец прошлого года активы компании Mubadala составляли 202,8 млрд дирхамов (55 млрд долларов).

Соответствующее заявление, сделанное в четверг на ужине в Санкт-Петербурге, в присутствии Владимира Путина и 20 иностранных инвесторов, связано с попытками российского президента привлечь иностранный капитал для смягчения замедления развития экономики.

Бывший банкир Goldman Sachs, 38-летний Кирилл Дмитриев, возглавляющий РФПИ, попытался заключить ключевые соглашения с влиятельными государственными инвестиционными фондами, чтобы помочь России искоренить репутацию коррумпированной страны со сложной судебной системой и нестабильной политической обстановкой.

Очень немногие международные группы, специализирующиеся на выкупе активов компаний (если не считать несколько компаний, в том числе, техасскую TPG, которой принадлежит сеть петербургских магазинов розничной торговли «Лента»), создали представительства или осуществили крупные операции в России. Компания Carlyle с головным офисом в Вашингтоне закрыла свое представительство в Москве в 2005 году, заявив, что ее прибыли не покрывают рисков. Средства, привлеченные местными частными инвестиционными группами, такими как московский «Бэринг Восток», который является крупнейшей из них, остаются незначительной частью российской экономики.

«Это крупнейшее обязательство стран Ближнего Востока по инвестированию в Россию, – сообщил Кирилл Дмитриев в интервью Financial Times. – Кроме того, оно очень важно для индустрии прямых инвестиций, поскольку демонстрирует, что все больше государственных инвестиционных фондов сотрудничают друг с другом и осуществляют совместные прямые инвестиции».

Год назад Кирилл Дмитриев создал совместный фонд объемом 2 млрд долларов с China Investment Corporation, а Kuwait Investment Authority согласился вложить 500 млн долларов в фонд совместного инвестирования. В апреле РФПИ создал российско-японский фонд объемом 1 млрд долларов с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) при поддержке российского государственного Внешэкономбанка.

По словам Кирилла Дмитриева, с момента своего создания в 2011 году РФПИ инвестировал собственных средств на сумму 600 млн долларов, а также привлек 2 млрд долларов от других соинвесторов.
Исполнительный директор компании Mubadala Халдун аль-Мубарак (Khaldoon al-Mubarak) заявил: «Учитывая опыт работы и масштаб команды РФПИ, мы уверены, что наше сотрудничество обеспечит долгосрочную финансовую отдачу и возможности для развития».

В число активов РФПИ входит долевое участие в российской фондовой бирже ММВБ-РТС. Ранее на этой неделе появилась информация об инвестировании РФПИ совместно с американским производителем автомобильных шин Titan International и подразделением JPMorgan One Equity Partner в ОАО «Волтайр-Пром», производителя сельскохозяйственных шин из Екатеринбурга. В декабре РФПИ объединил силы с фондами «Бэринг Восток» и UFG Private Equity для приобретения контрольного пакета группы компаний «КАРО Фильм».