Лучше вы к нам

Итоги, 28.01.2013

Зачем России Всемирный экономический форум, а форуму — Россия

Прошедший на минувшей неделе 43-й по счету Давосский экономический форум оставил у его участников двоякое впечатление. С одной стороны, тусовка у подножия Швейцарских Альп по-прежнему элитарна: куда ни глянь, долларовые миллиардеры да политики мирового уровня. С другой стороны, на российских ветеранов давосского движения то и дело накатывала ностальгия. Мол, был же форум в наше время... Нет, конечно же, Россия из мировой повестки дня не исчезла. Ее экономическое благополучие интересует и искренне заботит Запад. Однако, желая расположить к российскому рынку инвесторов, члены российской делегации рисовали столь разительно отличающиеся сценарии развития страны, что их слушателям осталось лишь качать головами: умом Россию не понять. Лучше подождать, пока эти русские сами между собой договорятся.

Аршином общим не измерить

«Простите, не могли бы вы показать свои документы», — улыбчивый швейцарский секьюрити просил российских журналистов предъявить бейджики, вероятно, приняв их за антиглобалистов. Повторяющиеся через каждые двадцать метров уличные проверки напоминали о том, что в городе действует беспрецедентный уровень безопасности. Шутка ли, на охрану мировой элиты было брошено 5000 бравых солдат. Пасторальная атмосфера курорта с его неспешно фланирующими лыжниками никого из участников форума не вводила в заблуждение: Давос — дело серьезное. У России же с этим форумом отношения особенные. В былые времена в швейцарской деревушке решалось ни много ни мало будущее нашей страны.

Взять хотя бы Давос-1996, на котором появился тогдашний главный претендент на президентский пост, лидер коммунистов Зюганов. Его приезд произвел эффект разорвавшейся бомбы. Обнаружив намерение Геннадия Андреевича презентовать себя мировой экономической элите, российские олигархи тут же забыли склоки и сплотились в «семибанкирщину», которая костьми легла, дабы сохранить в Кремле Бориса Ельцина. А тринадцать лет назад одна из иностранных журналисток все в том же Давосе задала, наверное, самый главный вопрос мировой политики последних лет: Who is Mr. Putin? Некоторые — в том же Давосе — ответ ищут по сей день...

Новый всплеск интереса к России тоже вполне понятен: на фоне европейских невзгод наша страна... нет, не остров стабильности, конечно, но вполне комфортный объект для инвестиций. К тому же в Швейцарию прибыла самая масштабная российская делегация за всю давосскую историю. И уровень презентабельный: с премьер-министром во главе. Дмитрий Медведев на форуме не новичок: в 2011 году открывал сессию, будучи президентом страны.

Словом, все предвещало мощное и наступательное инвестиционное роуд-шоу.

Да, в Давос приехали политические звезды первой величины — Дэвид Кэмерон, Ангела Меркель, Марио Монти. Но как заметил один мой собеседник: «Все у них предсказуемо — и вялотекущий выход из кризиса, и плавное вхождение в новый». Американцы так и вовсе понизили планку своего участия до замгоссекретаря по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства...

Россияне начали энергично. Хотя основной посыл участникам форума от российской стороны оказался таким же, что и двадцать лет назад: иностранных инвесторов вновь призывали отбросить страхи и сомнения и открыть для себя «нашу Рашу».

К примеру, во время пленарной сессии «Сценарии развития Российской Федерации» генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев убеждал присутствующих, что наша страна — отличное место не только для приложения капиталов, но и для их многократного умножения. Цифры, которые он привел в качестве аргумента, действительно впечатляют. Так, за 13 последних лет активы банковской системы выросли в 26 раз (с 59 миллиардов до 1,529 триллиона долларов), капитализация фондового рынка подскочила в 20 раз (с 40 до 775 миллиардов), а среднемесячная зарплата увеличилась в 14 раз. Если бы такое случилось в любой другой стране, к примеру в Китае, восторгам аудитории не было бы предела. Но Россия, видимо, особый случай.