Париж в Кремле - Визит

Российская газета, Официальный сайт Президента России, сайт Партии Единая Россия, 01.03.2013

Владимир Путин и Франсуа Олланд обсудили экономику, Сирию и Мали

Вчера в Кремле президенты России и Франции искали общую позицию по Сирии и решали, как привлечь российских инвесторов во Францию. Сирийский вопрос без бутылки урегулировать не удастся, решили Владимир Путин и Франсуа Олланд и предложили журналистам самим измерить температуру их отношений.

Олланд впервые приехал в Россию с рабочим визитом в качестве главы государства. В прошлый раз лидеры встречались в Париже в июне прошлого года. Тогда французские журналисты нашли диалог искренним, но не очень теплым. Не заметили они особой теплоты и вчера, о чем один из них честно признался на пресс-конференции. "Подойдите поближе, вы почувствуете", - рассмеялся российский лидер. "Президент Путин всегда так искренне отвечает на вопросы, и я это делаю со всей теплотой, на которую способен", - подтвердил Олланд. "Самое простое в общении с президентом Путиным то, что он прямо говорит о том, что думает, - добавил он. - Что касается теплоты, я оставляю вам измерять температуру наших отношений". Еще с утра во время беседы тет-а-тет российский лидер назвал Францию "давним привилегированным партнером, без всяких скидок". "Вы меня пригласили еще в июне. Мне понадобилось несколько месяцев, прежде чем я приехал сюда", - признался Олланд. "Но сегодня я здесь, и, я думаю, это свидетельствует о качестве наших отношений", - улыбнулся он.

Олланд признался журналистам, что хотел бы расширить сотрудничество.

Россия и Франция - крупные державы, которые принимают решения по будущему всего мира, объяснил он. И несмотря на ряд разногласий, в политической области у Москвы и Парижа общие позиции, заявил Олланд, "хотим в рамках СБ ООН бороться за мир и с терроризмом". Президент Франции выразил признательность за помощь в выводе войск из Афганистана. "У нас общая оценка по вопросу риска распространения ядерного вооружения, - продолжил Олланд. - Необходимо сделать все, чтобы Иран отказался от военной ядерной программы без каких-либо условий". По Сирии, заметил он, "у нас одна цель - избежать распада страны и хаоса". Все за переговоры, но у каждого свое видение. Франция считает, что в диалоге должны быть представлены все стороны, пояснил ее президент.

Российских журналистов интересовало, удалось ли сблизить позиции по Мали и Сирии, и как объяснить то, что Париж поддерживает правительство в Мали и в то же время - боевиков в Сирии. "Мы можем констатировать значительный прогресс, цель у нас одна - бороться с терроризмом и избежать хаоса в стране, - произнес Олланд. - Мы старались найти политический выход из кризиса". Но не стоит терять времени, предостерег он: каждый день приносит жертвы.

Российский президент напомнил, что Москва за легитимные правительства и против радикалов и террористов. "В этом мы на стороне Франции, где она ясно и четко проводит эту линию", - пояснил Путин.

А вот по Сирии, по словам российского лидера, даже поспорили.

"Господин президент согласился в чем-то с нашим мнением, и мы должны прислушаться к мнению наших партнеров по некоторым аспектам", - подвел он итог дискуссии. "Здесь не только без бутылки хорошего вина, но и без бутылки водки сразу не разобраться", - улыбнулся Путин, добавив, что Олланд сформулировал предложения, которые надо со всеми обсудить. "За бутылкой порто", - нашел "золотую середину" француз.

Российский лидер также предложил обсудить, как улучшить экономическое сотрудничество. Товарооборот за прошлый год из-за проблем в мировой экономике сократился. "Правда, в позапрошлом году у нас была хорошая цифра: где-то 28, почти 30 миллиардов долларов", - добавил Путин.

Оба лидера считают, что нужно наращивать инвестиции. "Возможности у нас для этого есть. Мы активно сотрудничаем в сфере автомобильного транспорта, железнодорожного транспорта, в энергетике, в фармацевтике, по целому ряду других направлений. И объем французских инвестиций, накопленных в России, значителен: более 9 миллиардов евро", - уточнил Путин.

"Французский капитал представлен практически во всех отраслях", - констатировал он. Путин высоко оценил подписанный вчера меморандум о взаимопонимании между РФПИ, ВЭБ и французским государственным банком развития "Депозитно-сохранная касса" о поощрении взаимных инвестиций.

Российский президент также отметил вовлеченность французского бизнеса в крупные инфраструктурные проекты - "Северный" и "Южный" поток, подготовку к Олимпиаде в Сочи и чемпионату мира по футболу-2018. Среди подписанных вчера документов - соглашение между РЖД и Национальным обществом железных дорог Франции о намерениях по созданию международного центра высокоскоростных железнодорожных и скоростных транспортных систем. Олланд добавил, что нужно укреплять отношения в разных областях: в том числе в таких вопросах, как создание экологически чистых городов будущего. "Я взял на себя обязательство, чтобы русский язык шире распространяли во Франции, преподавали в школах и так далее", - добавил он.

Немало времени президенты уделили отношениям России и ЕС. "Российских инвестиций пока недостаточно во Франции, но дело не столько во французской политике, сколько в целом в состоянии этих проблем в ЕС, - пояснил Путин. - Очень много технологических и юридических препон. Общаться довольно трудно, и визовый режим мешает". Это комплексная проблема, которая касается не только Франции, продолжил он. В других странах ЕС такая же диспропорция по части вложений. Нужно отменить визы, дал понять Путин: это "препоны и рогатки на пути делового сотрудничества". "Надо сделать так, чтобы инвесторы не наталкивались во Франции на бюрократические препоны", - заметил Олланд и согласился, что визовый режим нужно облегчать.

Французские журналисты не были бы французскими журналистами, если бы не спросили о правах человека - по их мнению, с этой точки зрения 2012 год был самым тяжелым в России. Олланд ответил, что он всегда говорит о правах человека, когда это нужно, но лишь констатирует факты, а не делает оценки.

"Говорю открыто, чтобы ситуация была исправлена, а не чтобы бряцать оружием", - произнес он.

Путин же заявил, что у него с французскими друзьями и коллегами закрытых тем нет. Он не считает, что в прошлом году были особенные сложности с правами человека в России. В каждой стране в ходе крупных избирательных кампаний всегда обостряется политическая борьба, всегда говорится о нарушениях. "Это общемировая практика", - оценил он, добавив, что Россия не намерена сходить с пути демократического развития.

Кстати Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета Безопасности внутреннюю политику и международные проблемы.