Рекомендации целевой группы «Деловой двадцатки» по инвестициям и инфраструктуре, способные привлечь в сектор до $1 трлн, приняты в ходе итогового заседания в Санкт-Петербурге

Пресс-релиз, 20.06.2013

Санкт-Петербург, 20 июня 2013 г. – Целевая группа «Деловой двадцатки» (Business 20, B20) «Инвестиции и инфраструктура» провела свое итоговое заседание в четверг, 20 июня, на Саммите B20 в рамках Петербургского международного экономического форума. На нем были утверждены предложения группы, которые вошли в итоговый пакет рекомендаций «Деловой двадцатки» для глав стран «Группы двадцати». В ходе Петербургского форума представители бизнеса передадут этот пакет рекомендаций Президенту РФ Владимиру Путину для дальнейшего рассмотрения лидерами «Большой двадцатки» на саммите в Стрельне в сентябре текущего года.

Предлагаемые рабочей группой меры по стимулированию инвестиций в инфраструктурные проекты сводятся к трем основным направлениям:
Выявление и устранение ограничений для свободного движения капитала. Цель: увеличение объема трансграничных инвестиций, предоставление инвесторам одинаковых условий доступа к инвестициям во всех странах.
Стимулирование частных инвестиций в инфраструктурные проекты и иные объекты реального сектора экономики: создание Фонда для подготовки пилотных проектов в сфере инфраструктуры G20 с капиталом $200 млн. Цель: увеличение числа структурированных и рентабельных инфраструктурных проектов, разработка новых финансовых гарантий.
Повышение эффективности инвестиций в инфраструктурные проекты и зеленую энергетику за счет применения лучших практик и передового международного опыта: формирование исследовательской сети по инфраструктуре, включая создание Центра компетенций в Москве, разработка набора инструментов государственно-частного партнерства, формирование экспертной группы по энергетике. Цели: увеличение эффективности использования капитала, экономия до $1 трлн в год на инвестициях в инфраструктуру.

Ксения Юдаева, руководитель Экспертного управления Президента Российской Федерации, российский шерпа в «Группе двадцати», сказала:

«Стимулирование инвестиций для роста экономики и обеспечения занятости, в том числе в рамках инфраструктурных проектов - один из приоритетов российского председательства в «Двадцатке». Рекомендации целевой группы могут стать хорошим стимулом, чтобы вернуться к докризисным объемам инвестиций и обеспечить быстрорастущий спрос на инвестиции в инфраструктуру в долгосрочном периоде. Хотелось бы отметить высокий уровень экспертов, которых привлек РФПИ, а также личный вклад российского и зарубежных сопредседателей группы.

Кирилл Дмитриев, Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Председатель рабочей группы B20 «Инвестиции и инфраструктура», заявил:

«Ключевая цель наших рекомендаций – создать предпосылки для глобального экономического роста через стимулирование инвестиций, особенно в секторе инфраструктуры. Объем необходимых мировых инвестиций в инфраструктуру до 2030 г. составляет около $60 трлн, что больше стоимости всех существующих объектов. Использование передового опыта повышения производительности инфраструктуры позволит экономить до $1 трлн в год, что увеличит мировой ВВП по меньшей мере на 3%».

Маркус Валленберг, председатель Skandinaviska Enskilda Banken, председатель Экспертного совета G20 при Международной торговой палате, отметил:

«Свободное осуществление трансграничных инвестиций является важным фактором экономического роста и создания новых рабочих мест. Лидеры стран «Двадцатки» должны сделать шаг вперед в международной инвестиционной повестке дня и принять список рекомендаций в области многостороннего регулирования инвестиционной активности. Основой для такого списка могут стать рекомендации, разработанные группой B20 при участии Международной торговой палаты в 2012 году».

Мартин Стенли, глава подразделения Macquarie Infrastructure and Real Assets, заявил:

«Ремонт и возведение объектов инфраструктуры является критичным с точки зрения стимулирования экономического роста, однако разрыв между спросом на подобные инвестиции и способностью государств финансировать их постоянно растет. Работа целевой группы «Инвестиции и инфраструктура» по решению этой проблемы за счет применения новых моделей финансирования, использования лучших практик и привлечения частных инвесторов должна получить высокую оценку. Подобные шаги помогут укрепить уверенность участников рынка и привлечь долгосрочное финансирование в проекты, которые остро нуждаются в инвестициях».

В заседании целевой группы приняли участие представители крупнейших инвестиционных банков, суверенных и пенсионных фондов мира, ведущих транснациональных компаний, международных финансовых организаций, компаний-консультантов. Среди них также:
Дэни Труэлл, директор по инвестициям Wellcome Trust
Наталья Ханженкова, управляющий директор ЕБРР по России
Ханс-Пол Бюркнер, председатель The Boston Consulting Group
Стивен Кандариан, председатель и генеральный директор Metlife
Ричард Гойдер, генеральный директор Westfarmers
Хамиш Тирвитт, генеральный директор Leighton Holdings
Вивек Кудва, управляющий директор Franklin Templeton Asset Management
Антонио Бруфау, председатель и генеральный директор Repsol
Дик Кэшин, управляющий партнер One Equity Partners
Алекс де Валухофф, генеральный директор Lafarge в России

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в июне 2011 года для осуществления доходных инвестиций в капитал компаний на принципах соинвестирования преимущественно в России. Управляющая компания Фонда является 100% дочерним обществом Внешэкономбанка. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ привлекает инвестиционных партнеров, взнос которых как минимум не меньше взноса самого Фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику. www.rdif.ru




Контактное лицо для получения дополнительной информации:
Мария Медведева,
Пресс-секретарь РФПИ
Моб. телефон: +7 964 726 1773
E-mail: mm@rdif.ru