Россия и Япония создали совместную инвестиционную платформу

Российская газета, 29.04.2013

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)

Россия и Япония создали новый инструмент для развития взаимных инвестиций. Российско-японская инвестиционная платформа предполагает вложения в объеме от одного миллиарда долларов.

Стороны договорились вместе инвестировать в развитие инфраструктуры, медицину и здравоохранение, технологии "умных городов" и альтернативные источники энергии.

Особое место среди региональных инвестиционных приоритетов займут Дальний Восток и Восточная Сибирь. Здесь мы видим уникальные возможности для роста.

Благодаря ресурсной базе и транспортному потенциалу в восточных регионах России отличные условия для создания высокоприбыльных проектов. А уже действующие компании вместе с притоком инвестиций получат шанс стать более эффективными.

У созданной двусторонней платформы - мощная финансовая составляющая. Помимо РФПИ в сделке участвуют Внешэкономбанк и Японский Банк для Международного Сотрудничества.

Новый механизм призван упростить обмен технологиями и опытом, и есть хороший задел, чтобы привлечь к нему лидирующие с этой точки зрения компании. Японская экономика построена на высоких технологиях, а это как раз то, чего нам сейчас не хватает. К визиту в Москву г-на Синдзо Абэ, премьер-министра Японии, РФПИ организовал серию "круглых столов" с участием самых крупных и успешных предприятий, таких гигантов, как Toshiba, Mutsubishi, Kawasaki и Olympus. Многие из участников уже заинтересовались инвестициями в Россию. Теперь задача РФПИ - превратить этот интерес в реальные проекты.

Ранее сообщалось, что российско-японские совместные инвестиции могут увеличиться в 10 раз за ближайшие три года. Но при такой финансовой и технологической поддержке есть основания думать, что реальные цифры окажутся выше. Пока РФ занимает менее одного процента (0,62% в 2012 г.) в японских зарубежных вложениях. Но у нас уже есть масса позитивных примеров инвестпроектов японских компаний в нашей стране.

Технологии, которыми обладают восточные партнеры, помогут быстрее диверсифицировать российскую экономику, вывести на новый уровень производство товаров и услуг.

При этом не секрет, что Япония нуждается в импульсах для экономического роста, одним из которых, мы надеемся, станут инвестиции в Россию. Поэтому инвестиционный симбиоз РФ и Японии будет активно развиваться.

Ольга Бухарова