РФПИ сфокусировался на пред-IPO и прямых инвестициях, сказал генеральный директор

Bloomberg TV, 25.01.2013

Райан ЧИЛКОТ: На днях я беседовал с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, целью приезда которого сюда была поддержка инвестиций. Это действительно весомый повод?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Да, это так. Кроме того, мы запускаем инициативу под названием «Инвестируйте в Россию!» (“Invest in Russia!”) с очень простым слоганом «Россия = Рост». Если посмотреть на исторические показатели, хотя, к сожалению, эти данные зачастую невозможно донести, то видно, что рост был ошеломляющим. Я представлю вам четыре цифры для размышления. Средний уровень заработной платы в России увеличился в 14 раз за последние 12 лет. Активы нашей банковской системы за этот же период выросли в 26 раз. Капитализация российского фондового рынка увеличилась в 20 раз, а золотовалютные резервы - в 44 раза. При этом инфляция сократилась с 36% до 6,6% годовых. Долговые обязательства по отношению к ВВП снизились с 86% до 11%. Это действительно невероятные цифры. Мы хотим донести их до всех и продемонстрировать, что Россия до сих пор находится на траектории роста.

Есть очевидные проблемы, все говорят о необходимости улучшения инвестиционного климата, снижения бюрократии, борьбы с коррупцией, но правительство всерьез занимается этими вопросами. В то же время не слышно разговоров о том, что до этого Россия показала значительный рост, а МВФ прогнозирует увеличение объема экономики с двух трлн до трех трлн долларов в ближайшие пять лет. На самом деле в нашей стране существуют уникальные возможности для роста.

Райан ЧИЛКОТ: Здесь вы общаетесь с инвесторами. Складывается ли у вас ощущение, что скептически настроенные инвесторы готовы к тому, чтобы осторожно войти в Россию?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Около 85% инвесторов следуют за теми 15%, которые являются идейными лидерами и открывают новые темы, новые подходы. Мы фактически концентрируем внимание на этих 15% инвесторов: частный акционерный капитал, государственные инвестиционные фонды и пр. Как вам известно, мы заключили сделки с Китайской инвестиционной корпорацией, с Кувейтским инвестиционным фондом. В ближайшие месяцы мы можем объявить об очень важном стратегическом партнерстве с другими крупными государственными инвестиционными фондами. Когда подобные фонды вкладывают деньги, другие инвесторы обязательно обращают на это внимание. Кроме того, мы сотрудничаем с группами частного акционерного капитала. Мы видим, что инвесторы понимают: рост в Европе – это в большей степени пузырь, а рост в США весьма сомнителен. В результате люди с гораздо меньшим предубеждением относятся к работе на таких развивающихся рынках как российский. В свою очередь, РФПИ снижает уровень тех рисков, которые могут их беспокоить. Таким образом Россия становится более открытой для инвесторов, а многие инвесторы – более открытыми для осуществления инвестиций в нашей стране.

Райан ЧИЛКОТ: Можете ли вы рассказать, из какой части света этот фонд? Вы сотрудничаете с Кувейтом, с Китаем...

Кирилл ДМИТРИЕВ: Вероятно, это будет фонд из ближневосточного региона. Тем более, что мы уже прилагаем усилия, чтобы сократить существующие между нами расхождения. Объем всех инвестиционных и торговых операций между Россией и Ближним Востоком в настоящее время составляет всего пару миллиардов долларов. Если посмотреть на масштабы экономик, на возможности стран, то становится ясно, что эта цифра оставляет желать лучшего. И учитывая указанные расхождения, мы сосредоточили огромное внимание на налаживании прочных партнерских отношений.

Райан ЧИЛКОТ: А это партнерство будет работать так же, как сейчас работают партнерства с Кувейтом или Китаем?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Да, думаю, что так. Подробности мы будем предоставлять по мере развития отношений.

Райан ЧИЛКОТ: Давайте вкратце обсудим российский фондовый рынок. Что имеется ввиду под разговорами о потребности российского рынка в «длинных деньгах» и об их отсутствии? Была возможность вывести на рынок множество пенсионных фондов. Правительство отложило эту инициативу, касающуюся накопительной части пенсионных средств. Что вы об этом думаете?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Россия понимает, что она нуждается не только в стимулировании иностранных инвестиций. Необходимо также создать сильного внутреннего инвестора. И основные усилия в этом направлении сделаны. Часть средств Пенсионного фонда РФ будет инвестирована в российские инфраструктурные проекты. Это должно принести более высокую прибыль, чем исторически поступало от пенсионных средств, ведь сейчас мы просто вкладываем их в казначейские ценные бумаги, в том числе и в иностранные. Здесь очень важно задать правильный вопрос. Мне кажется, правильный вопрос звучит так: «Как создать в России инвестиционные инструменты, дающие очень привлекательный уровень доходности в инфраструктурных и других проектах?». Потом все больше участников пенсионной системы будет выбирать инвестиции в такие инструменты. Мы считаем усилия правительства по увеличению инвестиций в инфраструктуру очень важным шагом, генерирующим инвестиционные профили с высокой доходностью для средств Пенсионного фонда. Уверен, все больше людей будет следовать по этому пути.

Райан ЧИЛКОТ: Какую величину, по вашему мнению, может составить объем эмиссий акций российских компаний в 2013 году?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Это в значительной степени зависит от рыночных условий. Непосредственно сейчас они не очень способствуют IPO. В мире по-прежнему много неопределенности.

Райан ЧИЛКОТ: Это с одной стороны. Но, с другой стороны, если получить высокий рейтинг по индексу S&P, то через пять лет роста это обеспечит хорошую цену.

Кирилл ДМИТРИЕВ: Да, и на мой взгляд, это все же будет во многом зависеть от рыночных условий, которые сейчас неустойчивы. Господин Кэмерон поделился с нами интересными мыслями здесь, в Давосе, в отношении раздумий Великобритании о возможном выходе из ЕС. Подобные заявления и посылы о дальнейшем развитии Европы будут оказывать очень сильное влияние на рынок.

Хотелось бы отметить, что российские компании продемонстрировали избыток заявок на покупку акций во время различных IPO. И IPO «Мегафона» служит отличным примером. Думаю, что с момента размещения курс акций компании может вырасти на 25-30%. Это подтверждает, что российские эмитенты могут проводить IPO на довольно сложных рынках, с перспективой последующего повышения цен.

Райан ЧИЛКОТ: По-вашему, обсуждение возможности выхода Великобритании из ЕС в ближайшие несколько лет, учитывая влияние такой неопределенности на инвесторов, - это не совсем здоровый подход?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мне кажется, что инвесторы уже обожглись на разного рода негативной информации, которая создает эффект снежного кома. Когда люди получают плохие новости, они начинают на них реагировать, а потом продолжают и продолжают эту реакцию. Такой эффект снежного кома может оказаться очень существенным. Я думаю, подобные комментарии определенно не добавляют стабильности инвестиционному ландшафту.

Райан ЧИЛКОТ: Вы и правда думаете, что это влияет на ситуацию?

Кирилл ДМИТРИЕВ: На мой взгляд, да. В мире сейчас установилось очень хрупкое равновесие. Все обстоит не так плохо, как многие опасаются, но мы сильно зависим от сохранения этого хрупкого баланса. Негативные новости могут реально влиять на рынки, и миру необходимо сосредоточиться на сотрудничестве и развитии, на перспективах. Причем одной из ключевых идей, выдвинутых Россией в рамках «Бизнес-двадцатки» (B20) в «Группе двадцати» (G20), является рост и инвестиции.

Райан ЧИЛКОТ: В «Группе двадцати», которую Россия будет принимать у себя в этом году…

Кирилл ДМИТРИЕВ: Совершенно верно. Чем больше мир будет ориентирован на совместные механизмы, на совместное развитие, тем сильнее окажется фактический рост.

Райан ЧИЛКОТ: В последний раз мы виделись в начале декабря, на Нью-Йоркской фондовой бирже. Вы заключили новые сделки с тех пор?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Да, совместно с некоторыми ведущими фондами мы инвестировали во вторую по величине сеть кинотеатров в России. Средний класс в России растет стремительными темпами: за последние пять лет он фактически утроился, и все больше людей ходит в кино. Поэтому мы будем развивать эту индустрию, расширять этот бизнес в регионах. Уверен, кинотеатры имеют серьезный потенциал.

Райан ЧИЛКОТ: Итак, на кинотеатральную индустрию в России затрачено 400 млн долларов. Какую часть внес РФПИ, а какую вложили иностранные инвесторы?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Я хотел бы вернуться к нашим показателям за весь год, поскольку так проще рассматривать этот вопрос в широком контексте. За первый год работы мы вложили 1,9 млрд долларов совместно с нашими соинвесторами.

Райан ЧИЛКОТ: В 2012 году…

Кирилл ДМИТРИЕВ: Да, 400 млн долларов поступило от РФПИ, остальные средства предоставили другие соинвесторы. Мы осуществили две ключевые транзакции. Одна из них – сеть кинотеатров. Не могу раскрыть точную цифру, но общий размер инвестиций составил примерно 200 млн долларов. Кроме того, сейчас мы получаем необходимые разрешения на сделку в сфере лесной промышленности с Китайской инвестиционной корпорацией. Сюда вложены еще несколько сотен миллионов долларов.

Райан ЧИЛКОТ: Давайте вернемся к сделке в лесной промышленности позже, а пока расскажите, кто из иностранных инвесторов участвовал в сделке с кинотеатрами?

Кирилл ДМИТРИЕВ: С нами работал «Бэринг Восток», один из ведущих фондов прямых инвестиций, и партнеры UFG, которые привлекли к сделке целый ряд компаньонов с ограниченной ответственностью.

Райан ЧИЛКОТ: Что вы можете рассказать о сделке в лесной промышленности?

Кирилл ДМИТРИЕВ: На наш взгляд, лесная промышленность России обладает большим потенциалом. В данный момент цены очень сильно занижены и в будущем они вырастут, хотя, может быть, не так быстро, как они восстанавливались после предшествующих кризисов. Но мы уверены, что спрос со стороны Китая и других рынков будет способствовать росту цен. Совместно с Китайской инвестиционной корпорацией мы инвестируем во вторую по величине лесопромышленную компанию России, продающую большую часть леса в Китай. Это пример тех инвестиций, которыми будет заниматься российско-китайский фонд, ориентированный на отрасли, связанные с дальнейшем развитием России и Китая.

Райан ЧИЛКОТ: Вы не могли бы назвать сумму оборота лесной группы в 2012 и 2011 годах, ее балансовую прибыль?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Я не хотел бы вдаваться в подробности.

Райан ЧИЛКОТ: Когда вы планируете завершить сделку в лесной промышленности?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы рассчитываем сделать это в течение ближайшего месяца, по окончанию всех согласований.

Райан ЧИЛКОТ: Мне хотелось бы узнать еще об одной сделке 2012 года. Кто теперь является инвестором ММВБ?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы привлекли четырех соинвесторов, которые вместе с нами вложили средства в ММВБ. Это Китайская инвестиционная корпорация, ЕБРР, Cartesian Group и BlackRock. Очень важно, что такие крупные инвесторы вложили средства в биржу, поверив в ее успешное развитие. Эти инвесторы не из тех, что вкладывают средства и выводят их через несколько месяцев. Они верят в долгосрочное развитие российской финансовой системы и российской фондовой биржи.

Райан ЧИЛКОТ: В декабре 2012 года, на нашей встрече на Нью-Йоркской фондовой бирже, вы сказали, что работаете над двумя сделками с американскими фондами прямых инвестиций, которые надеетесь заключить до конца января. Вы добились по ним прогресса? Одна из них была в области здравоохранения.

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы очень близки к заключению сделки в области здравоохранения, и надеемся, что сможем оформить все документы если не в конце января, то, может быть, в феврале.

Райан ЧИЛКОТ: Вы не могли бы чуть подробнее рассказать об этом?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Речь идет об инвестиционной компании, которая находится в США и имеет очень большой опыт работы в сфере здравоохранения, заключает много сделок. Вместе с этой компанией мы будем инвестировать в крупного российского поставщика медицинских услуг. Как вам известно, мы уже вложили средства в компанию, оказывающую услуги в сфере детского здравоохранения. Следующий шаг - расширение наших инвестиций на российском рынке более массовых медицинских услуг.

Райан ЧИЛКОТ: Очевидно, правительство не взимает с этого никаких налогов.

Кирилл ДМИТРИЕВ: Да, и сектор медицинских услуг находится на подъеме. Растущий средний класс готов тратить деньги на частную медицинскую помощь, поэтому рынок стремительно растет. Компания будет вкладывать средства до того момента, как сеть клиник «Мать и дитя» окажется готовой для IPO.

Райан ЧИЛКОТ: Вы не могли бы назвать примерный размер этой сделки, то есть вашей следующей сделки в области здравоохранения?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Наша следующая сделка в данной области будет разделена на несколько частей. Сумма первого транша составит примерно 100 млн долларов инвестиций. За ним последует второй транш, сумма которого будет больше.

Райан ЧИЛКОТ: Больше – это свыше миллиарда?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Нет. Я бы очень хотел обсудить все эти вопросы, но пока не могу рассказать об этом подробно.

Райан ЧИЛКОТ: Каков будет общий размер сделки?

Кирилл ДМИТРИЕВ: В общей сложности, если считать оба транша, объем сделки может составить около 500-600 млн долларов инвестиций в течение ближайших нескольких лет. Вложения не превысят двух миллиардов, но это значительная инвестиция, особенно по сравнению с другими сделками на рынке здравоохранения.

Райан ЧИЛКОТ: Обычно РФПИ вкладывает около трети денег в подобные сделки. Здесь та же самая договоренность?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Я думаю, мы сохраним такую схему. Возможно, наши потенциальные партнеры хотят, чтобы объем долевого участия РФПИ был меньше, но мы стремимся сохранить разумные пропорции инвестиций. Мне кажется, третья часть – это хорошее соотношение долей.

Райан ЧИЛКОТ: Поясните, каковы ваши критерии при заключении сделок, при отборе предложений? У нас было IPO «Мегафона». Вы также занимались, по вашим словам, сектором материнского здравоохранения, то есть они нуждались в помощи, и вы ее оказали. Почему это был не «Мегафон», например, который вышел на IPO, но без вашей помощи?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы сосредоточили основное внимание на сделках pre-IPO с транзакциями частного акционерного капитала. Сеть клиник «Мать и дитя» была своего рода исключением, мы взяли в эту сделку BlackRock и еще одну компанию с частным капиталом. На самом деле частный капитал довольно активно участвовал в этой транзакции, в том числе и благодаря перспективам развития данного бизнеса, возможностям его расширения в регионах. А на IPO «Мегафона» уже подписалось много людей, и, как вы знаете, с тех пор компания стремительно растет, но...

Райан ЧИЛКОТ: Они не нуждались в вашей помощи?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Они не нуждались в наших инвестициях. Вообще мы сосредоточены на развивающихся компаниях, которые имеют серьезный потенциал для получения прибыли – более чем 20% за пяти-шестилетний период. И в основном речь идет о сделках pre-IPO с капиталом частного акционерного типа.

Райан ЧИЛКОТ: Вы планируете инвестировать в pre-IPO Московской биржи?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы уже вложили в эту биржу довольно много средств и не планируем продолжать инвестиции до момента IPO. При этом нам известно, что некоторые из нынешних инвесторов могут захотеть поучаствовать в первичном размещении.