Интервью с Кириллом Дмитриевым

Коммерсант FM, 18.06.2011

«Дух ПЭФ — это вселение уверенности в инвесторов»
Российский фонд прямых инвестиций взял старт с форума
Станислав Кучер

На Петербургском экономическом форуме было официально объявлено о запуске Российского фонда прямых инвестиций. В прямом эфире из спецстудии «Коммерсантъ FM» генеральный директор управляющей компании Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал политическому обозревателю Станиславу Кучеру, как будет функционировать новая структура.

— Я прав, или не прав в том, что фактически вы сейчас вольны распоряжаться 10 миллиардами, которые направляются на самые различные проекты? То есть — вы принимаете решение о том, куда денутся эти деньги? Я могу сейчас написать заявление с описанием своего проекта и получить маленькую часть этого большого пирога?
— Не совсем так. И слава Богу, что не так. На самом деле, фонд может инвестировать, только если есть соинвестиции от ведущих инвесторов. Это очень важно. Мы не можем потратить ни рубля инвестиционного фонда, если, как минимум, столько же не пришло от ведущих международных иностранных инвесторов. Это очень правильная, хорошая концепция. Потому что нам сложно совершить ошибку, когда вместе с нами на тот же проект смотрят ведущие инвестиционные фонды мира.

— То есть именно международные инвесторы?
— Фокус — на международных инвесторов. Мы тоже можем инвестировать с российскими инвесторами. И, конечно, будем это делать. И можем с ними соинвестировать. Но фокус — на привлечение именно иностранных инвестиций в Россию.

— О каких глобальных проектах сейчас идет речь?
— Знаете, просто важно понимать, где мы сейчас находимся. Мы только объявили о создании фонда фактически вчера. И многие из ведущих фондов подтвердили, что им это очень интересно. В частности, председатель Китайского суверенного фонда, который управляет $300 млрд, подтвердил, что им интересно соинвестировать с нами. Но сами проекты мы начнем рассматривать в сентябре, октябре, ноябре, когда мы наймем людей и будем сильной командой. Но! Мы думаем про инфраструктурные проекты, мы думаем про проекты, связанные с фармацевтикой, с телекоммуникациями, со многими быстрорастущими индустриями России.

— Какие будут критерии отбора проектов?
— Для нас очень важно, чтобы мы получали, как фонд, хорошую доходность. Потому что базовый принцип фонда, если мы совместно с иностранными ведущими инвесторами будем получать хорошую доходность, то они положат рубль сейчас, а через 3-4 года они положат уже 10. Мы считаем, что можем резко и очень сильно увеличить количество инвестиций в Россию, зарабатывая вместе с ними хорошую доходность. Поэтому это главный критерий — может ли этот проект дать хорошую доходность. Но, кроме этого, конечно, мы будем смотреть, насколько эта компания может расти, насколько там сильная управленческая команда, насколько прозрачный и правильный бизнес, то есть, все те компоненты, которые позволяют нам быть уверенными, что будет хорошая инвестиция, хорошая компания.

— Насколько я понимаю, в прошлом вы уже занимались распоряжением инвестициями, только речь шла о частных инвестициях тогда, это был фонд частных инвестиций Icon. В чем разница работы с частниками и государством?
— Это, с одной стороны, очень похожий подход, потому что и там, и там надо зарабатывать хорошую доходность. Я думаю, что с государством это, может быть, выглядит легче, потому что государство, в принципе, настроено помогать иностранным инвесторам и настроено на то, чтобы и российские, и иностранные инвесторы хорошо себя чувствовали в российской экономике. Ну, и конечно, перед нами стоят очень серьезные задачи, — с другой стороны. Наша задача — это привлечь порядка $50 млрд, или выше в качестве соинвестиций в ближайшие 5-7 лет. Поэтому это другой уровень ответственности, это серьезные, очень масштабные задачи. Но при этом я считаю, что эти задачи очень интересны, потому что мы сможем инвестировать в те бизнесы, которые будут расти, создавая рабочие места и выращивать компании, которые будут лидерами индустрии в России.

— Успех вашего предприятия во многом будет зависеть от того, какая экономическая политика будет проводиться в государстве. Вчера выступил президент, обозначил, что является его выбором — свободное предпринимательство, уменьшение роли государства, — он позиционировал себя как противник государственного капитализма. Между тем, идеи того же «Народного фронта», за которым стоит Владимир Владимирович Путин, подразумевает пятилетки, о которых немножко даже пренебрежительно высказался президент. То есть, не наблюдаете ли вы какой-то разницы в позициях между президентом и премьером, в том числе, относительно того, как должна развиваться экономика страны? И не может ли эта разница повлиять на работу, в частности, таких фондов, как ваш?
— Вы знаете, что для нас важно, потому что у меня вроде глобальная задача, но довольно узкая. У меня задача — это сделать хорошие инвестиции в Россию и убеждать иностранных инвесторов в том, что такие инвестиции могут происходить. И для нас очень важно, что нас поддерживает и президент Дмитрий Анатольевич Медведев, и председатель правительства Владимир Владимирович Путин. У нас была очень успешная встреча с инвесторами здесь, и они очень высоко оценили направления, которые заданы Дмитрием Анатольевичем Медведевым. У нас была очень позитивная встреча с Владимиром Владимировичем Путиным 18 мая, после которой ведущие инвестиционные фонды вышли с четким пониманием, что они хотят вкладывать в Россию, что им интересна Россия и они верят в потенциал российского рынка. Поэтому, с нашей точки зрения, может быть, она довольно такая узкая, и заточена именно на инвестиционный взгляд, но мы видим поддержку как и президента, так и председателя правительства.

— Грубо говоря, для вас итоги выборов вряд ли будут иметь принципиальное значение, вы будете работать и при одном президенте, и при другом?
— Мне кажется, что очень важно, что Дмитрий Анатольевич вчера сам тоже озвучил очень четко, что у России есть четкая, понятная последовательная программа, которая будет исполняться вне зависимости от результата выборов. И я думаю, это тот посыл, который мы доносим до ведущих иностранных инвесторов, это тот дух, который чувствуется на ПЭФ. Нам понятно, куда движется страна, и для инвесторов это очень важно, потому что они любят предсказуемость, они любят такую понятную простоту. И я думаю, дух ПЭФ — это вселение уверенности в инвесторов, что очень и очень важно.