Хрупкие надежды в Альпах

Интерфакс, 27.01.2013

Экономические форумы, даже такие масштабные, как завершившийся в субботу форум в Давосе, никогда не дают однозначных ответов на ключевые вопросы. Тем более что их, как правило, и не существует. Но никто не мешает участникам конференции обсудить набор сценариев, по которым может пойти, а может и не пойти развитие мировой экономики.

Недостатка в сценариях в Давосе-2013 не было, и это уже хороший сигнал: год назад доминировал один сценарий, пессимистичный. Искать и находить позитив - свойство человеческой натуры, хотя реалисты и предупреждают, что глобальные проблемы никуда не делись. Температуру сбили, но болезни не вылечили.

НАУКА ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ

Противоположные впечатления от общения с иностранными инвесторами у главы Российского фонда прямых инвестиций, руководителя рабочей группы "бизнес-двадцатки" по инвестициям и инфраструктуре Кирилла Дмитриева. По его словам, инвесторы с большим интересом знакомились с позитивной статистикой, подготовленной и представленной РФПИ.

"Наш тезис: Россия - это рост. Это вроде бы простой, но глубинный посыл, и он очень важен. Многие страны сумели себя правильно позиционировать в глазах инвесторов - Китай, Бразилия. Но ведь на самом деле такого феноменального роста, который за последние 12 лет Россия показала, не показал никто", - сказал он.

"Россия, как председатель G20, во многом будет формировать инвестиционную повестку двадцатки. Это тоже уникальное позиционирование. Для нас это возможность как перенять правильные идеи, так и общаться с крупнейшими фондами", - считает К.Дмитриев.

В прошлом году российская элита удивила Давос откровенным обсуждением внутренних проблем. На сей раз столь рьяно вскрывать собственные недостатки Россия не стала.

"В этом году я почувствовал гораздо большую скоординированность (в российской делегации - ИФ), гораздо больше позитивных посылов. В России слишком много самобичевания. Самобичевание - это величайшая опасность. Есть сумасшедшая проблема с имиджем России, в том числе и по нашей вине. Умение страны правильно изложить позитивные факты о себе, и чтобы ключевые люди их придерживались - это очень важно", - уверен глава РФПИ.