Государственные и частные инвесторы идут в Россию

Reuters, 22.06.2012

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Россия — В четверг крупные фонды прямых инвестиций и государственные инвестиционные фонды предприняли первые пробные шаги по инвестированию в Россию, высоко отметив ее усилия, направленные на снижение зависимости российской экономики от экспорта энергоносителей, ее рискованности для инвестиций, а также на повышение диверсифицированности и открытости экономики страны.

На форуме, площадку которого президент России Владимир Путин использует для привлечения иностранного капитала, принадлежащий государству Кувейтский инвестиционный фонд объявил о заключении соглашения, в рамках которого 500 млн долларов США будут направлены им на соинвестирование совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) — правительственным инвестиционным фондом с капитализацией в размере 10 млрд долларов США.

РФПИ, созданный для привлечения фондов прямых инвестиций и государственных инвестиционных фондов в качестве партнеров для совместных инвестиций с целью снятия их опасений, сопряженных с инвестированием в экономику России, объявил также о планах реализации — совместно с консорциумом инвесторов, в который входят фонды BlackRock, Goldman Sachs и Franklin Templeton, — программы совместного инвестирования в российские компании, планирующие первичное размещение акций на площадке ММВБ-РТС.

«Россия избавилась от нефтяной зависимости. Мы наблюдаем развитие и рост рынка исследований и разработок, науки, индустриальных парков, что очень хорошо для привлечения инвесторов», — отметил Лу-Цзивей, председатель и главный исполнительный директор Китайской инвестиционной корпорации (CIC) — государственного инвестиционного фонда, под управлением которого находится 410 млрд долларов США.

Китайская инвестиционная корпорация также создала с Россией совместный фонд для инвестиций в российские и китайские предприятия.

Владимир Путин, для которого это была первая личная встреча с крупными инвесторами с момента его избрания на пост президента в марте этого года сроком на шесть лет, заявил, что достигнутые договоренности «дадут новый импульс российскому рынку инвестиций».

СМЕНА ИМИДЖА

Сталкиваясь с представлением о себе, как о стране, пораженной коррупцией и беззаконием, Россия прилагает серьезные усилия по улучшению своего имиджа и увеличению притока иностранных инвестиций.

Крупнейшие фонды прямых инвестиций, такие как TPG Capital и Apollo, отметили наличие ощутимых изменений в России и выразили интерес к развитию своего бизнеса в нашей стране.

 «TPG — единственный крупный международный инвестиционный фонд, который проводил сделки в России в последнее десятилетие, и все эти сделки принесли хорошие результаты», — заявил Дэвид Бондерман, управляющий партнер TPG.

«Вести бизнес в России проще, чем кажется, когда черпаешь информацию из прессы», — отметил Бондерман, получивший степень бакалавра в области русского языка в Вашингтонском университете и основавший стипендиальную программу, направленную на оказание содействия малообеспеченным студентам в поездках за рубеж для получения образования, ведения исследовательской деятельности и обмена опытом.

TPG инвестировал в банк «ВТБ Капитал» и сеть гипермаркетов «Лента».

Замедление темпов экономического роста в США и Европе побуждает иностранных инвесторов искать возможности доходных вложений на развивающихся рынках.

Недавнее исследование, проведенное компанией Ernst & Young, продемонстрировало рост заинтересованности международных фондов прямых инвестиций в российском рынке. Из более чем 150 участников опроса 48% заявили, что планируют наращивать объемы приобретений в России в следующем году, — для сравнения шесть месяцев назад доля таких ответов составляла лишь 25%.

«Мы видим в России как реальные преимущества, так и недостатки», — отмечает Леон Блэк, председатель и генеральный директор американского инвестиционного фонда Apollo. По словам Блэка, фонд осуществил одно успешное вложение средств в российскую экономику в девяностых годах прошлого века и с тех пор существенно сократил масштабы своей деятельности на рынке страны.

«Среди преимуществ России нельзя не отметить колоссальный объем природных ресурсов, низкий уровень государственного долга и безработицы, высокие показатели роста и сильное руководство. К недостаткам можно отнести устаревшую инфраструктуру, определенную степень бюрократизации, а также вопрос верховенства закона и эффективности судебной системы».

Как отметил глава Администрации президента Сергей Иванов, несмотря на наличие ряда как положительных, так и отрицательных аспектов в экономике России, «самое важное заключается в том, что нам нужна стабильность и предсказуемость политики, и я хочу заверить вас в том, что мы следуем этим курсом».