Фонды России и Китая реализуют совместный проект в лесной отрасли

Financial Times, 07.09.2012

Суверенные фонды Китая и России осуществляют свою первую совместную инвестицию –  в сибирскую лесопромышленную компанию – в рамках усилий по расширению торговых связей между российским Дальним Востоком и быстрорастущими странами Азии.

Китайская инвестиционная корпорация (CIC) и ее аналог в России, Российский фонд прямых инвестиций, в июне учредили совместный фонд прямых инвестиций. Фонд сделает свою первую инвестицию в размере около 200 млн долл. США, купив миноритарный пакет акций Russia Forest Products, второй по величине лесопромышленной компании России, работающей в Сибири.

Российский президент Владимир Путин поддерживает ориентацию российской экономики на ресурсоемкие страны Азии, тем самым негласно признавая, что Москва пока в недостаточной мере использует экономические возможности, открывающиеся на своих азиатских рубежах.

На этой неделе Путин принимает во Владивостоке, портовом городе на берегу Тихого океана, саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и будет «продвигать Дальний Восток как привлекательный регион для инвестиций», отмечает Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ.

Вчера г-н Путин принял участие в открытии нового автосборочного предприятия Mazda Motor во Владивостоке. Mazda и российский автопроизводитель Sollers совместно инвестировали в завод 350 млн долл. США.

Китайским инвестициям в Сибири препятствует обеспокоенность Пекина относительно надежности инвестиционного климата в России, а также подозрения Москвы по поводу целей, преследуемых Китаем в малонаселенной дальневосточной части России.

Попытки Китая получить доступ к сырьевым активам в таких далеких друг от друга странах, как Исландия, Австралия и Монголия, иногда наталкиваются на противодействие.

Так, на этой неделе крупнейший в Китае производитель алюминия компания Chalco отказалась от планов инвестировать до 938 млн долл. США в проект SouthGobi по разработке угольного месторождения из-за подозрений Улан-Батора по поводу намерений Пекина.

Г-н Дмитриев отметил, что совместный характер инвестиций Российско-китайского инвестиционного фонда дает уверенность обеим сторонам: «Есть общее понимание, что для России важно развивать добрые отношения со странами Востока и учиться у этих стран».

Россия вложила 21 млрд долл. США в подготовку саммита АТЭС на острове Русский близ Владивостока, включая строительство самого длинного в мире вантового моста.

Некоторые жители города скептически относятся к долгосрочному эффекту от таких показных инвестиций. На вопрос, что изменилось в результате саммита, один волонтер ответил: «Теперь есть большой мост».