Интервью Кирилла Дмитриева на тему участия РФПИ в IPO Московской биржи

Россия 24, 15.02.2013

Интервью с Кириллом Дмитриевым, генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций.

КОРР: Российский фонд прямых инвестиций принял участие в IPO Московской биржи, привлек иностранных инвесторов. Расскажите подробности.

Кирилл ДМИТРИЕВ: Действительно, это крайне важное событие. В первую очередь потому, что при планировании IPO было принято решение, что размещение будет проводиться только на самой бирже, без использования иностранных площадок. Очень важно, что данное IPO показывает значительный интерес инвесторов к размещению именно на российской площадке, интерес к самой российской площадке. При этом IPO переподписано более чем в два раза. Мы вложили 80 миллионов долларов и привлекли соинвесторов на сумму более чем 200 миллионов долларов в рамках данной сделки. Поэтому сделку можно расценивать как знак того, что внутренний финансовый рынок России развивается, что Москва действительно шаг за шагом становится одним из международных финансовых центров. Инвесторы верят, что, вкладывая в биржу, можно получить хорошую отдачу. Важно, что пришли именно ведущие мировые инвесторы - долгосрочные, правильные инвесторы. Среди них - и Суверенный фонд Китая, и компания "Blackrock", которая является самой крупной инвестиционной компанией в мире, а также многие другие американские, шведские, немецкие фонды.

КОРР: Каким образом китайцев удалось уговорить прийти на Московскую биржу?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы активно сотрудничаем с Суверенным фондом Китая и уже создали совместный Российско-Китайский фонд. Что очень важно, Китайский суверенный фонд сфокусирован на хорошей доходности. И увидев те возможности роста, которые показывает биржа, увидев, что компания растет очень активно, они проявили значительный интерес. Их пакет очень небольшой, но для многих других инвесторов очень важно, что один из самых крупных суверенных фондов участвует в сделке и верит в рост капитализации биржи.

КОРР: РФПИ сейчас владеет пакетом в 4,5 процента, получается?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Да, это так.

КОРР: А будете увеличивать долю?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Пока мы оставим то, что уже есть. Мы будем активно сотрудничать с биржей, потому что у нас есть фонд пре-IPO, который будет инвестировать в компании, которые затем планируют размещаться именно на Московской площадке. Также очень важно, что президент Путин активно поддержал проведение приватизации многих компаний именно Московской биржей. Таким образом, мы начинаем более активно развивать внутренний рынок капитала и внутрифинансовую инфраструктуру, которая очень важна для страны.

КОРР: Российский фонд прямых инвестиций вместе с Минэкономразвития заключили соглашение с крупным глобальным инвестбанком "Голдман Сакс". Они будут помогать улучшать инвестиционный имидж России. Каким образом?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Во-первых, ведется активная работа в рамках группы "Внешэкономбанк", куда также входит РФПИ, несколько госбанков – таких как "Сбербанк", ВТБ, а также ряд других ключевых игроков. Работа ведется под руководством Игоря Ивановича Шувалова и связана с тем, что многие позитивные факты о России недостаточно активно доносятся до инвесторов и журналистов. Некоторые из этих фактов я упоминал недавно - рынок акций в России вырос в 20 раз за последние 12 лет, при том, что инфляция упала с 8,7% до 6,6%. Активы Центрального Банка России выросли более чем в 26 раз, и так далее.

КОРР: Цифры хорошие, но, между тем, даже здесь, разговаривая на Красноярском форуме с иностранными участниками, можно отметить: они действительно признают, что имидж России скорее негативный, чем позитивный, на Западе, во многих европейских странах, в Америке. Делать-то что нужно?

Кирилл ДМИТРИЕВ:РФПИ запустил в Давосе программу "Инвестируйте в Россию", и лозунг этой программы "Россия - это рост". Мы считаем, что рост, который Россия показывала исторически, - это уникальнейшее достижение. И сейчас Россия очень выгодно отличается от других стран возможностями дальнейшего роста.

КОРР: То есть вы будете продвигать эти цифры, которые вы сейчас назвали?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы будем продвигать и цифры, и концепции, и примеры успешных инвестиций в Россию, и то, что, например, рынок прямых инвестиций от фондов вырос на 50 процентов в РФ - до 10 миллиардов в прошлом году. Мы будем продвигать те корректные цифры и факты, которые дают реалистичную перспективу развития России, а не ту искаженную, которая появляется во многих западных средствах массовой информации.

КОРР: Как вы вообще оцениваете уровень иностранных инвестиций, которые сейчас приходят в Россию? Он достаточный или недостаточный?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы считаем, что его необходимо резко увеличивать, и в мире сегодня более 20 триллионов денег, которые могут на долгосрочной основе заходить в различные проекты. России очень важно быть конкурентоспособной в смысле привлечения этих денег. РФПИ существует буквально год, но за это время мы проинвестировали в различные компании более 2 миллиардов 100 миллионов долларов, из которых средства РФПИ составили 500 миллионов, а 1,6 миллиарда пришло от соинвесторов. Также мы привлекли 1,5 миллиарда в различные фонды, которые мы создаем. Очень важно, что мы формируем такие примеры, что приходят ведущие инвесторы мира, такие как Суверенный фонд Китая, Кувейтский суверенный фонд. Мы объявим в ближайшее время о еще одной довольно большой сделке с крупным иностранным фондом. Они верят в Россию, они инвестируют в Россию. И надо на основе этих примеров увеличивать объемы инвестиций.

КОРР: А в какие отрасли охотнее идут иностранцы - все-таки это привычные нефть, газ, сырье?

Кирилл ДМИТРИЕВ: Мы как раз проинвестировали в различные отрасли, в том числе в биржу, о которой мы говорили, в сектор финансовых услуг. У нас очень успешная инвестиция в компанию "Мать и дитя" - это сеть клиник, которые помогают успешно рожать и лечить детей в России. Проинвестировав в эту компанию, мы наблюдали, как ее акции выросли более чем на 30% за последние три месяца. Это показывает, что многие сектора, связанные со средним классов в России, активно растут. Средний класс в России вырос в 3 раза за последние 5 лет. Поэтому многим инвесторам интересно инвестировать не только в нефть и газ, а в быстрорастущие секторы. Еще одна сделка связана с инвестицией в кинотеатры. Мы верим, что кинотеатры будут расти, особенно в регионах. Поэтому фокусируемся на бизнесах, которые связаны не с ресурсами, а со средним классом и с инфраструктурой России.