Интервью Кирилла Дмитриева каналу CNN

CNN, 22.06.2012



Мы поговорили с генеральным директором Российского Фонда Прямых Инвестиций Кириллом Дмитриевым и обсудили с ним устойчивый экономический рост в России, который в настоящее время составляет 4%, а также инвестиционный климат.

Кирилл Дмитриев:Я думаю, что фундаменталии останутся примерно на том же уровне. Если вы посмотрите на макроэкономические показатели, то увидите, что они очень стабильны. Безработица в настоящее время находится на историческом минимуме. И ситуация в российской экономике достаточно комфортна. Шок сейчас наблюдается в других регионах мира. За пределами стран БРИК. Мы все прекрасно знаем о том, что недавно снизили кредитные рейтинги ряду финансовых институтов в США, и ряд других фактов. Таким образом, мы видим, на данный момент шок наблюдается за пределами России. Однако сохранить такие темпы экономического роста будет довольно непростым занятием. Но основания для продолжения экономического роста в России выглядят достаточно неплохо.

В последнее время мы видели целую серию понижения кредитных рейтингов в мире. Вас не беспокоит тот факт, что это является новой фазой финансового кризиса, который повышает уровень неопределенности в еврозоне?

Кирилл Дмитриев:Да, это действительно является чрезвычайно тревожным фактом. И мы думаем, что ситуация в мире в настоящее время настолько сложная, что подобного рода вещи могут вызвать следующую волну кризиса. И вы знаете, за последние две недели появилось много негатива, который действительно может вызвать новую волну кризиса. И мы надеемся, что появятся также и позитивные новости, поскольку ситуация в мире сейчас очень волатильная и непредсказуемая.

Весьма курьезно, что в настоящее время многие не обратили внимания на то, что во время форума в Санкт-Петербурге было заключено несколько сделок, я бы сказал, восточного сотрудничества. В частности, Кувейтский инвестиционный фонд заключил соглашение с Российским Фондом Прямых Инвестиций. Это удивительно! Это – прорыв!

Кирилл Дмитриев:Спасибо большое. Накануне у нас была замечательная церемония подписания соглашения с Кувейтским инвестиционным фондом. Он выделяет 500 млн долл., которые будут направлены на соинвестирование всех проектов, которые на сегодняшний день осуществляются РФПИ.  И глава Кувейтского инвестиционного фонда, а также глава суверенного инвестиционного фонда Бадер Аль-Саад заявил о том, что его страна намерена осуществить инвестиции в Россию в целях диверсификации своего инвестиционного портфеля.  И эта сделка – большая победа как для России, так и для Кувейта. Также она дает большие возможности для трансграничного сотрудничества между суверенными фондами благосостояния, поскольку это создает платформу для инвестиций, и это очень хорошо.

Вы также заключили сделку с западными банками. Что это за сделка, включающая банк Goldman Sachs?

Кирилл Дмитриев:Другая сделка, включающая Blackrock, Templeton и Goldman Sachs, у которых в управлении совокупно находится 5 трлн долл., предполагает инвестирование в компании, которые собираются в ближайшее время осуществлять первичное размещение акций в России. И это очень важно. Поскольку вы знаете, что в настоящее время рынок IPO практически не функционирует. Поэтому мы полагаем, что осуществление pre-IPO инвестиций и проведение публичного размещения в последующие год-два будут весьма интересными. Поэтому я рад, что Blackrock, Templeton и Goldman Sachs с нами и думают об инвестировании в Россию.